首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

废旧动力电池商业模式将逐渐成熟

红枫K网  2021-06-09 19:05:17

  新能源汽车产业系我国国家战略性新兴产业,是“十三五”政府产业支持发展的重点,承载着我国汽车工业产业实现“汽车大国”到“汽车强国”的重要使命,我国新能源汽车产业已进入快速发展期。

  GGII数据显示,我国新能源汽车销量从2012年开始大幅增长,销量从1.2万辆增长到2017年的78万辆。

  新能源汽车产销量爆发推动锂电池用量提升,2017年中国锂电池市场规模1350亿元,动力电池产值725亿元,动力电池产值占比54%,超过数码锂电池规模,成为锂电池消费结构中占比最大的领域。

  而随着2012-2014年装车的动力电池报废期临近,2018年被认为是动力电池报废潮元年,带动报废锂电池规模的快速增长,废旧动力锂电池成为电池回收再利用的主要增长点。

  动力电池回收再利用的理想模式是先梯次利用再拆解利用,但目前动力电池报废处理方式仍以拆解回收为主。

  GGII统计,2017年全国梯次利用和拆解报废的锂电池(含数码锂电池)共8.3万吨,其中电池拆解占比95%。

  梯次利用占比较小的原因包括:

  1.电池厂商不愿意承担电池安全风险,不希望报废电池再次流入市场;

  2.过去动力电池报废量较少,旧电池匹配比较难;

  3.目前动力电池梯次利用技术还不成熟,需要不断进行技术积累;

  4.储能市场、再利用市场空间还未大规模释放。

  近几年来,国家相关部门颁布多项锂电池回收再利用的政策文件和指导意见。

  2018年2月26日,《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》发布,明确汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池,同时动力电池企业要在电池设计、生产及回收方面提供支持。

  但是,目前回收机制仍有待完善,电池回收通道不畅,民众环保意识较淡薄,随意废弃现象严重。

  GGII认为,随着相应的实施细则出台、主管部门严格监管,废旧动力电池行业将逐步规范化,商业模式将逐渐成熟,经济性将得到体现。

  相比而言,数码电池钴含量较高、回收经济价值更大,且市场规模较大,目前已经进入比较成熟的阶段。每年的报废体量比较大,已经形成比较稳定的回收商业模式,但总体回收只有报废量40%左右,依然有大量报废电池没有进入回收处理系统。


春节买礼物 lgn666.com
  • ·废旧动力电池商业模式将逐渐成熟
  • ·高纪凡:美光伏反补贴裁决不公正不合理
  • ·合肥打造屋顶光伏发电公租房
  • ·奥光硅业3000吨多晶硅项目在眉山开建
  • ·全球车企销量排名大变脸 通用“踢走”丰田夺冠
  • ·我国新能源汽车销量有望突破70万辆
  • ·黑龙江推动能源替代战略 清洁能源并网装机将达35.7%
  • ·宁夏灵武低碳产业经济区雏形显现
  • ·世界经济论坛发布未来10年全球10大风险
  • ·UCLA新型钙钛矿技术 让电池更稳定
  • 宁夏灵武低碳产业经济区雏形显现
    宁夏灵武低碳产业经济区雏形显现
    白天也懂夜的黑:24小时不停歇的“光明使者”
    白天也懂夜的黑:24小时不停歇的“光明使者”
    推荐新闻
  • 中美晶称太阳能光伏产业已扭转局面
  • 广汇能源联合能源巨头发展LNG产业
  • 废旧动力电池商业模式将逐渐成熟
  • 奥光硅业3000吨多晶硅项目在眉山开建
  • 我国新能源汽车销量有望突破70万辆
  • 泰胜风能高级管理人员辞职
  • 光伏“十三五”规划方案制定在即
  • 新型光敏纳米粒子让太阳能获得更好地光电性能
  • 专家称“光伏电价补贴新方案基本统一”说法不实
  • 在多变的光伏市场中怎样“选址”更明智
  • 红枫K网