首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>新能源

2019年国内光伏市场难到40GW!

乐陵K网  2020-06-21 19:35:14

  结论先行:

  受1.5GW奖励项目及第四批领跑者项目并网预期推后到2020年,2019年的领跑者规模将大幅低于预期,将影响2019年的整体装机规模,很难达到40GW。

  一、1.5GW的奖励指标预计将2020年并网

  近日,国家能源局综合司发布《关于光伏发电领跑基地奖励激励有关事项的通知》(文件见附件),提出:

  第三批领跑者基地的1.5GW的奖励指标将奖给3个城市,2019年1月底前提交申请材料,项目最晚可于2020年630前并网。

  一般情况下,确定了领跑者入选城市之后,要5个月左右的工作时间,才能完成投资商招标定标工作。下表统计了第一、二、三批领跑者项目的工作时间。

  在确定入选城市之后,有许多工作要做,如:

  1)组织编写并发布招标文件

  2)意向企业报名与公示

  3)组织企业现场踏勘

  4)企业编写投标文件

  5)提交标书

  因此,从确定入选城市到开标,至少要2~3个月时间。

  由于招、评标工作主要由水规院协助地方政府在做,所以多个基地时要一个个排着来。第二、三批领跑者全部基地的评标工作,一共用了2个月的时间。

  可以推断,各省发改委1月底上报基地材料后,最快2月中旬能确定入选的3个城市,大概5月份开标,完成评标确定投资者,至少也要在5月底了;如果慢一点,估计要6月底。

  今年4月底完成招标的项目1230前商无法全部并网,因此,这1.5GW奖励指标要求中标企业2020年630前并网时比较合理的。

  对于企业来说,半年的时间无法完成EPC招标、设备购买到并网的工作,且2020年同质量的光伏系统整体造价水平肯定要低于2019年并网的项目,因此没有提前并网的动力。

  二、第四批领跑者相关工作何时开展

  第三批领跑者奖励指标分配工作已经开始,但第四批领跑者项目工作何时开展?从各方面来看,第四批领跑者项目的工作应该晚于1.5GW的奖励指标。

  之前,据世纪新能源网报道,第四批领跑者的相关工作虽然已经启动,但结果预计在2019年中旬才能推出。

  如果这样的话,则第四批领跑者项目的并网时间要求大概率也要推迟到2020年630。

  因此,无论第四批领跑者基地规模多大,均无法实现在2019年并网。

  三、结语

  综上所述,

  第三批奖励指标、第四批领跑者基地预期的并网时间都要推迟到2020年,即:

  2019年仅有1.5GW的技术领跑者并网;另外,部分未全容量并网的第三批领跑者补装,该规模应低于3GW。

  因此,2019年的领跑者基地规模大幅低于预期,将影响2019年的整体装机规模,很难达到40GW。

  • ·2019年国内光伏市场难到40GW!
  • ·青海省首座定点扶贫光伏电站并网
  • ·光伏上网电价仍处“难产”阶段
  • ·澳大利亚的电力市场是怎么运行的?
  • ·超日太阳:光伏和开矿双管齐下
  • ·中电联在北京举行电动汽车与储能分会成立大会
  • ·英利2011年Q4出货量环比降30%
  • ·用无人机技术清洁太阳能发电板
  • ·国内“光伏领跑者”基地详细规划汇总
  • ·日科斯莫石油将在阿联酋建聚光太阳能发电实验设备
  • 智能电网建设将带来数万亿商机
    智能电网建设将带来数万亿商机
    福膜科技打开光伏氟膜国产化“大门”
    福膜科技打开光伏氟膜国产化“大门”
    推荐新闻
  • 森源集团今年将建600MW光伏电站 中民投接手运营管理
  • 山亿新能源第一届在线光伏研讨会圆满闭幕
  • 我国首个同塔双回路特高压交流输电工程投运
  • 三星LED在韩反诉西门子欧司朗侵犯LED专利
  • 陕西积极推进陕南和关中地区风能资源的开发利用
  • 【揭秘】新能源汽车狂躁的背后是什么?
  • 明年光伏补贴或为0.1至0.15元,22个领跑者项目总计11GW
  • 到2020年昆明将建122座电动汽车充电站
  • 新能源车企 酣战“品牌力”
  • 比亚迪动力电池工厂10吉瓦时项目投产
  • 乐陵K网