首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>戏剧歌舞

“批评的批评”需要活跃

红枫K网  2021-06-06 18:51:53

对中国文艺理论批评发展历程来说,改革开放40多年是很重要的发展时期,文学理论研究与批评成就瞩目。尽管现在文学批评面临着很多问题,也常被诟病,但文学批评的不可或缺性,在文学事业发展过程当中发挥的重要作用有目共睹。

回想上世纪80年代,批评家的地位、影响力有时甚至超过了作家,那一代批评家对当代中国文学的繁荣发展起到了重要的作用。但逐渐地,情形慢慢发生变化,包括批评家身份的转换,长期是以作协批评家为主,后来逐渐变成以高校的学者为主,这样,文学批评的现场感和文学批评的学术性之间,比例上逐渐产生了新的变化。文学批评的表达方式也在发生变化,由以写文章为主变成文章与研讨并举。

在我印象中,上世纪80年代的批评文章,既热烈讨论作家作品,也经常针对文学批评本身发言。“批评的批评”在当时很多批评家那里是一件自觉要做的工作。

现在,对于“批评的批评”慢慢地少了,能量减弱了。这是一个问题。今天,很多批评的理念需要重新识别。从上世纪90年代开始到现在,关于批评的理论探讨一直在非专业的外围性概念当中纠缠着。比如说“捧”和“骂”的关系,似乎就变成谁骂谁就是好的批评家,甚至有了“骂派批评”一说。就批评本身来说,到底什么样的批评才是好的批评,批评家的出发点是什么,他为什么要面对这个作品?一个批评家如果不是以欣赏的姿态,或者完全没有欣赏的态度,不能以提高创作作为切入点进入作家作品,那么批评的前提就不存在。你完全不欣赏这个作品,甚至认为它一文不值,到了不忍卒读的地步,那还为什么要评论?批评家要跟作家对话,指出作品优点是什么,缺点是什么。批评家在阅读中不可能没有看到不足,不可能没有看到缺陷,这对批评家来说是一个考验。但是现在就变成两种情况,要么就是一味说好,要么就说得毫无价值,有的批评文章因为把一个作家说得一无是处,从而获得了或大或小的名声。我们看中国现代文学史上的批评名家,值得今人学习的一点,就是他们大多不失以欣赏的姿态面对一个作家,但决不是肉麻的吹捧和迎合,他要指出一个作家的优长,也要说出存在的毛病、局限,那种既态度鲜明又小心谨慎的态度,让文章变得耐读。

鲁迅用“剜烂苹果”的比喻直指批评的要义,但“剜烂苹果”这一概念需要辨析。鲁迅强调的是剜掉坏的留下好的,而且在当时情形下更强调的是要留下好的。好的苹果穷人买不起,穷人只能买烂苹果,剜掉坏的还可以吃。所以鲁迅认为翻译也罢,批评也罢,应该持这种态度,要把烂的剜掉,告诉人们剩下的还可以吃。目的是要留下好的,没有好的,较好的也可以。但是我们后来就变成了只是“剜烂”,认为作家作品就是一个“烂苹果”,近乎等同于抛弃的态度,完全是批判的姿态。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,文艺批评应坚持说真话,讲道理。这是一种辩证的论述。说真话,就是批评家要秉持好处说好、坏处说坏;讲道理,就要求批评家要有科学的、专业的态度。说真话,讲道理,正是鲁迅所说“剜烂苹果”的要义所在。文学研讨会不应该成为对作家作品的炒作和吹捧,而应成为对批评对象的“集体会诊”。对研讨会的报道也应坚持实事求是。研讨会上有各种意见,到了新闻报道里就只剩下说过的好话。被研讨的对象即作家,可以接受研讨会上批评家说问题、指不足,但对新闻报道里说缺点,就认为这会变成“负面新闻”,不能接受。所以,批评风气的改变,还需要批评家与批评对象共同努力,大家应当互相适应。要改变现状,难点很多,我们都有责任。我在《文艺报》做编辑工作的时候,翻看《文艺报》的合订本,新时期初期吧,有一次《文艺报》开一个关于电影方面的会议,会议的报道非常真实,大家对作品哪些方面存在不足,有哪些问题,《文艺报》都有记述。报道中还对《文艺报》自身在新闻报道和评论方面有哪些不足,都有坦诚记述。这样的文风不应该丢掉。面对文学批评的未来发展,我们还有很多任务要去完成,应当在总结经验的基础上,针对当下和未来的文学批评发展认真探讨。为实现这一目标,“批评的批评”应当成为批评家的题中应有之义。


忘川彼岸 https://www.kugou.com/song/1a755s53.html
  • ·“批评的批评”需要活跃
  • ·太原:戏曲票友满龙城
  • ·引人深思——观晋剧《紫穗槐》
  • ·提高少儿舞蹈生理和心理素质
  • ·长安大戏院今晚演出京剧《赤桑镇》《三岔口》《状元媒》《扈家庄》
  • ·叶少兰将登台大剧院演《西厢记》
  • ·杨丽萍今年5月将再次携《云南映象》舞动京城
  • ·大型京剧意象杂技剧《粉墨》今日将在北京奥林匹克公园的祥云剧场演出
  • ·七旬老翁跳舞半年狂减了10斤
  • ·京剧电影《孙安动本》在长春开机
  • 京剧票友刘彪从风光到窘迫的生活
    京剧票友刘彪从风光到窘迫的生活
    长安大戏院今晚演出京剧《赤桑镇》《三岔口》《状元媒》《扈家庄》
    长安大戏院今晚演出京剧《赤桑镇》《三岔口》《状元媒》《扈家庄》
    推荐新闻
  • 广西举办庆祝“六一”国际儿童节文艺演出
  • “坠子皇后”刘瑞莲 53年曲艺情
  • “批评的批评”需要活跃
  • 太原:戏曲票友满龙城
  • 提高少儿舞蹈生理和心理素质
  • 京剧电影《孙安动本》在长春开机
  • 越剧十二派
  • 山西卫视“三晋剧团行”好团·好戏本周开唱
  • "雀之恋"引发学舞蹈热 并非越早学越好
  • 晋剧《于成龙》京城首演 雒树刚观看
  • 红枫K网