首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

太阳能光电建筑项目扶持政策存在的问题及建议

红枫K网  2020-08-01 21:39:58

  近日,安徽专员办在对光电建筑应用示范项目进行检查时发现,该类项目存在与金太阳示范项目内容同质化、政策规定较粗和监管缺位等问题。

  一是与金太阳示范项目存在政策重合,项目实施未达到推广初衷。国家扶持太阳能光电建筑项目的初衷是着力破解光电产品与建筑结合程度不高等问题,以达到与建筑良好结合的目的,这也是该类项目区别于金太阳示范项目最显著的地方。但管理办法中却将金太阳示范工程的主要安装形式——屋顶安装也纳入太阳能光电建筑政策支持与补贴的范围,这就造成部分项目单位“避重就轻”,转而选择投资成本较低、技术含量不高的屋顶安装组件形式的实施项目。如我们检查的部分太阳能光电建筑项目单位,没有一家采用与建筑紧密结合的光伏组件安装形式,太阳能光电建筑项目的实施已背离政策制定初衷。

  二是管理办法过于简单,缺少惩罚性条款。与金太阳示范工程制定专门的“项目管理暂行办法”并以附件形式明确各关键设备性能参数以及采购方式相比,太阳能光电建筑管理办法仅用不足50字对产品效率进行了简单要求,且对不按既定方案实施等问题未明确处罚规定。如某项目单位在项目实施方案中明确了关键设备的品牌,实际使用的关键设备品牌却均与申报方案不符,而且存在将关键设备违规分包等问题。

  三是地方主管部门未尽职履行监管职责。由于太阳能光电建筑项目主要由中央财政进行补助,地方项目主管部门从本地和部门利益角度考虑,睁一只眼,闭一只眼,履职尽责不到位,造成监管虚设。如某项目单位申报的太阳能光电建筑一体化项目分两期实施,其中第一期工程在申报时既已完工,但申报时仍获当地住建部门审核通过;第二期工程实施中已整体变更实施地点,在未办理变更审批备案的情况下,仍通过当地住建委部门的验收。

  针对上述问题,我们建议:明确与金太阳示范工程的政策界限。对太阳能光电建筑项目实施形式进行梳理归并,明确政策界限,不再支持与金太阳示范工程重复的建筑安装形式,回归推进光电产品与建筑结合的政策制定初衷。

  建议出台太阳能光电建筑项目管理办法。对关键设备性能、采购方式、建设管理等做出细化规定,强化各级主管部门监管责任,进一步规范项目管理,保证太阳能光电建筑项目的工程质量。

  建议将太阳能光电建筑项目与金太阳示范工程两类项目统一归口到同一主管部门进行统筹管理,避免个别企业钻政策和管理空子,以利于项目整合推进,促进整个光伏产业的健康有序发展。

  建议财政部门在对太阳能光电建筑项目的验收中,除验收项目资金使用的合规性外,加强对项目资金绩效考评,以项目实际运行水平来评判项目资金使用效果,提升财政资金使用效率。


西布曲明原料 http://272474.51sole.com
  • ·太阳能光电建筑项目扶持政策存在的问题及建议
  • ·长春加快建设充换电站 助力新能源汽车产业
  • ·欧洲可再生能源占比缓慢提升
  • ·鞍钢集团与中海油建立战略合作伙伴关系
  • ·中投顾问:未来5年光伏产业还能存活几个巨头
  • ·且看各门派光伏大佬闯荡江湖的独门绝招
  • ·比亚迪否认酝酿更大规模裁员计划
  • ·辣评 | 光伏圈排名怪现象:从逆变器台数排名说起!
  • ·武汉未来科技城智能电网有序推进
  • ·阳光能源今年第三季度纯利润为1290万元
  • 协鑫集团2014年发力天然气产业
    协鑫集团2014年发力天然气产业
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    推荐新闻
  • 天源新能创新推出光伏扬水系统登陆新三板
  • 晋能科技实现GW级高效多晶产能 首批PERC产品顺利出货
  • 十三五期间东莞新能源汽车将实现“倍增”
  • 西班牙PROINSO向巴西供应组件与逆变器
  • 落地上饶!晶科斥135亿元建光伏组件及配套项目
  • 德国Manz斩获4000万欧元储能订单
  • 光伏发电有辐射?污染大?补贴能拿20年?
  • 电动汽车的电来自煤炭又何妨?
  • 理想与现实之间的新能源汽车
  • 太阳能光电建筑项目扶持政策存在的问题及建议
  • 红枫K网