首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>人工智能

脚踏实地走好三步 分食94亿美元智能家居蛋糕

红枫K网  2022-01-14 16:47:59

2017年,全球智能市场规模将达到147亿美元,美国占其中的48%。但到了2021年,欧洲,中东和非洲地区将占设备营收42%。同时,在排除大型等大型商品后,智能家居设备的全球市场规模预计到2017年底将达33亿美元,2021年则将达到94亿美元。

各大传统家电商和新兴科技公司近年来继续加码智慧家居产业,试图找到那把让市场洞开的金钥匙。在前进道路上,智慧家居产业需要分三步破除三个症结,才能迎来柳暗花明。

如果从1933年芝加哥世博会上出现“家庭自动化”概念算起,智慧家居已经是位八十多岁的“老人”了。即便是以1984年美国联合科技公司建成世界首栋“智能型建筑”为起点,智慧家居也已走过了三十余年的成长历程。

然而,随便问问周围的人你就会发现,真正拥有智慧家居的家庭在现实生活中并不多见。这项炒了这么多年的技术仍未走入寻常百姓的千家万户,有关它是伪应用的质疑与诟病至今不绝。尽管如此,各大传统家电商和新兴科技公司近年来继续加码该产业,试图找到那把让市场洞开的金钥匙。

在物联网全面改造人类生活的当下,以物联网为核心技术的智慧家居的确是未来的发展大势,相关企业持续发力是正确的战略选择。只不过在前进道路上,智慧家居产业需要分三步破除三个症结,才能迎来柳暗花明。

当先一步是物联网技术标准的整合统一。目前,智能家居市场入局者众多,为自主研发的产品设置的接口、通讯等标准不尽相同,不同品牌之间往往难以顺畅连接。这种各立标准的行为自然是为了让自身在产业内形成垄断,然而现实却并不遂人愿,反而造成严重的碎片化现象,阻碍着整个产业前进的步伐。

为此,一些大企业已经有所觉悟,宣布共组物联网联盟阵线,透过信息共享加快物联网通用标准制定的进程。尽管这些巨头的合作起到良好的示范作用,但这还远远不够。智慧家居物联网标准的统一需要大小企业的集体参与。

第二步是取消控制中枢,让智慧真正遍及家居的每个角落。当前市场上推出的智慧家居系统大多存在一个控制核心,以智能或智能为主。智能手机控制全部家电的设计并未受到消费者普遍青睐,究其原因主要在于这种使用体验不够智能化,只不过是把各个电器的控制平台整合到了手机上,而手机本身又是一个并不属于家居体系的多余控制器。智能冰箱虽然是家居的组成部分,但由它来扮演其他家电的唯一代言人也并不能令消费者满意,这本质上与手机控制相差无几。

理想的智慧家居系统应当是去中心化的,用户可以与系统内任意家电直接沟通。这些电器彼此相连,因此无论用户置身家中的哪个角落,都可随时操控所需设备。当前的单一中心式系统架构只是一个过渡状态,因为不能让消费者十分满意且价格不菲,所以大多数人还持观望态度。

第三步是物联网安全保障技术的升级。家庭中包含着大量的个人隐私信息,因而智慧家居的网络安全问题尤其需要业者重视。就当前情况来看,市场接受度较高的扫地机器人、儿童陪护机器人等智慧家居产品都有遭受黑客攻击、存在安全漏洞的消息传出。网络安全若得不到保障,那么消费者的信任感就无从建立。即使前面两步都走好了,智慧家居也还是落不了地。因此安全保障技术的开发也需早做准备,不可亡羊补牢。

传统家电不同于智能手机等新型电子产品,更新换代的速度要慢得多。在智慧家居的价格和用户体验没有形成足够吸引力之前,多数消费者不会为了新增的几项智能应用而彻底更换整套家居系统。不过随着时间的推移、技术的进步,智慧家居终将迎来普及的那一天,业者还需踏实走好脚下的路。


开店加盟项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
  • ·脚踏实地走好三步 分食94亿美元智能家居蛋糕
  • ·无锡新区太湖科技园将打造一流智能传感器基地
  • ·电动汽车发展缓慢 动力电池瓶颈为何难解?
  • ·微能创投李滨谈小童科技入驻英特尔机器人创新中心
  • ·谷歌宣布Build 2020大会改为线上:将向注册者退款
  • ·一台3D打印机安装10个打印头 法国这家小公司做到了
  • ·IT巨头抢滩,人工智能大潮来袭
  • ·提升传感器核心技术,筑牢智能制造发展基石
  • ·碧桂园签约西湖大学 将在人工智能、机器人技术方面合作
  • ·评论:不畏5G遮望眼
  • 电动汽车发展缓慢 动力电池瓶颈为何难解?
    电动汽车发展缓慢 动力电池瓶颈为何难解?
    谷歌宣布Build 2020大会改为线上:将向注册者退款
    谷歌宣布Build 2020大会改为线上:将向注册者退款
    推荐新闻
  • 未来是否平衡?各国如何追求AI优势
  • 功能多样身兼数职 银行服务机器人闪亮登场
  • 铁甲类综艺持续火爆,格斗机器人产业发展大有可为
  • 脚踏实地走好三步 分食94亿美元智能家居蛋糕
  • 无锡新区太湖科技园将打造一流智能传感器基地
  • 一台3D打印机安装10个打印头 法国这家小公司做到了
  • IT巨头抢滩,人工智能大潮来袭
  • 科大讯飞 人工智能如何挣钱
  • 今年可穿戴设备销量3.1亿部 同比增长17%
  • 海尔智慧空气生态圈“牵手”土曼合作可穿戴
  • 红枫K网