首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>汽车资讯

汽车海归十载有余 四类人殊途同归

红枫K网  2020-08-01 18:39:21

  汽车海归十载有余 四类人殊途同归

  新浪汽车:作为第一代汽车海归,在您看来,能否对海归做一个划分。

  陈玉东:汽车界的海归,各种各样的都有,我个人认为分成四大类。第一部分实际上是外派回来,英文叫ISP。这些人一般拿一个总部的contract(合同)回到中国,他们一般是三年的contract,有非常好的待遇,三年后面临一个选择,是彻底回到中国还是延长合同,相当多的人都选择了留下来。留下来出路只有两种,一种是找另外一个工作跳槽,或者是把他转成当地(中国)合同。

  第二种像我这样,“裸奔”回到中国,没有作为外派回来。我们回到中国,最主要的不同,不是收入,关键是“东家”将来没有义务帮你在美国再找一个工作,这是最大的区别,让你的心态长久在中国工作,而不是做三年就要回去。而外派三年回美国,如果你想,他就必须给你在美国找一个同等的工作。

  早期最主要是这两种,后来越来越多人回国,无论是加入中国本土企业,还是留在外企,迎来大规模回归潮。第四种,在我看来,就是回国创业,他们大部分人在美国从事相关产业,比如电控,比如LED灯,回来后带领团队创业。

  新浪汽车:您为什么会成为第二种海归。

  陈玉东:这与个人的经历有关,历史没有假设,很多时候都是独一无二。我是重庆大学82年本科毕业,84—86年读研究生,87年去美国留学,98年加入德尔福,回到中国,当时加入德尔福(中国),而不是德尔福(北美),也充分证明了我属于第二种海归。当时德尔福亚太区总裁说,希望找一个中国人,有行业背景,并愿意回中国长期干,碰到一个偶然的机会,就回来了。

  你可能问我,为什么回来?我想是缘分,此前我已经和中国汽车结缘。开始和国内汽车工业接触始于1993年、1994年,当时行业内首次提出“家轿”的概念,我代表原来的公司回国参加汽车展,当时是做零部件,也做了一个展台。1994年、1995年又有一次接触的机会,当时机械部汽车司邀请四个留学生回国到、二汽、上汽,讲汽车制造过程当中的质量控制,我就接触了一汽、二汽、、上汽的领导、总工。此后我就对国内汽车业比较感兴趣了。

  1996年回美国后,96年—98年读了MBA,为回国做准备。当时非常少的人愿意辞职举家回中国,我在美国有很好的工作,当时很多人都不理解,说这个人怎么干得好好的回中国去,而且不是外派,很少有像我这样“拜拜走人”。


聚合支付系统 http://www.360yunpay.com
  • ·汽车海归十载有余 四类人殊途同归
  • ·宝骏530广州正式上市 售价7.58-11.58万元
  • ·11月销量有喜有忧 欧日B级车大战一触即发
  • ·现代再夺销量冠军 伊兰特蝉联单车型榜首
  • ·内燃机人才正在处于加速撤离状态
  • ·汽车版《潜伏》只是“笑料”尔
  • ·江铃威龙英雄联盟 北京车展开启征途
  • ·东风日产华旭专营店“新年送福,感恩客户”
  • ·同比增129%——奔驰前9个月销量超越年度销售目标
  • ·18款丰田酷路泽4500 柴油进口SUV贵族气质
  • 新一代凯美瑞领衔 4车展最受关注B级车推荐
    新一代凯美瑞领衔 4车展最受关注B级车推荐
    皮卡界经典车型 风骏5汽油国六即将上市
    皮卡界经典车型 风骏5汽油国六即将上市
    推荐新闻
  • 7月再创历史新高 一汽-大众逆境之下成传奇
  • 对自主品牌优势与机遇的再认识
  • 推荐4款各级别低油耗环保柴油版车型
  • 混合动力“纠偏” 日系恐为技术主导
  • 核心零部件依赖进口 日系合资车企或面临"余震"
  • 财政部:税制结构设计中无豪车税这一税
  • 试驾马自达CX-5 一辆车如何与十二星座结合
  • 元宵佳节东风日产华瑞与您共渡
  • 双木成林 三木为森 试驾1.5L比亚迪L3
  • 新马自达6欲走高端 与老款车型夹击雅阁
  • 红枫K网