首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>美食资讯

竹筒饭居然也可以在家做?这几款竹筒饭美味简单又营养!

乐陵K网  2020-06-28 18:53:36

竹筒饭一般就是指用香米搭配各种自己爱吃的食材作为馅料,通常也肉类居多,然后放入分好的竹节当中上锅蒸出来的一道美味食品,这样做出来的米饭中还充斥着清淡的竹香,受到很多地区人们的喜爱,你知道怎样在家自己做出好吃的竹筒饭吗?

一、经典竹筒饭

材料

糯米80克,水80克,腊味(汆水,切粒)40克,冬菇(浸软或蒸软)2只,蚝豉(浸软或蒸软)1只,葱(切粒)2根,姜、葱适量,竹筒1个,生油适量。

调味料

生抽1茶匙,蚝油1茶匙,麻油少许,胡椒粉少许,生粉1/4茶匙,鸡粉1/2茶匙。

汁料

生抽1汤匙,水2汤匙,老抽1/2汤匙,糖2茶匙。

做法

1、糯米洗净后放入竹筒内,注入水,以大火蒸10分钟。

2、锅烧热,下生油烧热,再下冬菇、蚝豉和腊味爆香,加入调味料炒匀,放在竹筒饭上面蒸5分钟,撒上葱粒,再淋上汁料,即成。

二、黎家竹筒饭

材料主料

山兰米500克,猪瘦肉100克,生抽10克,老抽3克,精盐5克,味精8克,清水500克,精猪油,五香粉少许,新鲜青竹2节。

做法

1、山兰米洗后,浸泡半小时,捞起,加精盐、味精拌匀。

2、猪瘦肉切成0.3厘米厚的肉片,用老抽、生抽、五香粉腌制,热锅过油,将肉片翻炒至熟,出锅待凉后,切成0.3X0.3厘米的肉粒待用。

3、取新鲜青竹(节距较长为好),每节锯开一端,洗净晾干,用精猪油抹拭竹筒内壁,将调好味的山兰米同瘦肉粒控匀,分两等份加进两节竹筒里,入适量清水(每简约250克),然后,用干净布条捆扎封堵竹筒口,放进200度的电烤炉中烤约半小时至熟,关电源继续在炉中锔干。

4、取出成熟的竹筒饭,解除布条,锯成若干小段(每段长6厘米),摆放盘中上席。

三、竹筒客饭

材料

青蒜3支,蒜头6粒,辣椒1支,冰糖1又1/2大匙,酱油2杯,蚝油1/2杯,酒4大匙,冷开水3杯

做法

1、竹筒泡水备用。

2、将米洗净,平均分配于3个竹筒内,再将水(约1杯)平均倒入淹盖过米,浸泡20分钟后,用蒸笼蒸熟成饭备用。

3、将软骨肉切块,青蒜、辣椒切段备用。

4、热2大匙猪油,放入调味料1炒香,软骨肉块拌炒至七分熟,最后加入卤料2,以小火卤煮至肉软透即可。

好了,以上就是今天为大家带来的几种常见的竹筒饭做法了,竹筒饭一般是会在我国南方的很多少数民族地区经常会见到的一款特色食品,尤其是以云南傣族地区的最具特色,大家如果想要品尝当地正宗的竹筒饭,就可以亲自去一趟云南领略一场。


松鼠AI智适应教育 http://www.quankr.com/gnzx/20201317087.html
  • ·竹筒饭居然也可以在家做?这几款竹筒饭美味简单又营养!
  • ·成功的火锅店共同点有哪些?
  • ·食用油价格稳中求变 蔬菜价格节节攀高
  • ·皇台酒业谨慎牵手浏阳河 跨界保健品赌未来
  • ·生菜、芹菜领头降价
  • ·蜂蛹的功效
  • ·青菜炒香菇的做法这么简单,厨房小白也可以轻松驾驭
  • ·青岛人的啤酒记忆 啤酒入菜醇香入味妙处多
  • ·几种美味海鲜的常见做法
  • ·百香果的做法有哪些
  • 卤肉饭的做法,你值得学习的卤肉饭
    卤肉饭的做法,你值得学习的卤肉饭
    COSTA和B站合作开设主题咖啡店 主要服务B站员工
    COSTA和B站合作开设主题咖啡店 主要服务B站员工
    推荐新闻
  • 看老牌香飘飘如何迎击“黑科技”大潮
  • 橙子只能当水果吃?别再单一的吃橙子了
  • 新鲜生蚝怎么蒸着吃最好吃
  • 一点点奶茶加盟品牌介绍
  • 喝山药煮粥的妙处
  • 餐饮业“产能过剩”试水电商
  • 吃蕨菜导致肚子疼嗝气怎么办,蕨菜的营养价值你都了解吗
  • 酒店业“严寒”在明年
  • 农家小炒肉的做法方法简单,香辣过瘾,分分钟吃掉一碗饭
  • 意式奶油霜怎么做
  • 乐陵K网