首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>美食资讯

皇台酒业谨慎牵手浏阳河 跨界保健品赌未来

红枫K网  2020-06-27 20:08:13

“皇浏恋”*终实现,不过,与*初的预期还是有一定的差距。

皇台酒业(000995.SZ)*新公布公司与湖南浏阳河酒业发展有限公司(下称“浏阳河”)的合作协议,拟以现金方式向浏阳河增资7500万~2亿元,增资后的3年内,皇台酒业根据条件有权增持浏阳河其他股权。

此外,皇台酒业还一并公布了二次修订后的非公开发行预案,公告称,拟以7.38元/股非公开发行1.9亿股,募资14亿元,用于投资设立穆拉德(中国)有限责任公司以及补充流动资金,前者的技术由诺奖得主穆拉德而来,将进行保健品研发生产。

中国食品商务研究院研究员朱丹蓬向《**财经日报》记者分析:“浏阳河目前对供货商和经销商的欠债较多,皇台酒业*多2亿元的‘输血\\’显然不够。不过不管多少,对于债权方来说也算是提振信心。”

而对于皇台酒业跨界涉足保健品行业,接受记者采访的多位行业人士均不看好,“主业都没做好,又要涉足保健品这个短平快的行业,实在看不懂。”

“皇浏恋”兑现

实际上,在投奔皇台酒业之前,浏阳河为解资金之渴曾做过至少两次借壳尝试,但都未果。2009年3月,浏阳河将**步棋落在了通葡股份(600365.SH),但是不到一个月,双方因无法达成一致意见而谈崩。当时有分析称,双方合作破裂主要缘于不堪整合的巨大投入。

今年1月,大元股份披露非公开增发方案,拟募集近30亿元。其中,19.92亿元用于收购浏阳河酒业99.615%股权,另不超过10亿元补充浏阳河酒业后续发展运营资金。然而,不到3个月,浏阳河就提出了终止合作要求。朱丹蓬曾向记者分析,“浏阳河目前*大问题就是资金,如果与大元股份合作,包括现金流在内的诸多矛盾都可以得到解决。”

多次碰壁之后,浏阳河终于与皇台酒业达成合作,然而后者*多2亿元的“输血”,相比大元股份此前的援助方案来说无疑缩水很多,也显示出皇台酒业的谨慎。

皇台酒业公告称,“此次合作,是在白酒行业深度调整、白酒消费向中端化转移的大背景下做出的。增资后公司与浏阳河酒业将发挥各自优势,在酒类产品销售渠道拓展、产品品牌推广等领域展开广泛深入合作。”

朱丹蓬称:“皇台酒业看重的是浏阳河在全国的布局和品牌积淀,另外浏阳河酒目前处于‘塔腰\\’区位,符合白酒业中长期发展。”他还称,浏阳河的问题是在资金端,终端消费者还没有放弃这个品牌,所以如果资金问题解决了,还是可以发展的。

跨界保健品

根据皇台酒业年报,2013年公司在甘肃省内实现营收7090.46万元,同比下滑37.7%,省内营收占比高达71.82%;省外营收2781.66万元,同比增长178.08%。

不过,在开拓省外市场的同时,公司的整体业绩出现严重下滑。2013年公司实现总营收1.08亿元,同比下降19.44%;归属于上市公司股东的净利润为-2930.53万元;同比下滑389.15%。今年一季度,公司业绩继续下滑,期内实现营收1776.35万元,同比下降25.14%;归属于上市公司股东的净利润为-328.17万元,同比下降294.11%。

在主业遭遇瓶颈和行业调整的时候,皇台酒业也迈出了多元化步伐。公司*新公告称,拟与穆拉德集团共同投资设立中外合资经营企业穆拉德(中国),公司**出资额为3亿元,持股51%。新公司将进行保健品研发生产。

所需投资主要来自于非公开增发,皇台酒业将以7.38元/股非公开发行1.9亿股、募资14.02亿元,其中6亿元用于投资设立穆拉德(中国)及其厂房建设、后续产品研发,补充公司后续发展运营资金不超过8.02亿元。

皇台酒业方面介绍,此次募资项目实施后,公司将进入市场空间广阔的保健品行业。“穆拉德集团是诺贝尔奖生物医学奖获得者斐里德·穆拉德在中国(包括中国内地及港澳台地区)授权的主要技术转化平台,具备较强的技术、产品和品牌优势。”

对此,九度营销顾问机构总经理马斐向记者分析,目前无论哪个行业,竞争都很激烈,保健品是一个短平快、周期不是很长的行业,酒企想闯进去分一杯羹很难。

朱丹蓬也表示,保健品的成功率非常低,主要聚焦在两个市场:一是民用市场,想做起来就需要很大的投入;二是礼品市场,但是深受“三公消费”政策的制约。“不排除某个大股东是做保健品起家的,于是想利用已有的渠道和资源赌一把。”

  • ·皇台酒业谨慎牵手浏阳河 跨界保健品赌未来
  • ·生菜、芹菜领头降价
  • ·蜂蛹的功效
  • ·青菜炒香菇的做法这么简单,厨房小白也可以轻松驾驭
  • ·青岛人的啤酒记忆 啤酒入菜醇香入味妙处多
  • ·几种美味海鲜的常见做法
  • ·百香果的做法有哪些
  • ·什么茶最减肥
  • ·小投资,赚大钱!不起眼的“棒棒糕”
  • ·家庭红薯泥做法,我来告诉你
  • 肯德基快速扩张问题显现:很多人在百胜养老
    肯德基快速扩张问题显现:很多人在百胜养老
    卤肉饭的做法,你值得学习的卤肉饭
    卤肉饭的做法,你值得学习的卤肉饭
    推荐新闻
  • 特色腌鱼
  • 看老牌香飘飘如何迎击“黑科技”大潮
  • 橙子只能当水果吃?别再单一的吃橙子了
  • 新鲜生蚝怎么蒸着吃最好吃
  • 一点点奶茶加盟品牌介绍
  • 喝山药煮粥的妙处
  • 餐饮业“产能过剩”试水电商
  • 吃蕨菜导致肚子疼嗝气怎么办,蕨菜的营养价值你都了解吗
  • 酒店业“严寒”在明年
  • 农家小炒肉的做法方法简单,香辣过瘾,分分钟吃掉一碗饭
  • 红枫K网