首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

81家能源企业入围国资委国企改革“双百”名单

红枫K网  2022-01-10 19:52:06

据获悉,近日,国务院国资委内部下发了《国企改革“双百行动”工作方案》(以下简称:《工作方案》),“双百行动”入选企业名单也已确定。据统计,名单中共有404家企业入围,其中央企及其下属子企业224家,地方国企180家。

国务院国资委在《工作方案》中要求,入选企业要在9月底之前上报各自综合改革方案。那么最晚在今年10月,国企大改正式开始。

其实早在今年的3月份,国务院国资委就发布了《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业(简称“双百企业”),在2018年—2020年期间,实施“国企改革双百行动”(简称“双百行动”)。

所谓的“双百行动”,是国务院国资委选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,深入推进股权等改革,谋求用3年时间在综合改革领域率先突破,打造出国企改革的样板和尖兵。

在国务院今年下发的《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》中,提出了国企改革的思路:分类推进国有企业改革、完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等内容。

华夏能源网梳理企业名单发现,在404家入围企业中,能源电力行业国企共有81家入选,其中五大能源央企的下属公司悉数入选。能源企业占据了入围企业总数的两成,显示出了国家对于能源领域改革的重大决心。

近年来,国企改革一直是中央经济工作重点之一。但能源央企因为资产难明晰、评估成本高、涉及利益广等问题,改制的进度一直比较慢。虽有困难,工作还是要进行,近两年,能源国企以重组为突破口,先后完成了中电投与国核技(国家电投)、神华集团与国电集团(国家能源投资集团)、中核与中核建(中核集团)、中化集团和中国化工集团(中国化工)的重组工作。

在一个月前的7月17日,国务院国资委召开中央企业、地方国资委负责人视频会议,会议也重点提出深入推进国有企业改革,在混合所有制改革、兼并重组、国有资本授权经营、市值管理等方面重点发力。结合本次“双百行动”,能源国企有望迎来改革、重组的历史性机遇,改革的具体措施和成效,令人期待。

华夏能源网将本次《工作方案》中的能源企业名单发出,以供参考:

81家能源企业入围国资委国企改革“双百”名单

作者:时玉丰


保险 https://1688688.com/
  • ·81家能源企业入围国资委国企改革“双百”名单
  • ·张晓强:把握好战略性新兴产业发展的五个关系
  • ·应用材料推出全新硅晶圆检测设备
  • ·温东正:光伏行业将再次迎来爆发式增长
  • ·光伏电站土地使用税标准及风险应对
  • ·合肥结合光伏补贴政策 专门制定奖惩措施
  • ·Invenergy宣布为长岛打造700MW太阳能和风力项目
  • ·为保居民用电 重庆将暂停开启主城景观照明
  • ·潘基文呼吁投资者加大清洁能源领域投资
  • ·浙江海宁:69家企业屋顶变身电站(图)
  • 外媒表示除了油价还要担心天然气
    外媒表示除了油价还要担心天然气
    甘肃康乐县10座村级光伏电站带动2000户群众增收
    甘肃康乐县10座村级光伏电站带动2000户群众增收
    推荐新闻
  • 【观察】新能源消纳的锦囊妙计
  • 聚光光伏引领太阳能商业化新时代
  • 太阳能热水器末中标企业生存战略
  • 德国五月太阳能发电总量破新记录
  • 天威保变:2010年报分析报告
  • 一周动态:光伏行业,发生了这些事儿
  • 张晓强:把握好战略性新兴产业发展的五个关系
  • 光伏电站土地使用税标准及风险应对
  • 合肥结合光伏补贴政策 专门制定奖惩措施
  • 为保居民用电 重庆将暂停开启主城景观照明
  • 红枫K网