首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

中投顾问:未来5年光伏产业还能存活几个巨头

红枫K网  2020-08-01 11:52:31

  作为国内硅材料生产、加工设备领域中的龙头企业之一,IPO募集9.09亿元的天龙光电(曾受到市场的热捧,2009年12月25日上市当天收盘价就达26.99元,之后股价曾一路上扬至38.49元。然而,随着行业走入低谷,公司的股价持续下降,其控股股东屡陷困境,公司被媒体多次质疑违规。

  2014年一季度末,冯氏家族对天龙光电的持股降至5000万股左右,仅占总股本的25.3%,且几乎处于质押状态。而自2014年3月3日起,天龙光电股票一直停牌,对外公告称控股股东常州诺亚科技有限公司及冯金生股权转让事宜尚在洽谈中,似乎正在计划清盘出局。曾红火一时的冯氏家族究竟是如何走到这一步的呢?

  中投顾问新能源行业研究员萧函认为,之前的光伏巨头多在行业鼎盛时期产生,且多家企业均以上中游、的制造销售为主,下游光伏电站环节的投资力度明显不足。如今光伏产业深陷亏损境地难以好转,光伏巨头的盈利能力大幅下降,部分破产重组、部分战略大收缩,能够很好存活下来的少之又少。经过结构调整、产能优化、价格大战,未来5年光伏产业还能存活几个巨头企业值得业内人士重点关注。

  光伏产业集中度的提升乃大势所趋,光伏巨头自身实力在很大程度上代表并并影响着整个行业的发展前景,上中下游市场占比超过90%的企业总数量不应大于6,否则产能过剩、结构失衡等问题仍然无法解决,尤其是在上游多晶硅环节,保利协鑫的强大霸主地位不应当也无法遭到其它企业撼动。中小企业被淘汰出局的命运无法更改,主动退出亦或是被强行淘汰出局都可,毕竟,只有产能布局合理后整个产业巨大的市场容量才能逐步释放,产业链整合的效率才会逐渐提升。

  同时,政府在产业发展过程中扮演的角色应更加明晰,产业大跃进之时地方政府出台各种优惠举措帮助光伏巨头扩张,如今产业处于低迷之时更需要政府出面救市。无论是从经济利益、社会效益、环保效益来讲,还是能源结构调整、发展方式转变、经济结构升级来看,这些工作都需要地方政府将光伏产业为代表的新能源行业作为未来的发展重点,继续帮助光伏巨头重启扩张之路。

  不过,未来光伏巨头需要更好的并网政策、补贴政策,完善的配套服务比直接干预企业的日常经营更加重要,地方国企接盘并不失为一种有效的解决方式,若银行系统能够放松信贷政策,光伏巨头熬过“寒冬”并非痴人说梦。但一切的前提都是科学有效的产业规划,“十三五”光伏产业的发展目标、具体的发展路径都将决定光伏巨头的生存能力和发展空间。


足球预测 https://www.tanqiu.com/feeds
  • ·中投顾问:未来5年光伏产业还能存活几个巨头
  • ·且看各门派光伏大佬闯荡江湖的独门绝招
  • ·比亚迪否认酝酿更大规模裁员计划
  • ·辣评 | 光伏圈排名怪现象:从逆变器台数排名说起!
  • ·武汉未来科技城智能电网有序推进
  • ·阳光能源今年第三季度纯利润为1290万元
  • ·清洁电力计划燃起光热生机
  • ·苹果宣布加盟“RE100” 展开100%可再生能源行动
  • ·隆基股份:领跑多晶硅光伏市场新市场
  • ·美考虑在大西洋海岸开发海上风电
  • 协鑫集团2014年发力天然气产业
    协鑫集团2014年发力天然气产业
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    推荐新闻
  • 福建宁德核电输电线路工程进入最后攻坚阶段
  • 天源新能创新推出光伏扬水系统登陆新三板
  • 晋能科技实现GW级高效多晶产能 首批PERC产品顺利出货
  • 十三五期间东莞新能源汽车将实现“倍增”
  • 西班牙PROINSO向巴西供应组件与逆变器
  • 落地上饶!晶科斥135亿元建光伏组件及配套项目
  • 德国Manz斩获4000万欧元储能订单
  • 光伏发电有辐射?污染大?补贴能拿20年?
  • 电动汽车的电来自煤炭又何妨?
  • 理想与现实之间的新能源汽车
  • 红枫K网