首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>人工智能

提升传感器核心技术,筑牢智能制造发展基石

红枫K网  2022-01-12 22:08:40

对于智能制造而言意义重大,为推进传感器产业发展,让智能制造“有米可炊”,我国需加强投入力度,提升产品在测量精度、温度特性、响应时间、稳定性、可靠性等多方面水平。

5月18日,由中国科学院微电子研究所、中国科学院成都分院、德阳市人民政府主办的重大装备智能制造暨物联网产业高端峰会在四川德阳举行。同时,峰会还举行了“装备制造与传感器·集成电路研讨会”。

会上,各位专家学者围绕“智能传感器助力中国高端制造业转型升级”展开了热烈讨论。在业内专家看来,没有传感器,云计算和大数据将“难为无米之炊”,物联网将走向“空心化”,智能制造等实体经济也就成为“空中楼阁”。

工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师、九三学社中央科技委委员、中国电子学会敏感技术分会副理事长郭源生表示,不抓传感器,智能制造没法真正落到实处。随着信息技术的发展,人类已经较好的解决了信息处理和信息传输问题,但这一切的基础都建立在有效的数据基础上,而数据采集的关键是传感器,就如物联网发展的主要因素之一就是传感器,如果不回归这个基础,就会造成物联网的空心化,信息安全也无法保证。

的确,传感器对于智能制造而言意义重大。以机器人为例,传感器犹如人类的感知器官,是机器人感知世界的媒介。机器人的视觉、力觉、触觉、嗅觉、味觉等对外部环境的感知能力都是由传感器传输的。

并且,传感器还可用来检测机器人自身的工作状态,以及机器人智能探测外部工作环境和对象状态,能够按照一定的规律转换成可用输出信号的一种器件。在机器人身体构造里会装上各样的传感器,会为它们带来更高的灵敏度。

为推进传感器产业发展,让智能制造“有米可炊”,工信部电子司副司长彭红兵近期表示,《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019年)》已经部长办公会正式审议通过。《指南》涉及推动MEMS工艺和新型智能传感器发展,面向消费、汽车、工控、健康医疗等重点行业示范应用,建设智能传感器创新中心,促进产业集聚发展等四大任务。

在国家政策及市场导向作用下,地方性产业规划也在稳步推进中。5月21日,重庆市经信委透露,根据《重庆市加快传感器产业发展专项行动计划(2017—2020年)》,到2020年,重庆传感器产业规模达到200亿元,并培育5家产值超10亿元、50家产值超1亿元的传感器骨干企业以及一批“专精特新”的中小企业和创新载体。

总体而言,当前我国传感器市场发展可谓喜忧参半。一方面,政策与市场对产业发展的大力扶持,另一方面产品研发的核心技术缺失。因而国内传感器市场虽然前景可期,但在产品的测量精度、温度特性、响应时间、稳定性、可靠性等方面有待提升。

更多资讯请关注频道


世界杯app http://m.coozhi.com/yundonghuwai/tiyu/51249.html
  • ·提升传感器核心技术,筑牢智能制造发展基石
  • ·碧桂园签约西湖大学 将在人工智能、机器人技术方面合作
  • ·评论:不畏5G遮望眼
  • ·湖南高职院校首个“人工智能学院”成立
  • ·科大讯飞 人工智能如何挣钱
  • ·李开复:AI公司估值已下滑30% 再下降30%将渡过泡沫期
  • ·将人工智能引入医学影像
  • ·今年可穿戴设备销量3.1亿部 同比增长17%
  • ·海尔智慧空气生态圈“牵手”土曼合作可穿戴
  • ·B-Secur与ADI将心脏生物特征识别技术引入汽车业 可提供身心健康探查等多项功能
  • 龚克:人工智能发展要与实体经济深度融合
    龚克:人工智能发展要与实体经济深度融合
    电动汽车发展缓慢 动力电池瓶颈为何难解?
    电动汽车发展缓慢 动力电池瓶颈为何难解?
    推荐新闻
  • 可定制3D打印物联网自行车ORBITREC将问世
  • 如何提升企业自身服务?云计算将成一大帮手
  • 未来是否平衡?各国如何追求AI优势
  • 功能多样身兼数职 银行服务机器人闪亮登场
  • 铁甲类综艺持续火爆,格斗机器人产业发展大有可为
  • 脚踏实地走好三步 分食94亿美元智能家居蛋糕
  • 无锡新区太湖科技园将打造一流智能传感器基地
  • 一台3D打印机安装10个打印头 法国这家小公司做到了
  • IT巨头抢滩,人工智能大潮来袭
  • 科大讯飞 人工智能如何挣钱
  • 红枫K网