首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>新能源

经济学人:印度太阳能蓄势绽放

红枫K网  2020-06-24 19:57:23

  靠近巴基斯坦边界的一块盐碱平原上,纵横了数百个来自全球各跨国公司价值五亿美元的装置。放眼望去无边无际。穿过散乱的铜管乐队,是一个聚满了正在欢庆的5000人帐篷区。此时,古吉拉特(Gujarat)邦首席部长Narendra Modi宣布电厂正式运行,“我祈祷太阳神保佑我们。今天古吉拉特邦向全世界展示了一条通往太阳能的康庄大道。”

  Modi个性中渗透着一抹令人不舒服的自我崇拜色彩,但这并不妨碍古吉拉特邦成为一个方便做生意的好地方。太阳能在印度蓬勃发展,大有成为该国最大赢家的势头。该国境内阳光充足,平坦闲置的土地也很丰富。不过,印度能源贫乏,电力供应点零零散散。连昂贵的柴油发电机也极为畅销。太阳能发电可以取代它们。而且,这些太阳能发电装置就如大型版的“Lego Kits”,相比于传统发电站更易建设。这座位于Charanka新的太阳能发电站装机容量逾200MW,目前为印度最大的站。它耗时16个月建成,相比于建造一座核电站的时间,迅速很多。

  使印度太阳能蓬勃发展成为可能还有两个重要因素。印度是通过燃烧煤炭来发电,廉价却污染严重,这致使印度传统能源生产极其混乱。发电站以每度电约3-4卢比(0.06-0.08美元)卖给当地的供电局。国家煤炭垄断机构无法采掘足够的煤炭,这迫使电力公司购买更贵的进口煤炭。而印度原本以为在其海岸线附近可以探寻到丰富天然气,只是这一希望也已落空。很多分析人士表示,传统电力价格很有可能将会上涨至5-6卢比。

  与此同时,来自由美国私募基金注资的Kiran Energy的Alan Rosling表示,自2010年以来,太阳能设备的成本已经下降三分之一。更为低廉的太阳能发电与价格不断上涨的传统电力已经令很多人转变观点,认为在没有补贴的背景下,太阳能很快将竞争力十足。太阳能电站运营商Lanco Solar总裁V. Saibaba表示,到2016年,印度太阳能价格有望与传统电力价格相等。

  这应该促使印度出现太阳能电站建设热潮。渣打银行技术部总监Sunil Gupta表示,印度的太阳能设备安装量在全球的份额将从今年的1%上升到2015年的5%。据印度国家太阳能发展任务,印度政府计划,至2020年安装量从现在的1GW上升至20GW。这一估测略显保守,因为这只占印度总发电量的5%,甚至更少。投资约300-400亿美元去建造太阳能发电厂,而这只是相当于投资于新建的火力发电站的一小部分。因此,很多人认为官方目标将化为泡影。不过,负责古吉拉特邦能源问题的D.J. Pandian表示,未来十年,仅古吉拉特邦就可以轻易地达到10GW的发电量。

  不过也并非每个人都同意此观点。一家新的太阳能发电厂的老总表示:“未来十年,一半的发电厂都无法再这里建设。不好的消息是,鉴于合同期为25年,这令很多公司节省成本,效果并不一定好。” 一位中国高层就印度计划迫使光伏公司购买当地的某些设备一事表示质疑:“供应链以及经济规模还不理想。”一位美国经理调侃道:“我们来印度已经多年了,清楚他们还没有达到那程度,他们没有基础设施。”大家普遍担忧并网困难与水源贫乏这两个问题。

  太阳能普及面对两个问题。第一个是,古吉拉特邦的政府要求确保太阳能生产商每度电15卢比的高价,作为第一个12年内的运营成本,这也意味着他们可以盈利。但在国家层面上仍有一个分流制。那些太阳能制造商是依靠“逆向拍卖”选出的,谁能用最低的成本生产能源,谁就能获得运营的权利。在12月的第二个国家级太阳能运营拍卖会,其产能为350百万瓦,竞拍成功的公司已经承诺,他们将用低至每度7.5卢比的价格卖太阳能。

  另外,如果价格没有迅速下降,对太阳能由兴趣的人估计不多。电网也变得摇摇欲坠。许多邦的配电企业(发电站的主要客户)都是金融僵尸。如今,光伏补贴的成本已被隐藏。比如,古吉拉特邦,统计在全部的账单中,因为在国家规划下的太阳能项目,成本就涵盖在大型传统国有能源企业的资产之中。

  像这些官僚式的托词影响范围不大。不过倘若支付太阳能发电的费用增多,不难想象,公众对补贴的不满将冲击欧洲的经济。印度的政客可能将开始不履行合约。要解决印度的能源问题,太阳能公司必须盲目的实现低价卖电。

  • ·经济学人:印度太阳能蓄势绽放
  • ·如何购买到合心意的新能源车
  • ·宁波电动汽车享受居民电价
  • ·光伏产业是战略性新兴产业吗
  • ·青岛拨付2016年第二批新能源车地补
  • ·2019年国内光伏市场难到40GW!
  • ·青海省首座定点扶贫光伏电站并网
  • ·光伏上网电价仍处“难产”阶段
  • ·澳大利亚的电力市场是怎么运行的?
  • ·超日太阳:光伏和开矿双管齐下
  • 光伏产业低碳生产势在必行
    光伏产业低碳生产势在必行
    青海“930”光伏计划:130亿补贴来自何方?
    青海“930”光伏计划:130亿补贴来自何方?
    推荐新闻
  • 马云青:舶来品与本土货如何开发光热电站
  • “带病”回暖的光伏复苏之路能走多远?
  • 光热发电渴盼政策“甘霖”
  • 限购城市该怎样买新能源车
  • 森源集团今年将建600MW光伏电站 中民投接手运营管理
  • 山亿新能源第一届在线光伏研讨会圆满闭幕
  • 我国首个同塔双回路特高压交流输电工程投运
  • 三星LED在韩反诉西门子欧司朗侵犯LED专利
  • 陕西积极推进陕南和关中地区风能资源的开发利用
  • 【揭秘】新能源汽车狂躁的背后是什么?
  • 红枫K网