首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>美食资讯

天津中西式快餐经营优劣势

红枫K网  2021-06-10 19:47:05

仅从店址而言,西式快餐就占尽了地利。肯德基和麦当劳的几家分店,都是分布在充满商业活力的繁华地段。拿天津的快餐店为例,那里的中式快餐店不多(倒是街头小巷间的风味小摊数量庞大),且大多处于繁华街道的边缘。当然,天津本土的快餐业也绝对无法与全球最大的快餐公司百胜餐饮集团相比(至少眼前如此),因而店址的选择便也带有无奈的色彩,这是可以理解的。

  服务的比较

  肯德基在这方面做得比较出色,“顾客进门30秒之内必能得到问候和带领入座的微笑服务”是其餐厅盛行不衰的一个重要秘诀。试问天津的中式快餐店,又有哪家做到了?有的只是僵硬的微笑,或者干脆就是漠然的表情,爱理不理的,大有“老子货色硬得很,你不吃,生意照样大把在”的派头。顾客是上帝?压根儿没想过。我和朋友在西站的一家中式快餐店里坐了半天,无人招呼,最后自己跑到柜台要了两杯饮料,却半天没有送上来。在意见留言栏上笔者写道:“服务不够热情,送饮料时间过长。”叫服务员送给值班经理,却是音信全无,让人怀疑是否白写一场。

  在服务员素质上双方也存在极大的差异。据了解,肯德基店中的服务员基本是大专、本科学历,也有一部分在校大学生,他们均具有一定的英文基础,是一群充满活力和激情的队伍。在接受了公司的培训之后,普遍能高质量地完成服务工作,真正让顾客找到“上帝”的感觉。相对而言,中式餐厅可谓龙蛇混杂,员工一般是从社会上临时招聘而来,没有组织过正规的培训,其服务效果可想而知。

  在被调查到的顾客中,中老年人一般都不喜欢西式快餐,70%的年轻人表示喜欢,但认为中式快餐更合口味。在具有独特饮食文化的天津市民看来,西式快餐仅适合于偶尔尝尝,中式食品才是百食不厌,并且变化多端。另外,随着西部经济的发展,人们生活节奏加快,对快餐的需求也将会增加。从这两点来说,中式快餐是深具市场潜力的。

  一部分顾客认为,西式快餐的红火,并不证明它符合人们的口味,那是诸多因素综合的结果。如人们为了享受那里的服务,为了一品异国风味,为了寻找一个工作之余的放松场所等……

  西式快餐的消费一般较高,这却恰恰是中式快餐生长的缝隙。现今津京地区的一些中式快餐店生意也很红火,笔者分析其原因,至少应包含以下二条:所经营的快餐食品是深为天津市民喜欢的传统风味食品,且品种多样;价格不高。

  相对而言,西式快餐属于享受型用餐,中式快餐很难从这方面突破,那么为什么不面向广大消费者,以优质的服务,美味的食品,优惠的价格来夺回应有的市场份额呢?中式快餐也可以搞连锁,也可以提供幽雅、怡人的就餐气氛,也可以推出自己的品牌,甚至面向世界![nextpage]

  不可饶恕的是中式餐厅的卫生和布局

  首先是卫生。西式快餐厅的明净是共睹的,即便是厕所,也干净如斯。中式餐厅这方面做的远远不够,这可不完全是资金的问题,关键是经营者这方面的意识不强。商业背后是文化,透过这点,我们可以看到东西方经营文化的差异。作为顾客而言,谁不愿意到一个干爽洁净的餐厅用餐?如果连这一点也做不到,又何谈得上经营意识?又何谈的上“让每一个顾客满意地离开”?

  西式餐厅以温馨的餐厅布局,柔和的灯光,优质的服务,营造一种轻松悠然的就餐气氛,让人感觉这是一种轻松享用型的用餐。天津的中式快餐店很有个性,反其道而行之,以我曾入过的一家位于西北角的大排档为例,姑且不论其餐椅的破旧,也不论其地板砖的陈老,单是摆在门口的那一排排吱吱作响的油锅,就让人浑身不舒服。如果说这是地方特色,那么这种特色不要也罢。

  经营方式的比较

  西式快餐店的连锁经营理念,并不是国人一时半刻可以学会并发展起来的。天津中式快餐店的零星分布足以证实这一点。其实,中式快餐的连锁更易建立,至少笔者认为在国内是这样。一个连锁店,除了必须有它的特色食品之外,在每一个地区的分店中应致力于研发该地特色的食品,这样必会大受欢迎。像肯德基,除了闻名的炸鸡、薯条和汉堡,最近也推出了中式口味的“榨菜肉丝汤”、“寒稻香菇饭”、甜品“香芋甜心”等,这些博得了顾客的众多好评。

  在具体的促销运作上,西式快餐花样百出,炫人耳目;而中式快餐却死气沉沉,陈旧老套。肯德基在“五一”期间推出了买套餐送足球明星玩具的活动;德克士花样更多,与电视台联合举办儿童节目,举办儿童绘画比赛,与公交公司联合搞的“你坐车,我付钱”的车票活动(在任何一家德克士消费满10元,便可得到一张面额一元的“德克士车票”,上面印有德克士的广告,凭此车票可以乘坐市内任一辆公交车。)……中式快餐呢?“五一”假期似乎没有什么特别的活动。[nextpage]

  西式快餐如肯德基、德克士,在每一个城市的总店里均设有公关部、财务部、采购部等众多部门,部门之下设有值班经理,员工有大厅、服务长、后台等不同分工,其管理有条不紊。相比之下,中式餐厅一个店一个老板,且员工多是与老板沾亲带故之人,如此状况,不禁让人深深担忧,中式快餐,何日才能与西式快餐争鼎逐鹿?


浦电路租房 https://c21.com.cn/
  • ·天津中西式快餐经营优劣势
  • ·小微企业经营成本飙升 在昆明开小餐馆至少需20万
  • ·女性冬天红枣泡水有讲究
  • ·仟佰味麦多馅饼加盟优势分析
  • ·如今茅台也要“撒酒疯”?
  • ·八个月的宝宝鱼汤怎么做
  • ·韩国雪之丘冰淇淋加盟品牌介绍
  • ·保证品质和安全是食品企业的出路
  • ·酒业“双 11”今年不一样:线上线下一个价
  • ·白酒逢年必涨 国窖1573涨20%
  • 天津中西式快餐经营优劣势
    天津中西式快餐经营优劣势
    韩国雪之丘冰淇淋加盟品牌介绍
    韩国雪之丘冰淇淋加盟品牌介绍
    推荐新闻
  • 小微企业经营成本飙升 在昆明开小餐馆至少需20万
  • 仟佰味麦多馅饼加盟优势分析
  • 如今茅台也要“撒酒疯”?
  • 酒业“双 11”今年不一样:线上线下一个价
  • 白酒逢年必涨 国窖1573涨20%
  • 艋舺茶肆,留驻好时光
  • 周润发爱火锅梁家辉爱抽奖
  • 双节后期,农产品价格均有所下降
  • 吃山药有什么好处呢?吃山药的注意事项是什么?
  • 山东生菜大葱涨幅超100%“蒜你狠”跌价逾71%
  • 红枫K网