首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

清洁电力计划燃起光热生机

红枫K网  2020-07-31 11:18:49

  据海外媒体消息,Abengoa正在尝试重启此前因ITC政策不明朗而暂停的Palen项目,其已于8月4日向加州能源委员会提出申请对Palen电站延期一年的有效期,以为该电站的重新设计(由槽式转为塔式熔盐)留足时间。

  而Abengoa之所以作出如此举动,其直接诱因在于美国总统奥巴马日前宣布的《清洁电力计划》。这份被称之为史上最强减排计划的方案在8月3日一经发布,就引发了全球关注。根据该计划,到2030年美国发电厂的碳排放目标将在2005年基础上减少32%,这意味着大量燃煤电厂将关闭,太阳能和风能发电获得强劲发展动力。

  美国光热发电市场此前数年积蓄的装机容量在2014年获得了集中爆发,新增投运装机达到802MW。但在2015年,美国仅有110MW的新月沙丘塔式熔盐电站在开发,后续增长乏力。

  囿于美国ITC等关键扶持政策的不确定性,Palen光热电站等其它规划开发的大型光热发电项目都暂停开发,但在《清洁电力计划》发布后,Palen电站在几经波折后再燃生机,Abengoa在该计划颁布后作出迅速反应,也从侧面体现了国际光热巨头对美国市场未来的看好。

  福布斯网站撰稿人Gilpin强调:“该计划的实施重点更倾向于加强公共事业规模级集中式太阳能发电项目的建设。”对于光热发电这种适宜大规模集中式开发的新能源技术而言,该计划的实施料将对其产生重大利好。

  另有分析指出,该计划的颁布对美国页岩气产业是一大打击。本来可再生能源发电目前的竞争力不如天然气发电,联邦政府对风力和太阳能发电的补贴也马上就要到期,市场判断由共和党占多数的参议院基本不会批准延长补贴;但是《清洁电力计划》却对投资可再生能源开出了一个激励计划,这就可能让各州抢着在激励计划失效之前大量投资可再生能源项目——而这些投资原本应该流向天然气发电的。

  对于即将于2016年底到期的ITC政策,在该计划颁布后,将有望获得延期。该计划表现出的对大规模集中式太阳能发电项目的“偏爱”也让光热发电再次拥有了大踏步发展的“能量”,关于该计划的颁布对美国光热发电市场的影响,我们将持续予以关注。

  关于Palen电站:

  Palen项目经历了长期的审批核准过程。该项目最初是由德国太阳千年公司提议建设的,原计划采用槽式光热发电技术,在太阳千年公司破产后,该项目于2012年被Bright Source收购转为采用塔式光热发电技术开发。然后该项目经过长达21个月的审批,才最终通过加州能源委员会(CEC)的核准,技术路线由槽式转为塔式。

  2014年9月12日,加州能源委员会针对Palen项目公布了一个修订后的由核心议员共同完成的初步核准决定,建议减少该项目占地面积,同时将项目最初两个250MW的塔式电站调整为一个。仅14天后,该项目开发商Bright Source和阿本戈公司成立的合资公司Palen公司于9月26日下午向加州能源委员会提交申请,放弃该项目的开发计划。

  2014年11月4日,该项目又出现了转机,阿本戈称将收购Bright Source在Palen公司的股权,然后成为该项目的唯一股东。同时,阿本戈公司还表示该项目将采用Abengoa公司的熔盐塔式技术继续开发,项目将采用其大规模储热技术,以更好地满足加州能源市场的需求。


上海红木家具回收 http://asia0710.51sole.com
  • ·清洁电力计划燃起光热生机
  • ·苹果宣布加盟“RE100” 展开100%可再生能源行动
  • ·隆基股份:领跑多晶硅光伏市场新市场
  • ·美考虑在大西洋海岸开发海上风电
  • ·太行山种“太阳树” 河北不做“坏邻居”
  • ·预计到2024年非洲离网太阳能市场规模达14亿美元
  • ·金风科技澳洲Agnew项目风机吊装完成
  • ·储能市场爆发在即 上市公司抢新风口
  • ·绿色和平组织率先行动使用清洁能源 5kw太阳能光伏屋顶发电
  • ·IOC们如何收割LNG机遇?
  • 协鑫集团2014年发力天然气产业
    协鑫集团2014年发力天然气产业
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    印度放弃对华光伏产品征收反倾销税
    推荐新闻
  • 天源新能创新推出光伏扬水系统登陆新三板
  • 晋能科技实现GW级高效多晶产能 首批PERC产品顺利出货
  • 十三五期间东莞新能源汽车将实现“倍增”
  • 西班牙PROINSO向巴西供应组件与逆变器
  • 落地上饶!晶科斥135亿元建光伏组件及配套项目
  • 德国Manz斩获4000万欧元储能订单
  • 光伏发电有辐射?污染大?补贴能拿20年?
  • 电动汽车的电来自煤炭又何妨?
  • 理想与现实之间的新能源汽车
  • 太阳能光电建筑项目扶持政策存在的问题及建议
  • 红枫K网