首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

太阳能光伏产业新的春天能否到来?

红枫K网  2020-08-01 21:49:43

  “寒冬”中的产业迎来利好。19日,国务院常务会议确定促进光伏发展“5条新政”。包括加快产业结构调整和技术进步;规范产业发展秩序;积极开拓国内光伏应用市场;完善支持政策;减少政府干预,禁止地方保护。核心意思是要推动终端市场做大,通过淘汰和重组解决产能过剩。“5条新政”针对性很强,利好效应值得期待。

  众所周知,在经历过去几年爆发式增长后,今年我国光伏等新能源行业投资大幅降温,行业整体盈利急速下滑,美国等的“双反”更令这一行业“雪上加霜”。目前,我国近90%的企业已经停产,半数以上的中小光伏企业也停了产。预计今年中国光伏产品出口额约为130亿元,同比将下降40%以上。结果如此,既和中国光伏产业一窝蜂投资过度有关,也是过度依赖国外市场的必然。问题是,过剩已然这样,但企业的兼并重组并不顺畅,这当然和某些地方政府保护与干预有关。所以,国家强调善加利用市场“倒逼机制”,从限制产能和增加需求量两端着手救市措施可谓对症下药。

  目前,我国光伏产品的90%用于出口,能否顺利开启国内市场,直接关系到光伏“起死回生”。新政明确了的增值税与风电增值税的同等待遇,这将明显提高光伏电站项目的投资收益。对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策,并根据成本变化合理调减上网电价和补贴标准,会带动下游投资的积极性,同时也有助于消化上游组件商的产能。

  应该指出的是,政策导向虽已明确,关键还看落实,需要真金白银的及时兑现。目前,各类支持光伏产业的政策出台了不少,但政出多门、多头管理、多个标准、推诿扯皮等,也导致政策落实的现状不尽如人意,当务之急是以国务院“5条新政”为契机,把相关政策归类、细化,明确责任,令补贴资金、优惠资金、并网政策等及时到位,让投资者的实惠摸得着、前景看得清,这样国内容量的释放才有了基础。

  限产扩需,除了强化扶持引导终端光伏利用外,充分发挥市场机制作用,通过淘汰和重组破解产能过剩的困局当更为重要。毕竟,国家补贴不能代替市场自由竞争、优胜劣汰。市场出现的问题,最终要靠发挥市场的力量来解决。只有市场竞争才能倒逼企业加快转型,也只有形成落后产能、过剩产能的破产淘汰机制,一个行业的升级进步才有可能。这一切的前提是,界定好政府之手与市场间的合理界线。市场要归位,政府别错位。

  • ·太阳能光伏产业新的春天能否到来?
  • ·理想与现实之间的新能源汽车
  • ·太阳能光电建筑项目扶持政策存在的问题及建议
  • ·长春加快建设充换电站 助力新能源汽车产业
  • ·欧洲可再生能源占比缓慢提升
  • ·鞍钢集团与中海油建立战略合作伙伴关系
  • ·中投顾问:未来5年光伏产业还能存活几个巨头
  • ·且看各门派光伏大佬闯荡江湖的独门绝招
  • ·比亚迪否认酝酿更大规模裁员计划
  • ·辣评 | 光伏圈排名怪现象:从逆变器台数排名说起!
  • 协鑫集团2014年发力天然气产业
    协鑫集团2014年发力天然气产业
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    推荐新闻
  • 天源新能创新推出光伏扬水系统登陆新三板
  • 晋能科技实现GW级高效多晶产能 首批PERC产品顺利出货
  • 十三五期间东莞新能源汽车将实现“倍增”
  • 西班牙PROINSO向巴西供应组件与逆变器
  • 落地上饶!晶科斥135亿元建光伏组件及配套项目
  • 德国Manz斩获4000万欧元储能订单
  • 光伏发电有辐射?污染大?补贴能拿20年?
  • 电动汽车的电来自煤炭又何妨?
  • 理想与现实之间的新能源汽车
  • 太阳能光电建筑项目扶持政策存在的问题及建议
  • 红枫K网