首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>娱乐资讯

演了3000多集还没结束,国产剧没有最长只有更长!

红枫K网  2022-01-14 16:26:29

最近在某日综里,浩二讲到中国电视剧集数时,说一般30集左右,大型剧有50多集,还有80集的呢!

瞬间惊呆了一众MC和嘉宾。

(⊙o⊙)

小编竟无言以对,相比日剧的短小精悍国产剧确实太长。

感觉像是如果你没有50集,都不好意思港。

从上世纪八十年代第一部大陆电视连续剧《敌营十八年》的9集戏份,到现在的动辄50多集,国内剧一直在增肥的确是普遍现象。

不过今天豆花要说的并不是注水剧,而是那些演了上百集依然高收视的剧。

本土方言剧中的收视冠军

《外来媳妇本地郎》从千禧年开始,到现在已经播了3000多集,绝对称得上国产剧中的最长寿的战斗机。

这个剧是以广州老城西关一户姓康的人家的家庭生活为背景,以老两口,四个儿子和四个 外来媳妇 之间的矛盾和碰撞为故事主线,展开一系列轻松诙谐,妙趣横生的故事情节。

它是广东本土的方言剧,广东的观众应该都很熟悉,而且现在还在拍摄。

不过这么多年,随着有人的离世,有人的退出,好几个角色都取消了。

刘涛就是凭借这部剧出道的哦,难怪之前在 花少 里讲粤语那么好~

《红男绿女》也是一部本土剧,在吉林本地拍摄本地播出,04年开播,也有400多集。

剧情主要围绕办公室青年男女以及老板在广告公司内外发生的轶事。而且因为讲的都是东北话,大碴子味儿也让剧情与表达更加风趣、幽默,极具感染力。

这部剧播出的时候最高收视都达到了20%以上,甚至超过黄金剧场的电视收视,不知道还有没有东三省的朋友记得这部剧。

经典中的经典

1993年开播的情景喜剧《我爱我家》,曾是豆花小时候最爱的剧,全剧共120集。

上世纪90年代,在老北京的一片普通生活区内,住着平凡的老贾一家。

一家之主傅明老人(文兴宇 饰)是参加过革命的老干部,退休之后依然官腔不减,但在商品社会抬头的当时,他的言行显得有些格格不入和可笑起来。

某机关任职的长子贾志国(杨立新 饰)和在曲艺团工作的妻子和平(宋丹丹 饰)共同抚养着可爱的女儿圆圆(关凌 饰)。

加上不务正业的二儿子志新(梁天 饰)和时常搞出状况的小保姆(沈畅 饰),令这个人热闹的大家庭内上演着一段有一段爆笑可爱的故事。

老贾家的喜怒哀乐也是每一个生活在这个古老大地上的国人真实的倒影 ...

当时看这部剧只觉得很好笑,现在再刷不得不佩服编剧英达,全剧几乎没有废话,一些小细节都能彰显人物性格。

比如在22集《原则问题》,老傅因为50年前的初恋女友突然联系自己而激动不已。

第二天接到初恋电话后开心的像个孩子似的,跑去给儿媳和平和志新报告这个好消息。

抑制不住心情的老傅先是是摸了儿子的头之后,还想摸儿媳,不过并没有摸到,而是触电般的撤回。

老人虽然高兴,但意识到那是自己的儿媳,这样的小细节处理完全符合老傅一贯严谨的性格,实在是佩服。

编剧英达的另一部作品《东北一家人》,2001年开播,也是120集,至今豆花还记得雪村演唱的片头曲。

讲述身处跨世纪的东北中等工业城市 吉林省长春市中的一个七口之家。

家长牛永贵( 李琦饰)与老伴陈久香(彭玉饰),长女牛继红,在企业幼儿园任幼教,离异多年;次子牛小伟,企业下岗职工,游手好闲;三女牛小玲,是一个永远长不大的大姑娘;外孙军军,是众人宠爱的对象,满口大人腔。

全家老少三代人生活、工作在同一个大型国有企业中,在企业改革转制过程中遇到的种种令人啼笑皆非的事件,有无奈、有希望、有痛苦、有温馨。

《东北一家人》虽然和《我爱我家》是两种路子的情景喜剧,但都是值得三刷的好作品。

宁财神和敬商04年的作品《都市男女》,是365集的大型都市情景喜剧,后来在《武林外传》还能看到这部剧的一些影子。

故事发生在东方大都市上海,年奔三张自谓女强人的乔安娜(黄芳翎 饰)注册了一家广告公司,准备白手起家、大干一场。英雄(佟悦 饰)风流潇洒,被乔老板招至麾下,担任了公司的创意总监,上海男人蒋文彬(王景春 饰)则担任了客户部经理。

随着第一单生意的来临,Tom(俞恩泰 饰)、东北小伙Jerry(沙溢 饰)以及乔老板的前情敌方方(陈陈 饰)纷纷入伙,开始了一场前途未卜的赌注......

虽然后面20集有失水准,不过依然是一代人心中的下饭剧。

蔡明老师的《闲人马大姐》,竟然也是一演就是280集。

讲的是一个平凡的退休女工 马大姐(蔡明 饰)的生活故事马大姐是从来就是一个热心肠的人,虽然现今退休了,可是她也没有闲着,到处喜欢管别人的 闲事 为邻居介绍对象、牵线搭桥、排解纠纷等等。

但是马大姐也有她不那么光荣的一面,她也像其他老太太一样,爱贪小便宜。虽然女儿多次叫她不要为省那几块钱而贪小便宜,但她就是不听。于是,我们的马大姐也经常会上那些 便宜的 洗发水之类的当。

你有没有跟你爸妈一起挠心肝的看过(⊙o⊙)

终于说到《家有儿女》了,虽然4部367集,但奏是看不腻呀~

儿童编导夏东海(高亚麟 饰)离婚后带着儿子夏雨(尤浩然 饰)回国发展,与在国内长大的女儿夏雪(杨紫 饰)团聚了。

后来夏东海跟某医院护士长刘梅(宋丹丹 饰)结婚了,刘梅也是离婚了独自带着儿子刘星(张一山 饰)生活。

这个一家5口的重组家庭,夫妻两人都非常关心孩子们的健康成长,但教育方式的不同,而且孩子们都十分调皮捣蛋,闹出了不少令人捧腹大笑却又让人深思的故事。

这部剧虽说有模仿美剧《成长的烦恼》之嫌,但依然是给90后带来欢笑的经典喜剧。

《铁齿铜牙纪晓岚》曾经霸屏寒暑假的剧,整整演了165集还能演出花儿也是难得。

这部剧主要展现了 康乾盛世 的乾隆年间,在祥和繁荣的景象背后是各种矛盾的存在。

君主乾隆皇上的雷厉风行,大学士纪晓岚的刚直不阿,户部尚书和珅的阿谀逢迎,铁三角之间你来我往,在诙谐幽默间又有严肃紧张,张力十足。

豆花当时看这部剧只是觉得好玩,现在再刷只觉得编剧真是神人,黑白并非界限分明,为人做事当政的道理都蕴含在台词中。

剧本可以绕赤道几圈的台剧

《再见阿郎》央视八套常驻嘉宾之一,听到这个名字是不是还能哼出它的主题曲?

这部戏03年在台湾播出,09年被中央八套引入,内地版的有136集。

讲的就是20年前好兄弟三人中的明郎(江洪恩饰)跟黑社会扯上关系,然后被另外两个警届兄弟古意和郭天追捕时坠海,临死前将儿子托孤给古意。

古意为其儿子取名为阿郎(江宏恩 饰),以纪念他的父亲,取名字真心这么不看辈分不讲忌讳。

郭天的女儿静华(徐敏饰)在一次偶然中,在其就职的学校里同阿郎相遇了,两人之间渐渐产生了真挚的感情,并发生了一系列纠葛。

说起来这剧安排的真是时候,每次吃完饭都能赶上准点,不过真心在豆花的记忆里留下了阴影。因为后来竟然又冒出来一个《又见阿郎》。

央视八套的2号常驻嘉宾就是《意难忘》,这个剧从04年开始在台湾播了3年,07年被央视引进,剧集也是丧心病狂的到了807集(内地版),还好央视只引进了前178集,要不然当年得可怜整年的剧都是它。

主人公是王胜天,他因为情感的无所依靠,而将时间精力全都投入工作,本着 事在人为,人定胜天 的坚决信念,晋身今日富可敌国的境界,达至挑战命运极限的颠峰,奋力不懈而开创大事业的动人事迹。

这个剧主要以赖天佑父女,林通海父子,黄坤山父女和王胜天,王胜志兄弟为故事主要人物线索展开商战,爱情,亲情。

一句话总结就是商战伦理剧,依然是台剧标配剧情,不过这男女主的颜放现在会不会打?!

《天地有情》央八常驻嘉宾3号,虽然比不上《意难忘》,但也是长期霸屏。原版是180集,每集都是台湾普遍的90分钟,大陆引入165集,缩短成45分钟。

《天地有情》讲述企业大亨江胜煌的私生子黄天霖(黄少祺饰演)历经磨难,在商场上闯出一片天地,成为了比生父江胜煌更富有、更有权力的企业霸主。

在商场上打拼的过程中,黄天霖与江胜煌开始了一段曲折坎坷的认亲之路,更与自己的亲兄弟、高中时的死党江清文反目。

男主黄少祺还演过《新还君明珠》、《家和万事兴》........这些类型的超长剧简直被他承包了。

台湾超长剧实在是太多,像《神机妙算刘伯温》、《风水世家》、《爱》.......动辄就是几百集,大陆剧跟他们比起来真的小巫见大巫。

话说现在的内地狗血家庭伦理偶像剧的编剧,不知道是不是这类台剧的忠实粉丝长大了呢( ⊙ o ⊙ )!

港剧也逃不开

《香港》系列从81年播出到86年,1321集的记录至今还无剧能撼动。

这个系列每集的故事均取材于当时社会的时事话题,剧情早期多为讽刺时弊,而剧中的人物大部分来自草根阶层,因此令观众留下深刻印象。

最初是采用即日新闻,即日拍版改篇成剧本的模式,以期望贴近时事,后来一段时间之后因为编剧太辛苦就改走温情路线了。

咳咳,BUT00后的豆花还真没看过这古董剧!

第二长的就是《真情》,95年播到99年,1128集拿下第二名的宝座。

这个剧讲的是以一个三代同堂的家庭为背景的故事,从中发又发展出了一连串人与人之间执着、宽恕、互爱与牺牲的故事。

其实就是一大家子的戏。

《皆大欢喜》分为古装版和时装版,加起来有770集。

时装版的和古装版都是由薛家燕、林文龙、谢天华等联袂主演,古装版讲的是明朝中业,游念慈(薛家燕饰)以及一家几口在 池力共镇 发生的搞笑故事。

时装版只是将这一家转换到了现代香港。不过豆花还是觉得古装版故事更饱满。

豆花也是服了这些超长剧集的编剧,在那个几乎只靠剧情赢天下的年代,脑洞要多大才能一直写下去。

再看看现在的国产剧,真是光长胖不长精华。

重复累赘的台词、大段的回忆空镜、加塞的广告、明星PPT展示、毫无包袱的笑料......明明25集就可以搞定,硬生生撑到50集,编剧不累观众看着都累了。

也是时候减减肥了,别光顾着吞钱,也要吐点珍珠出来。


购买网易企业邮箱 www.qiye163.com
  • ·演了3000多集还没结束,国产剧没有最长只有更长!
  • ·陈伟霆自荐做跑男 盼与旧爱Angelababy同台
  • ·冯小刚得罪了这么多人后,甩出了这样一句话
  • ·柏辰出席轻松筹公益盛典 用心赋能为爱助力
  • ·尹正新戏双十一开拍 首度挑战腹黑总裁
  • ·郑嘉颖被粉丝催赶紧结婚生孩子
  • ·郭敬明开庆生趴奚梦瑶到场 与陈学冬并排坐中间
  • ·咏梅出席冬日朗读会 读《洗澡》安静有力
  • ·NBC环球38亿美元收购梦工场动画
  • ·《欢乐颂2》第49集
  • 《孤儿怨》将拍前传《伊斯特》 预计今夏开机
    《孤儿怨》将拍前传《伊斯特》 预计今夏开机
    蔡依林锦荣疑伦敦注册 经纪人称子虚乌有
    蔡依林锦荣疑伦敦注册 经纪人称子虚乌有
    推荐新闻
  • 郑容和信守承诺有责任感 送炭给贫户超有爱
  • 常波:我和《福根》一样,也是农民进城!
  • 张慧雯带你走进“迪奥迷你剧院” 看90后眼中的新时尚
  • 冯小刚得罪了这么多人后,甩出了这样一句话
  • 尹正新戏双十一开拍 首度挑战腹黑总裁
  • 郭敬明开庆生趴奚梦瑶到场 与陈学冬并排坐中间
  • 《欢乐颂2》第49集
  • 周丽淇搔首弄姿秀骨干身材 与徐正曦感情甜蜜
  • 星二代被爆天价奢华生活 Angela获赞小富婆
  • 《来吧冠军2》挑战短道速滑张柏芝冰面起舞
  • 红枫K网