首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>人工智能

百度人工智能有哪些疑虑待消?

红枫K网  2021-06-07 19:38:46

继收购90后创业公司公司渡鸦科技后,百度在人工智能上面再发大招。

2月20日,百度官方发布消息称,国家发改委正式批复由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,着重发力于人工智能方向。

据了解,该实验室旨在从研究突破、产业合作、技术成果转让、人才培养等方面提升我国人工智能领域整体竞争力。百度、阿里巴巴、腾讯均经发改委批复,参与共建多个国家工程实验室。需要注意的是,百度是作为BAT三中唯一牵头实验室系列工作的互联网企业。

早在半年前的百度世界大会上,李彦宏提出了“百度大脑”的概念,甚至还表示百度外卖等各个业务线将会使用到人工智能技术。

在这两年经常被指“百度掉队”后,这一次百度依靠人工智能领跑BAT,仿佛在向全世界宣告百度对于AI的能力和野心。

2015年7月国务院发布文件《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》明确认定人工智能为重点布局的12个领域之一。2016年3月,人工智能概念正式进入“十三五”计划草案,国家将在资金、知识产权等领域对人工智能进行保障。

众所周知,人工智能的潜力是无限的。无论是在重工业、制造业等传统领域,还是在”无人驾驶“、”语音合成“这些高新范畴,人工智能都能更好服务与人类社会。比如百度一直致力于研发的”无人驾驶“,必须要依靠计算机视觉技术,在此基础上再利用人机交互的原理则能够对驾驶者的想法进行处理,从而达到安全驾驶的目的。

无疑,从2015年人工智能政策落地开始,随之一系列政策完善,无论是从资金技术、人才培养都对百度发展人工智能提供了强力的保障。此后,百度的人工智能之路节奏明显加快,语音合成、无人驾驶、人脸识别这些世界前沿AI研究成果在多个峰会中被提及,收购渡鸦科技更是加速了AI产品化、商品化的进程。

但押宝人工智能的百度,在政策落地和环境利好的情况下,能分得一杯AI的羹吗?

诚然,形势所趋,政策利好,百度科研技术也在不断升级中,但是百度人工智能的前景依然充满问号,看好百度的人很多,却没有人能为其打包票。

首先,百度人工智能几乎没有落地可行的实体产品。此前百度与肯德基合作,推出的智能门店备受吐槽。用餐者用触屏方式点餐要远远比与小度机器人聊天更简单快捷。

此外,“无人驾驶”领域过于前沿,一时半会难以投入产出。语音识别与合成虽然技术趋于成熟,但往往会受应用场景影响,识别的精准性也仍需提高。

再者除去阿里、腾讯这两家互联网巨头对人才的争夺不说,越来越多高科研人才选择自组团队创业。依图科技的CEO朱珑留美回国后并没有投身BAT,而是选择与昔日同窗一同开辟人工智能行业的新商机。

百度的这场AI战,尚需维持很长一段时间。

更多资讯请关注频道


河西二手房信息 https://hhht.c21.com.cn/ershoufang/101108903522.html
  • ·百度人工智能有哪些疑虑待消?
  • ·FB新应用可借助人工智能回答照片内容提问
  • ·视觉智能距离人类的视觉感知还有多远
  • ·机器人世界杯2016年
  • ·智能家居也是智能小区的一部分
  • ·英特尔高管解读财报:将推40多款触摸超级本
  • ·智慧校园网解决方案 助力教育信息化发展
  • ·从Agilex FPGA看英特尔如何设计产品新模式
  • ·医学影像设备收入超过800亿元 MRI设备保有量复合增速超过15%
  • ·推广机器人须跳脱框架精诚:从行销面着手,强化使用者体验
  • 工业设计+智能制造值1000亿
    工业设计+智能制造值1000亿
    AI道德准则:博世制定人工智能使用规范
    AI道德准则:博世制定人工智能使用规范
    推荐新闻
  • 英特尔高管解读财报:将推40多款触摸超级本
  • 医学影像设备收入超过800亿元 MRI设备保有量复合增速超过15%
  • 推广机器人须跳脱框架精诚:从行销面着手,强化使用者体验
  • 特斯拉上线全自动驾驶功能 销售:何时能用尚未可知
  • 三星加腾讯好友 中老年电视背后是智能家居野心
  • Oral-B iBrush智能牙刷上市 售价堪比魅族MX5
  • 伟世通纵目科技合作研发自动泊车技术
  • 领先国际水平的智能家居
  • 人工智能是朋友还是敌人
  • 浅谈物联网技术在学校教室环境建设的应用
  • 红枫K网