首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>新能源

新余成功组建光伏产业"联合舰队"

乐陵K网  2020-06-23 17:39:07

如果说2007是新余的“赛维年”的话,那么,2008则是新余产业的“产业年”。因为,除了外,台湾升阳、江西瑞晶、上海启发、无锡奥曼特等一大批的开始汇集新余,共同组成了新余光伏产业从上游到下游的一整套较完整的产业链,在赛维LDK这艘“旗舰”的带动下,组成了一支“联合舰队”。


按照新余市光伏产业的发展规划:到2012年新余市光伏产业的主营业务收入将达到6000亿元,在全球拥有话语权。6000亿元概念是:2007年全省规模以上工业企业实现的主营业务收入才接近6000亿元!6000亿元意味着到2012年新余市仅光伏产业的主营业务收入就可达到去年全省的水平。如果这一目标实现,届时新余市的财政收入完全可以超过500亿元!


举全市之力推进光伏产业发展


随着赛维LDK的迅速扩张,市委、市政府审时度势,作出了举全市之力支持光伏产业发展,打造世界级重要的光伏产业基地的重要决策。决定把发展光伏产业作为新余市工业经济发展的“一号工程”来抓,以赛维为龙头,突破上游,集聚下游,不断做大做强光伏产业链,实现光伏产业跨越式大发展,举全市之力打造“世界硅都”。


在这一思路指导下,新余市制定了一系列扶持光伏产业发展的政策,开始了光伏产业大招商行动。


6月22日~28日,市长李安泽率团赴浙招商取得建设性成果,浙江唐龙集团拟投资7亿元人民币在新余市新建生产基地;浙江硅宏电子科技公司、万向硅峰电子股份有限公司达成来余投资单晶硅项目意向。


7月9日至16日,市委书记汪德和率团赴日本,通过洽谈,江阴爱康公司决定引进日本夏普公司的先进技术与设备,首期投资20亿元人民币新上年产500兆瓦的、组件及应用系统生产线。


7月26日至8月4日,市委书记汪德和率团赴台湾开展光伏产业招商,通过与升阳光电董事长、总经理进行坦诚、友好的交流,升阳光电当场表示将加快在新余的投资力度,把原定第一期建设200兆瓦的计划增加到500兆瓦,并将引进欧洲著名的风险投资公司GCC来新余,合作发展新余光伏产业。


8月17日~22日,市长李安泽率团重点赴温州招商,浙江嘉兴昌峰电子科技有限公司与新余市签约,决定投资5亿元在新余经济开发区新建200MW单晶硅生产项目;香港圣彼电气有限公司决定投资5亿元在新余经济开发区新建300MW太阳能组件和100MW太阳能应用系统生产项目。 为了发展光伏产业链,新余经济开发区也派出了专门的招商小分队长期在江浙一带招商。与之对应的是,市委、市政府专门成立了市加快光伏产业发展工作领导小组,由市长李安泽亲任组长,负责光伏产业发展推进工作。抽调人员于今年6月6日成立了市光伏产业办,负责光伏产业的协调、服务等工作,为落户新余市光伏企业提供贴身服务。


为破解产业的人才瓶颈,按照市委、市政府把新余高专打造成一流的太阳能光伏人才培养基地的要求,2007年10月,新余高专向国家教育部申报了全国首个光伏专业并获批准,今年秋季正式招生,为赛维定单式培养人才。


为了谋求光伏产业大发展,新余市各相关部门全力以赴提供全方位服务。截止目前,全市各级政府累计投入31亿元用于光伏产业项目土地征用、土地平整、拆迁安置、路桥建设和供电、供水、环保等基础设施建设。与此同时,新余市协调各金融机构,先后为全市光伏产业解决信贷资金77.69亿元。

新余光伏产业形成完整产业链


2005年是新余光伏产业的“公元元年”。随着赛维公司在新余的成立,新余光伏产业宣告了从无到有的“零突破”。此后短短的两三年里,赛维以令人眼花缭乱的速度开始了一系列扩张“神话”。立足于专业从事生产的赛维公司,快速向上游的硅料生产延伸,投资120亿元兴建规模1.5万吨的硅料生产基地。


8月2日是新余市光伏产业发展又一个值得纪念的一天——江西瑞晶太阳能科技有限公司成功试产出新余第一个太阳能,这标志着新余从硅料、硅片生产到电池片、电池组件生产的光伏产业链在新余市已基本形成,光伏产业链在新余不断做长做粗做大。


在市委、市政府的大力推动下,专门为赛维LDK配套生产石英陶瓷坩埚的江西材太阳能新材料公司2007年5月落户经济开发区,目前已形成了年产3万只石英陶瓷坩埚的生产能力。


今年2月26日,江西瑞晶太阳能科技有限公司500MW电池片和组件项目在下村工业基地破土动工。


总投资5000万元、生产石英玻璃坩埚的无锡奥曼特光伏辅料园项目,于今年7月份开工,目前正在进行设备安装,10月份可将形成2万只坩埚的产能。


总投资100亿元的升阳光电2000兆瓦太阳能电池片项目落户新余市,首期100兆瓦的厂户将于10月底封项,12月底完成设备安装并试产,


总投资15亿元的江西天能太阳能电池及组件项目,首期25兆瓦主体厂房已开工建设。


此外,上海启发线切割机导轮开槽项目已完成设备订购并开始安装,南兴研磨碳化硅微粉磨料项目、北京德利、深圳平坦也决定在新余市落户,分别建设太阳能应用产品生产线。目前,新余已形成了“多晶硅料——多晶硅片——配辅料——太阳能电池片——电池组件——应用产品”的光伏产业体系,产业集聚效应开始显现。


产业规模迅速发展壮大


新余市光伏产业在短短3年里不仅形成一个较完整的产业链,形成了一个枝繁叶茂的局面,产业规模也在迅速发展壮大。


赛维LDK在迅速完成第一、二期硅片项目后,三、四期硅片项目的扩建也如火如荼,10月8日,赛维公司宣布产能达到1200MW,提前三个月完成了本年产能目标,成为太阳能硅片行业当之无愧的世界第一。根据赛维公司的规划,赛维2009年的产能将达到2200兆瓦,2010年将达到3200兆瓦。


赛维公司负责人对本报记者表示,赛维LDK正在致力于发展成为一个集太阳能多晶硅料、铸锭及硅片研发、生产、销售为一体的“世界级光伏领袖企业”。目前在硅片环节,赛维LDK已经无可争议地成为了世界上最具竞争优势的光伏企业。在多晶硅领域,赛维LDK多晶硅项目建立了国际最先进的全闭环循环系统,所有的生产工艺成分及废弃物将全部进行回收,不仅节约了成本,而且保护环境,解决国内了我国现有技术生产多晶硅的最大技术瓶颈。项目投产后,成本控制将远远超越国内现有生产水平,达到国际先进水平。这将是国最有希望在环境、规模、成本、质量等多方面取得全面成功的硅料项目。到2009年,赛维LDK有望将成为世界领先的产能最大、技术最先进、工艺最环保的多晶硅及太阳能硅片生产基地。


江西材太阳能新材料公司在迅速达到年产3万只石英陶瓷坩埚的生产能力之后,今年8月3日,又动工进行二期项目的建设,计划明年3月份建成投产,新增年产7万只石英陶瓷坩埚的能力。


江西瑞晶500兆瓦产能的电池及组件项目计划投资50亿元,一期工程将于10月正式建成投产,全部工程2010年建成投产。达产后可实现年销售收入150亿元,利税40亿元。


升阳光电首期100兆瓦生产设备正在订购并部分已进入测试阶段,预计今年底投产。


今年年底至明年年初,新余市年内动工的多个光伏产业项目将陆续建成投产。可以预见的是,2009年的春天,对于新余光伏产业而言,将是一个阳光灿烂、繁花似锦的春天!


(编辑:xiaoyao)


爱普生印花机 http://1850929.51sole.com
  • ·新余成功组建光伏产业"联合舰队"
  • ·青岛拨付2016年第二批新能源车地补
  • ·2019年国内光伏市场难到40GW!
  • ·青海省首座定点扶贫光伏电站并网
  • ·光伏上网电价仍处“难产”阶段
  • ·澳大利亚的电力市场是怎么运行的?
  • ·超日太阳:光伏和开矿双管齐下
  • ·中电联在北京举行电动汽车与储能分会成立大会
  • ·英利2011年Q4出货量环比降30%
  • ·用无人机技术清洁太阳能发电板
  • 智能电网建设将带来数万亿商机
    智能电网建设将带来数万亿商机
    福膜科技打开光伏氟膜国产化“大门”
    福膜科技打开光伏氟膜国产化“大门”
    推荐新闻
  • 森源集团今年将建600MW光伏电站 中民投接手运营管理
  • 山亿新能源第一届在线光伏研讨会圆满闭幕
  • 我国首个同塔双回路特高压交流输电工程投运
  • 三星LED在韩反诉西门子欧司朗侵犯LED专利
  • 陕西积极推进陕南和关中地区风能资源的开发利用
  • 【揭秘】新能源汽车狂躁的背后是什么?
  • 明年光伏补贴或为0.1至0.15元,22个领跑者项目总计11GW
  • 到2020年昆明将建122座电动汽车充电站
  • 新能源车企 酣战“品牌力”
  • 比亚迪动力电池工厂10吉瓦时项目投产
  • 乐陵K网