首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

广汇能源联合能源巨头发展LNG产业

红枫K网  2021-06-09 20:04:29

  作为新疆最大的民营企业,广汇能源正在以一种新的方式寻求发展——联合能源巨头。

  8月20日,广汇能源与全球最大的液化天然气(LNG)荷兰壳牌达成协议,双方将在LNG全产业链进行合作。

  不仅如此,早先在8月7日,广汇能源其控股子公司新疆富蕴广汇新能源与中石化天然气分公司签订协议,计划将其将40亿立方米/年的煤制天然气项目产出的天然气,全部销售给中石化。

  半年报显示:广汇能源近70%的营业收入来自西北地区。近年来天然气产业在广汇能源业务占比不断上升,通过积极布局LNG产业下游,广汇希望以此走出大本营新疆,开拓中国其他市场。

  不得不提的是,随着全球能源价格下跌,中国国内LNG产业亦难逃价格下跌、需求低迷、产能过剩的宿命。长期受困于缺乏LNG中断市场的广汇能源,能否通过这种与能源巨头“强强联合”的方式,迎来新的发展仍有待市场的考验。

  广汇能源天然气事业部相关人士对《中国经营报》记者表示,不方便就此置评或回应。

  首度牵手中石化

  据广汇能源公告,其控股子公司富蕴新能源与中石化天然气公司签订了《新疆煤制气外输管道天然气购销框架协议》。富蕴新能源承诺公司在准东的煤制天然气项目建成投产后,所生产煤制气销售给中石化天然气公司,后者承诺购买前者项目投产后所产煤制气资源。

  据了解,广汇能源这一煤制气项目仍在建设中,尚未投产。

  2013年10月,国家发改委批复了广汇能源在在准东喀木斯特矿区建设大型煤矿,并开发40亿立方米/年的煤制气项目。

  该煤制气项目计划总投资高达248亿元,其中建设投资229亿元,建设期利息18亿元,铺底流动资金1.26亿元。彼时,广汇能源称,该项目生产负荷达到32.79%就能保本,抗风险能力较强。

  而准东项目由中石化天然气公司负责天然气长距离管道输送、跨区域销售以及LNG接收终端、储气库建设运营管理。而这份框架协议的履行将依赖中石化新疆煤制天然气外输管道的建成,目前该管道还处于建设当中。

  如今广汇能源和中石化签署协议,再度明确了双方之间的合作关系。

  中石化新闻发言人吕大鹏在接受记者采访时表示:中石化天然气公司具有良好的管道运输以及建成运营能力,因此该协议的签署,对富蕴新能源煤制气项目进一步落实外输通道和实现销售具有重要意义。

  据了解,中石化投资建设的新疆煤制天然气外输管道工程分新粤浙管道和新鲁管道两部分。其中,新粤浙管道总长约8000公里,总投资1590亿元,跨越13个省区。无论是管道长度还是投资规模,新粤浙管道都超过了西气东输三线。

  “中国石化投资建设的新粤浙管道和新鲁管道一旦建成,将让西部天然气的运输能力得到极大提升,而广汇能源的煤制气项目显然已经捷足先登。”一位能源观察人士称,借力行业寡头完成LNG终端管输布局之后,广汇能源的LNG产业版图有望再次扩大。

  生意社能源分析师李宏表示:中石化一直争取天然气领域的话语权,因此和有着丰富上游资源的广汇合作,对中国石化布局LNG也会构成有效支撑。这种合作一方面解决了广汇能源的销售问题,另一方面也弥补了中石化在天然气板块的不足,这将是一种“双赢”的局面。

  联合多家能源寡头

  实际上,此番牵手中国石化,只是广汇能源近年来与行业寡头强强联合的个例之一。

  8月20日,广汇能源称与荷兰壳牌公司达成合作协议,与双方今后的合作将涵盖整个LNG价值链,从LNG的采购、储存到销售,以及下游业务的开发。壳牌是向中国出口LNG最多的国际油气企业之一,每年向中国出口的权益气合同量在600万吨以上。

  这一合作是基于此前双方合作的更新。早在2013年11月7日,广汇能源与壳牌中国就江苏启东LNG接收站项目签订合作框架协议,并计划成立合资公司,购买国产LNG,或在条件成熟的情况下主要向壳牌关联公司进口LNG。

  据多位能源行业观察人士认为,广汇能源与壳牌合作,将使壳牌进入中国LNG市场更进一步,广汇也将产业链拓宽。

  除了壳牌,广汇能源更是联手了中石油。7月16日,广汇能源公告称,公司和中石油新疆销售公司签定了长达8年的合作协议。双方同意以广汇天然气公司租赁中石油新疆销售公司现有加油站土地为主要方式,投资加气站设备实现加气功能;主要合作范围分别在阿勒泰、塔城、博州等三个区域,共同合作开展 13 座站点的资产租赁业务合作。

  按照广汇能源在公告中的说法,与中国石油展开实质性合作将有力推动公司的天然气业务发展与战略布局,推动国有经济与私营经济在更加广泛领域的融合发展。

  联手中石油、中石化和壳牌,广汇能源布局LNG终端的“雄心壮志”已经显而易见。

  资料显示,广汇能源以天然气液化、煤化工、石油天然气勘探开发三大业务板块为主,是国内经营规模最大的陆基LNG供应商。据其半年报显示:2015年上半年,广汇能源天然气产品营业收入为13.85亿元,占到了主营业务收入的48%。

  而在今年上半年,受能源价格下跌,广汇能源净利润大幅下滑了67%。

  “在此背景下,广汇能源亟需与行业内巨头合作借以增加新的利润增长点。”中投顾问能源研究员任浩宁认为,消化产能需求合作并转型是广汇能源的当务之急,强强联合已成为未来能源行业新的发展趋势。

  值得关注的是,广汇能源和上述三家能源巨头的合作项目都还没有正式开展,仍只是初期的框架阶段。

  不仅如此,随着国际油价的断崖式下跌,天然气价格也一路走低。今年上半年,中国进口的长协LNG价格跌幅超过30%,现货LNG价格跌幅则更大。

  同时,油价、煤炭价格的暴跌,天然气的价格优势荡然无存,进一步拖累了下游终端需求。上年度,中国天然气消费量增速仅为2.1%,年比2014年增幅下降了6.8%,较2013年下降了11%。逆转此前中国的“气荒”局面,多家研究机构也发出警示——中国LNG产业将出现比较严重的过剩局面。

  但广汇能源最终能否通过“强强联合”实现全覆盖LNG产业终端,目前仍存变数。(姚中杰、王力凝)


复昌桥二手房 https://c21.com.cn/
  • ·广汇能源联合能源巨头发展LNG产业
  • ·废旧动力电池商业模式将逐渐成熟
  • ·高纪凡:美光伏反补贴裁决不公正不合理
  • ·合肥打造屋顶光伏发电公租房
  • ·奥光硅业3000吨多晶硅项目在眉山开建
  • ·全球车企销量排名大变脸 通用“踢走”丰田夺冠
  • ·我国新能源汽车销量有望突破70万辆
  • ·黑龙江推动能源替代战略 清洁能源并网装机将达35.7%
  • ·宁夏灵武低碳产业经济区雏形显现
  • ·世界经济论坛发布未来10年全球10大风险
  • 宁夏灵武低碳产业经济区雏形显现
    宁夏灵武低碳产业经济区雏形显现
    白天也懂夜的黑:24小时不停歇的“光明使者”
    白天也懂夜的黑:24小时不停歇的“光明使者”
    推荐新闻
  • 中美晶称太阳能光伏产业已扭转局面
  • 广汇能源联合能源巨头发展LNG产业
  • 废旧动力电池商业模式将逐渐成熟
  • 奥光硅业3000吨多晶硅项目在眉山开建
  • 我国新能源汽车销量有望突破70万辆
  • 泰胜风能高级管理人员辞职
  • 光伏“十三五”规划方案制定在即
  • 新型光敏纳米粒子让太阳能获得更好地光电性能
  • 专家称“光伏电价补贴新方案基本统一”说法不实
  • 在多变的光伏市场中怎样“选址”更明智
  • 红枫K网