首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>戏剧歌舞

“功业千秋——庆祝京剧音配像在中央电视台播出15周年”电视晚会

红枫K网  2021-06-08 20:17:05

由天津市中华民族文化促进会和中央电视台共同举办的“功业千秋——庆祝京剧音配像在中央电视台播出15周年”电视晚会,将于明晚在中央电视台十一频道播出。在9月29日晚会录制现场,李瑞环同志向国家图书馆、中央电视台、中国艺术研究院、天津戏剧博物馆和北京、上海、天津的戏曲院校、京剧院团等13个单位,颁赠了全新的京剧音配像全集光盘,受到大家的一致好评。

  今年9月,经过两年多时间的细致工作,一部全新升级换代的京剧音配像DVD全集制作完成,并添加了念白字幕,包装也焕然一新,过去要几个大纸箱装载的全集光盘,现在精装的只有两个精巧的小木箱,平装也只有10册,使欣赏、收藏更加方便。单部剧目、各大艺术家专集的DVD光盘也即将上市。

  京剧音配像录制了460出剧目,原始素材录像带近1000盘,成品录像母带也有700多盘。早期录制的都是BETA模拟磁带,时间已有十多年之久。这些磁带,不仅对保存条件要求很高,而且每使用一次信号衰减一次,时间长了还会自动掉磁,甚至有彻底失效的危险。天津市中华民族文化促进会一方面投资购置了设备自己动手,一方面请北京专业机构加工,将全部磁带转录于计算机硬盘和数字磁带,使录像母带得以长期保存。

  京剧音配像的录音都是原声珍品,有的还是大师的绝版。天津市中华民族文化促进会利用这些宝贵资源,经过认真编选,制作了《中国京剧音配像经典唱段选》(CD),共收录了71位艺术家的655段经典唱段,“四大名旦”、“四大须生”等15位大艺术家的唱段,全部选编,分专集出版。这是迄今为止选录京剧剧目最多、艺术家最全、唱段最精彩的系列京剧CD光盘。

  为了适应外国朋友欣赏京剧的需要,还精选《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《大登殿》、《打渔杀家》、《空城计》、《女起解》、《六月雪》等16出名家名剧编辑出版了《中英文对照中国京剧音配像选集》。这套全新的DVD光盘出版以后,一些单位把它作为对外交往的礼物,深受广大外国朋友和境外华人的欢迎。

  京剧音配像还深入到全国农村基层文化馆站和天津郊区的“农村书屋”,全国政协京昆室、中央电视台、广东省政协、香港上海商会都分别购买多部全套光盘,奖励、赠送给京剧活动开展好的大专院校、票房、县级电视台等基层单位。

  中央电视台已连续播放京剧音配像达15年之久,每周播出达400分钟。天津电视台、山东电视台先后采取不同方式播放了音配像剧目。2007年,文化部把“第二届文化创新奖”颁给《中国京剧音配像精粹》工程。


电动四轮叉车 youjia.51sole.com
  • ·“功业千秋——庆祝京剧音配像在中央电视台播出15周年”电视晚会
  • ·政策解读《关于支持戏曲传承发展的若干政策》
  • ·“坠子皇后”刘瑞莲 53年曲艺情
  • ·“批评的批评”需要活跃
  • ·太原:戏曲票友满龙城
  • ·引人深思——观晋剧《紫穗槐》
  • ·提高少儿舞蹈生理和心理素质
  • ·长安大戏院今晚演出京剧《赤桑镇》《三岔口》《状元媒》《扈家庄》
  • ·叶少兰将登台大剧院演《西厢记》
  • ·杨丽萍今年5月将再次携《云南映象》舞动京城
  • 京剧票友刘彪从风光到窘迫的生活
    京剧票友刘彪从风光到窘迫的生活
    长安大戏院今晚演出京剧《赤桑镇》《三岔口》《状元媒》《扈家庄》
    长安大戏院今晚演出京剧《赤桑镇》《三岔口》《状元媒》《扈家庄》
    推荐新闻
  • 广西举办庆祝“六一”国际儿童节文艺演出
  • “坠子皇后”刘瑞莲 53年曲艺情
  • “批评的批评”需要活跃
  • 太原:戏曲票友满龙城
  • 提高少儿舞蹈生理和心理素质
  • 京剧电影《孙安动本》在长春开机
  • 越剧十二派
  • 山西卫视“三晋剧团行”好团·好戏本周开唱
  • "雀之恋"引发学舞蹈热 并非越早学越好
  • 晋剧《于成龙》京城首演 雒树刚观看
  • 红枫K网