首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>创业交流

油价破8催热“油改气” 争议不断改装需谨慎

红枫K网  2021-06-09 11:25:07

  大学生创业网讯 4月7号,随着国家发改委“一声令下”,国内油价正式驶入“8元时代”,这让私家车主倍感压力,此后一段时间山东不少城市悄悄掀起一股私家车“油改气”的小热潮。但与此同时,有关油改气的合法性、安全性等争议也不绝于耳。“油改气”到底存在哪些实惠和风险?来看记者的调查。

  油价破8 催热“油改气”

  近日,记者在位于德州市的一个汽车改装厂看到,等待 “油改气”车辆排起了长龙,其中还不乏从外地赶来的司机师傅。

  据了解,德州天然气价格为3块8,93#汽油价格为7块8毛8,以排量是1。5L的车为例,百公里油耗差不多10个油,改气后,百公里气耗约六方气。以这样的数据来看,每公里油耗为0。788元,每公里气耗约为0。228元,也就是经过油改气之后,每公里可以省0。58元,按一年2万公里计算的话那就是11200元。

  不仅是在德州,在油价破8的压力之下,近期山东各地普遍出现了私家车主改气的热潮。在烟台市某燃气公司的改装车间内,记者看到,工人师傅正在对一辆私家车进行改装。安装储气瓶、气体减压阀、燃料喷射模拟装置、转换开关等,一般几个小时就能完成,改装花费在3千元左右。

  烟台市某燃气公司工作人员刘晓宽告诉记者,现在都得提前预约,得排队,有10多辆都在等着改,他们现在一天能改两三辆。一名改装厂负责人表示:“按照年计算,跑到七千至八千公里,就可以把改装费用节省下来了。”

  尴尬的“油改气”:合法?安全?质保?理赔?

  从全国范围看,目前“油改气”主要是出租车和公交车,而对于私家车油改气,各地则有着不同的办法。私家车改气是否合法?是否安全?是否能正行年审和理赔?一辆汽车改装后,这些争议也随之而来。

  按照我国道路交通安全法的规定,不得拼装机动车,或者擅自改变机动车已经登记的结构或特征。油改气显然不符合这一规定,在省城济南,目前私家车“油改气”将强制拆罐。

  济南市公安局车管所查验科科长尚健表示:油改气肯定改变了车的结构,在后备箱和车内加装了车用燃料气体的气瓶,又加立了一套独立的供油的供给燃料的系统,所以说改变了车辆的特征,是不符合规定的。

  但山东目前也有不少城市默许了私家车油改气,比如在烟台、威海、泰安、德州、东营等地,私家车可以到具备资质的改装点进行“油改气”,再拿着改装点出具的凭证到车管部门登记,以后就可以正常年审。对于油改气,支持者看中其节能环保省钱的优点;反对者则认为擅自对车辆进行改装,安全性得不到保障。济南车管部门的负责人就告诉记者,气瓶安装后的车辆是否合格,暂时并没有部门监管。
面向业务的高可用架构设计 xie.infoq.cn

  • ·油价破8催热“油改气” 争议不断改装需谨慎
  • ·80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
  • ·创业务必做好四点
  • ·草根创业第一年怎么活?
  • ·十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
  • ·治疗脱发白发的大穴!
  • ·小故事大道理:小赔大赚
  • ·寒假赴京社会实践感想
  • ·一月各地中小企业扶持政策汇总
  • ·益智玩具对不同人的好处
  • 80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
    80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
    十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
    十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
    推荐新闻
  • 创业务必做好四点
  • 草根创业第一年怎么活?
  • 益智玩具对不同人的好处
  • 打火机教父周大虎:从流浪汉到亿万富翁
  • “30年做一梦”的乡下汉成了“一代酒王”
  • 移动阅读领域的“快商业”与“慢公司”
  • 解析:职场12星座黄金搭档
  • 粥宫壹号助力,0经验照样做老板
  • 开一家母婴生活馆须要若干资金,想在三线都市开店须要若干钱?
  • 八个案例看抓住客户的八个关键(上)
  • 红枫K网