首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>戏剧歌舞

晋剧名家乔玉仙表面风光的背后

乐陵K网  2020-06-29 18:51:47

1921年,旧历的新年刚过,汾阳西门街乔家得了二闺女。老大3岁,叫乔金仙,老二就叫乔玉仙吧,虽说是俩丫头片子,图个“金玉满堂”的好兆头,不赖。

旧社会人思想愚昧,生了病不吃药,以为抽大烟就能好。乔老爹由此“闹了嗜好”,家里越来越穷,姐姐乔金仙十一二岁就给人看孩子挣钱了。

汾阳在山西腹地偏西,被称为晋剧之乡,是中路梆子演出繁盛之地,戏曲文化底蕴深厚,三百六十村,村村有庙,有庙就有戏台,素有“无汾不成戏”“无汾不成团”之说。“说书红”“十六红”“十三红”“晒鞋旦”“玉兰旦”“牛厮旦”,汾阳有名的艺人多得数也数不过来,汾阳大街小巷人人都能来两句晋剧唱段。

乔老爹爱听戏,还自学了拉胡胡、弹三弦。有个票友家的女儿学戏,乔老爹就打发乔金仙乔玉仙姐俩跟人家凑一块儿学。正赶上山里头的戏班子用人,乔老爹就带着俩闺女进了山。这是1930年的事。从此,9岁的乔玉仙、12岁的乔金仙投身梨园,开始闯荡江湖。

父女三人就在吕梁山区转悠,哪个戏团用人就去哪里。两姐妹边学边演,不过是《小放牛》《华亭》这些小戏,但只要能演,戏班子就给顿饭吃,一天还给他们一块钱。

旧社会艺人的演出条件异常艰苦,多半是露天演出。艺人们赶戏也很辛苦,居无定所,在山里演戏,走着看附近有个山洞,钻进去简单拾掇一下,捡些软和的稻草叶子啥的,铺盖卷儿往上一撂就是床铺。常常是早上一睁眼,脸跟前被羊屙了一堆羊粪蛋。

住了没多久,玉仙就长了一身的疙瘩,痒得厉害,可一抓就有脓水流出来。

那时演戏三天一个台口,演完就要换台口,有名的艺人有骡子或驴子驮着走,一般的艺人和学徒娃娃们唯一的交通工具就是两条腿,无论是十里八里,还是三十里五十里,都得靠自己的双腿翻山越岭,寻找下一个演出的村子,换几个刚够糊口的活命钱。要是两个台口距离不远,赶过去就能搭灶做饭,要是离得远了,就只能风餐露宿,饥寒交迫。但这对于艺人们来说,是很平常的事,苦是苦,可只要有演出的台口,就多少都能有点收入,也就能看到生存的希望。

1 拜师学戏玉仙一直是“影子”妹妹

地里的麦子黄了,该收了。村民们都投入到了繁忙的劳作中,戏班子前冷清,垛箱歇班。乔玉仙记得,爹把奶奶的一对大木头立柜卖了,得了十几块钱,说要给她们姐俩请师父,好好儿学几出戏。

师父来了,坐着,一句一句地教。那会儿人都没文化,不识字,也没戏本子,都是口传。教了两个戏,《三元会》和《华亭》,每天让姐妹俩对戏。爹一个月给他6块钱,教了俩月。

那时汾阳一带有个姓刘的班主,成立了个像科班似的学校,学费不贵,穷人家的孩子都去那儿学戏。乔玉仙姐妹俩也去了这个学校,待了一年。

姐妹俩先后拜了几个师父,还找了“果子红”丁果仙。“果子红”听她们唱了两段,说,姐妹俩嗓子都不错,尤其是玉仙,声音高亢清亮,可惜长得丑,只能唱小生。金仙秀气,可以唱青衣。玉仙听了有些伤感,但是美丑天注定,这是没办法的事。虽说“果子红”对姐妹俩很中意,肯定了她们的声音条件,可她又说,她马上就要和班主冀午斋结婚了,没法教。

也许是命中注定的缘分,1933年,名伶“盖天红”(王步云)所在的锦梨园到汾阳演出。乔老爹赶紧又带着姐妹俩去拜师。“盖天红”也看出金仙、玉仙姐妹俩是唱戏的好材料,便接纳了她们。两人给师父磕过头,写了三年约。

10月里,天气凉了,姐俩跟着回了“盖天红”老家祁县。师父家里有两个儿子、儿媳,师娘是后来娶的,带着一个很小的姑娘。冬天屋子里生起火来,却没有烟囱,一早起来,玉仙就给熏晕了过去。

去给师父请安,他老人家斜倚在炕上,吐着烟圈儿。金仙、玉仙对这情景太熟悉了,爹一天天就是这么抽大烟土的,没想到师父也抽。 过去的艺人,尤其是有些名气的,白天忙着排戏、演戏,耗费精气神多,身体疲累,就靠抽大烟提神。师父家里有地,有带篷子的轿车,还有大骡马,可再怎么也架不住他抽大烟啊,况且还要养活一大家子人。

刚过年,正月里就有人组起了戏班子。里面没什么名演员,多数是没钱过年、没家没口的穷艺人,临时搭班子“卖台口”,所以叫“杂凑班”。这些艺人们好点的还有副铺盖卷儿,多数跟讨吃要饭的一样,晚上就裹紧了衣服席地而卧,冻死了也没人知道。一般来说,名演员过了正月十五才出来呢,可为了养家糊口,“盖天红”师父初五就带着姐妹俩进了杂凑班。

过完年,师父又进了韩国华班主的同梨园唱戏。15岁的姐姐金仙因为扮相俊,嗓音甜美,跟名演员秋富生配戏,唱了个《华亭》,又和当时顶好的小生毛毛旦、刘芝兰,最好的须生盖天红,青衣筱金风一起同台演出,一举唱红。去了锦梨园戏班,甚至能和名角儿丁果仙配戏,在戏班里挑起了大梁挣钱。最多的时候,一个台口她就能拿18块大洋。要知道,那时候普通演员好的时候才有两块大洋。

玉仙呢,虽然一直跑龙套,总是站在旁边的小丫鬟,但看着姐姐在台上风光,她也挺开心。


在线 客服 软件 http://www.easyliao.com/

  • ·晋剧名家乔玉仙表面风光的背后
  • ·乌克兰天鹅翩翩来
  • ·专访:承德市7岁舞蹈模特小明星张心悦
  • ·“舞蹈”与“时装” 穆勒咖啡馆
  • ·越剧《汉文皇后》上演
  • ·2011快女昆明演唱会舞台造价超千万
  • ·在日华人儿童掀国际标准舞热潮 华人舞星受欢迎
  • ·越剧结合微电影《越坛飞燕——陈飞越剧名段MV》首发
  • ·激发孩子的学习兴趣要巧妙
  • ·不经千锤百炼,何来文艺精品
  • “尚风梅韵——侯兴莉交响京剧演唱会”在梦海大剧院举行
    “尚风梅韵——侯兴莉交响京剧演唱会”在梦海大剧院举行
    骑马舞”能否替代广播体操
    骑马舞”能否替代广播体操
    推荐新闻
  • “千手观音”有版权了
  • 杭州剧院30周岁生日,以越歌剧《简爱》答谢各方情谊
  • 新时代文明实践”琼剧专场演出《美美的土墨村》走
  • 谈谈京剧表演中演员与乐队配合的问题
  • 晋剧十大绝活 梨园剧坛奇观
  • 第五届CCTV电视舞蹈大赛报名通知
  • 广州第一批去沈阳接受京剧培训的音乐老师已于近期返回学校
  • 国粹动漫《京剧猫》牵手饶阳
  • 各界人士送别京剧名家艾世菊
  • 晋剧名家乔玉仙表面风光的背后
  • 乐陵K网