首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

李俊峰:光伏风电如何在能源转型中定位?

红枫K网  2022-01-13 17:13:43

  2016年1月21日,中国行业协会主办的“光伏行业2015年回顾与2016年展览研讨会”在北京万寿宾馆召开。会议上国家发改委气候战略中心李俊峰主任做了《能源转型的若干问题的思考》的主题报告。

  能源转型的若干问题的思考

  1、巴黎大会对于全球的影响主要在于推动了能源转型,主要的提法有三句话:一是到本世纪末把温升控制在2摄氏度以内,并为控制在1.5度而努力。二是努力推动全球温室气体早日达峰。三是本世纪下半叶实现人类排放的二氧化碳与大自然的吸收相平衡。这些是能源转型的推手。

  2、能源转型大家在干什么?G7的领袖们在2015年6月发表声明,希望本世纪末用可再生能源取代化石能源,习近平主席在2015年9月访美期间也提出了,本世纪末用非化石能源取代化石能源。作为呼应,英国宣布2025年之前关闭全部煤电。

美国的清洁电力计划,用二氧化碳的排放标准迫使发电企业的转型,例如用每千瓦时不超过1000克,燃煤电厂只能有四种选择,发展可再生能源抵扣碳排放,采取CCS封存其碳排放,购买碳排放权。这项政策的出台导致美国关停煤电,2015年关闭了89座煤电厂,煤电占比已经降低到比较30%以下了,估计2030年煤电占比可能降低15%左右。

  3、中国也在转型,不仅仅是长期目标。2015年能源转型有了突破性的进展。去年发电量5.5万亿千瓦时,净增只有0.5%,净增不到300亿千瓦时。但是风电增加了400多亿千瓦时、光伏200多亿千瓦时、水电增加了700多亿千瓦时。燃煤发电减少了约1500亿千瓦时,下降了5%左右。这一点已经表明,非化石能源不仅能够满足新增的电力需求,已经开始存量替代,去年燃煤发电装机新增6千万千瓦,火电利用小时数从4700到4300,发电量净减少了5%。这是一个历史性的进步!

  4、我对我国能源转型的大趋势是乐观的。从观念上,习主席提出了能源革命的思想,国家能源局提出了新的能源发展战略,从“安全稳定经济清洁”到“绿色低碳安全高效”。这也是质的变化。2014年的国家清洁能源行动计划,还提建设十大煤电基地,今年的中央经济工作会议提出了去库存、去产能、补短板。

去产能去什么?总理说了第一件事是煤炭去产能,“十三五”期间煤炭要减少产能6亿吨!全国能源工作,全国发展改革会议,都提出去产能,去煤炭、钢铁,总理提出3年内不再批准新建煤矿,这在2014年的文件里是看不到的,说明大家的观念都在变。大家诟病比较多、计划色彩比较浓的国家发展改革委运行局也提出2016年工作重点之一是解决可再生能源的跨区输送和消纳问题。这就是改变,大家都为能源转型而努力。

  5、对于各类能源的定位问题我是这么看的:煤炭在保障我国的能源安全中地位举足轻重,一定要做好煤炭这篇大文章,在确保能源安全的条件下,逐步有序的退出,比如平均每年减少1亿吨,30年减少30亿吨。核电在全球范围内都是补充,即使达到美国的比例水平,也需要3亿千瓦,必须打牢装备基础,解决好安全问题,使之成为人民放心的能源!天然气和可再生能源的发展是没有技术制约和资源制约的,只是体制制约。

光伏,风电平价上网很快了。现在需要尽快做规模,风电和每年都可以增加2000-3000万千瓦。天然气每年增加500亿立方米。低碳清洁得能源一定要上发展规模,风电和比例尽快突破1万亿千瓦时,现在才2000亿千瓦时,太少了。有了规模才能降低成本。

  6、另外,必须突破条块分割,实现可再生能源的跨区域输送,从电价上比较,如果内蒙风电打捆送到浙江,还比当地电价便宜,还减少了浙江的煤炭使用。如果联合西部送电给苏浙鲁沪1万亿千瓦时可再生能源电力,大约可以能减少5亿吨煤!这样做是多赢!

  7、可再生能源发展的根本问题,还是要更好地发挥政府的作用问题。比如要尽快解决补贴的大量和长期拖欠问题,这是政府的信用和信誉问题。另外打破行政区划壁垒,实现跨区域消纳问题。党中央提出让市场在资源分配中发挥决定性作用,更好地发挥政府的作用。可再生能源的技术和产品的市场化问题大都解决了,现在到了更好地发挥政府作用的时候了。总不能让政府拖欠企业的补贴成为“新常态”。

  8、最后要有平常心,改革慢慢来。企业不要恶意竞争,这么好的市场环境,还有部分企业陷入困境,关键在于避免恶意的低价竞争,维护可持续的发展环境。


中秋礼品送领导 lgn666.com
  • ·李俊峰:光伏风电如何在能源转型中定位?
  • ·聚光光伏引领太阳能商业化新时代
  • ·太阳能热水器末中标企业生存战略
  • ·德国五月太阳能发电总量破新记录
  • ·天威保变:2010年报分析报告
  • ·疫情速报 | 部分项目开工进度延迟,难改光伏全年高速增长
  • ·一周动态:光伏行业,发生了这些事儿
  • ·81家能源企业入围国资委国企改革“双百”名单
  • ·张晓强:把握好战略性新兴产业发展的五个关系
  • ·应用材料推出全新硅晶圆检测设备
  • 外媒表示除了油价还要担心天然气
    外媒表示除了油价还要担心天然气
    甘肃康乐县10座村级光伏电站带动2000户群众增收
    甘肃康乐县10座村级光伏电站带动2000户群众增收
    推荐新闻
  • 【观察】新能源消纳的锦囊妙计
  • 聚光光伏引领太阳能商业化新时代
  • 太阳能热水器末中标企业生存战略
  • 德国五月太阳能发电总量破新记录
  • 天威保变:2010年报分析报告
  • 一周动态:光伏行业,发生了这些事儿
  • 张晓强:把握好战略性新兴产业发展的五个关系
  • 光伏电站土地使用税标准及风险应对
  • 合肥结合光伏补贴政策 专门制定奖惩措施
  • 为保居民用电 重庆将暂停开启主城景观照明
  • 红枫K网