首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>创业交流

小故事大道理:小赔大赚

红枫K网  2021-06-06 19:18:54

  大学生创业网讯 20世纪80年代初,随着改革春风的吹起,全国上下都呈现出一派欣欣向荣的景象。江苏淮安一所中学里有一位年轻教师,出于对创业的渴望,也辞职跳进了商海。

那时候,很多企业都面向社会公开招聘,这位年轻老师通过了层层筛选,在当地一家企业里做了厂长。在那以后的十年间,他先后在7个国企任职,哪个企业经营不下去了,他就去哪个企业把它扶上去。他本人也在这十年的实践里积累了一些财富和经验,并于1996年组建了自己的公司。勤勤恳恳而又平平淡淡地经营了一年后,他意识到做企业不能光靠“勤劳”,还必须要有独到的眼光!

当时,各地都在兴建高速公路,年轻人经过分析后,认准参与高速公路建设一定会有大作为,于是不断地往南京跑,寻找机会。终于有一次,他拿到了一张总额为29.4万元的订单,工程内容是修建3个小涵洞,工期是140天。其实,这是一个没人愿意接的工程,因为要经过五次转包,管理费累计上交高达36%,要做完这个工程,得赔上5万元。

然而就是这样一个工程,年轻人还是把它当做珍宝一样接了下来。几乎所有的同行都暗暗嘲笑他不懂得做生意,可是他并没有把这些嘲笑当做一回事。回到公司后,他的几位手下也无法理解,他们几个人私底下一估算之后,献计说:“如果能够巧妙地偷点工减点料,这个原来要赔5万的工程,勉强能够赚2万!”

身为老总的年轻人听了这些建议后,把脸一沉说:“绝不能赚这2万块钱!”接着,他说出了一个让所有人都无法置信的想法:“与其偷工减料赚2万,不如一切按正常进行,赔上5万;而一切按正常进行赔上5万,不如以最快的速度、最优的质量、最大的成本去修好这3个涵洞,赔上8万!”

“这样不是在做企业,而是在自掘坟墓!”那些忠实的手下既焦虑又热心地说。

“我们现在要做的并不是赚钱,而是打造诚信!今天的诚信,就是明天的市场!”年轻人说完,当即宣布一切按自己的方案进行,雷打不动!

这番话也让部下们豁然开朗,纷纷以最积极的心态投入到工程中,只用了120天,涵洞就尽善尽美地完工了。工程指挥部和总承包商在检查这个工程时,发现这三个涵洞修得的确无可挑剔。以小见著,他们当即对这位年轻人另眼相看起来,并决定以后所有的配套工程都交给他干。

就这样,年轻人获得了这条高速公路上的所有配套工程权,等到这条高速公路建完,他的公司除去管理费外,还从中净赚了800万元。这个结果让当初那些嘲笑他的人惊诧不已,而让他们更加没有想到的是,年轻人还获得了远比800万元更有价值的东西,那就是口碑,从市里到省里遍地传播,广受欢迎。 1上一页
机场东租房 https://c21.com.cn/

  • ·小故事大道理:小赔大赚
  • ·寒假赴京社会实践感想
  • ·一月各地中小企业扶持政策汇总
  • ·益智玩具对不同人的好处
  • ·儿子毕业工资不如农民工父亲 读大学有用吗
  • ·打火机教父周大虎:从流浪汉到亿万富翁
  • ·80后工程师入股3家公司身价过2亿 神话背后迷雾待解
  • ·经营卫浴店营销的几大理念
  • ·“30年做一梦”的乡下汉成了“一代酒王”
  • ·在海滩上卖东西?瞧瞧巴西企业家的“海滩创业经历”
  • 80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
    80后淘宝卖衣服创业赚钱成就财富路
    十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
    十大互联网富豪的爱情故事:爱伴着我的创业
    推荐新闻
  • 创业务必做好四点
  • 草根创业第一年怎么活?
  • 益智玩具对不同人的好处
  • 打火机教父周大虎:从流浪汉到亿万富翁
  • “30年做一梦”的乡下汉成了“一代酒王”
  • 移动阅读领域的“快商业”与“慢公司”
  • 解析:职场12星座黄金搭档
  • 粥宫壹号助力,0经验照样做老板
  • 开一家母婴生活馆须要若干资金,想在三线都市开店须要若干钱?
  • 八个案例看抓住客户的八个关键(上)
  • 红枫K网