首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>创业交流

草根创业第一年怎么活?

红枫K网  2021-06-08 17:36:56

  

五一假期应毕慧芳老师之约在她创办的新农联学堂进行了1个多小时的线上分享。分享的内容,大概讲讲我创业第一年的一些实践感想。毕竟,创业最初的几年都是非常艰难的,而迈出第一步往往难上加难。

  为了不至于让自己散漫跑偏,分享前给自己定了个主题范围叫“新农人创业第一年怎么活?”这其实是一个特别大的话题。况且每个人的能力、资源、从业背景等都不一样,各有各的活法。我姑且把我的分享当成是我自己的活法,仅供交流启发不供借鉴照搬。以下内容,在我当天的语音基础上有所删减和增改。

  在做一件事情之前,客观的分析自己所处的环境、自身的实际情况,对事情最终怎么做、往哪个方向走起着至关重要的作用。创业更是如此,对于多数都是农村出生、没有特别背景的新农人而言,容不得半点含糊,咱们没有多少家当经得起折腾。

  因此,我们在开始项目前一定要想清楚了再干。所以,在进入实质性推进项目时,应该给自己一个清晰的定位。

  如何给自己一个清晰的定位?

  1、先想好到底是创业,还是做生意,还是先做好生意,然后过渡到创业。这两个不同的取向,对我们怎么做有非常大的区别。创业,强调的是专业化的可持续化的发展,更长期的投入,追求规模化、模式化的价值。一定得有专业、执行力强的团队,持续稳健的运营,并能升级成为一种解决某个社会需求痛点的模式。而做生意,则要求低的多,一个人,两个人,生意的基础逻辑非常简单,把自己有的和别人的需要对接上就行,有自己在某方面的突出强项,你就可能撬开生意的阀门。当然,这两者间存在着转化的可能,并没有绝对的界限。

  拿我自己来讲,走的就是一个最基础的买卖之路。有别人市场上拿不到的好黑茶,再加上适当的推广,就可能有一定的市场。通过克服一个又一个市场难题,推动项目往前走。这看上去是一个比较傻的逻辑。但对我这种普通人而言,更实际也更靠谱。那我实际上走的是,一条走得是从生意到创业的摸索道路。在具体的实践中沉淀想法,优化完善模式。

  2、你自己在所处的领域处于哪一环?是生产种植,是专业服务,是渠道流通,是咨询、营销、培训服务,还是粉丝或社群经营,还是投融资。是要做一个原料供应商,还是要做品牌,还是要做渠道,还是做服务。根据自己的条件、能力,进行单项突破,而不能什么都搞。但我现在看到的,真的是传统农业从业者,在互联网的影响下,什么都想搞。


旋转门报价 http://www.xowe.com.cn
  • ·草根创业第一年怎么活?
  • ·十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
  • ·治疗脱发白发的大穴!
  • ·小故事大道理:小赔大赚
  • ·寒假赴京社会实践感想
  • ·一月各地中小企业扶持政策汇总
  • ·益智玩具对不同人的好处
  • ·儿子毕业工资不如农民工父亲 读大学有用吗
  • ·打火机教父周大虎:从流浪汉到亿万富翁
  • ·80后工程师入股3家公司身价过2亿 神话背后迷雾待解
  • 80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
    80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
    十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
    十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
    推荐新闻
  • 创业务必做好四点
  • 草根创业第一年怎么活?
  • 益智玩具对不同人的好处
  • 打火机教父周大虎:从流浪汉到亿万富翁
  • “30年做一梦”的乡下汉成了“一代酒王”
  • 移动阅读领域的“快商业”与“慢公司”
  • 解析:职场12星座黄金搭档
  • 粥宫壹号助力,0经验照样做老板
  • 开一家母婴生活馆须要若干资金,想在三线都市开店须要若干钱?
  • 八个案例看抓住客户的八个关键(上)
  • 红枫K网