首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>人工智能

王小川:未来人工智能可能会拥有情绪

乐陵K网  2020-06-20 19:37:05

2016年3月22日至25日,博鳌论坛2016年年会在海南博鳌召开,主题为“新未来:新活力与新愿景”。

在24日下午的“对话者:”分论坛上, 与会嘉宾在讨论中带出一个很有趣的问题:广义上的机器,比如,会衍生出自己的情绪、意志,甚至是好恶吗?搜狗CEO王小川认为:如果有一个合适的算法,有可能。

以下为发言实录:

王小川:目标换一下,同时不仅停留在石盘上,而是你生存在地球或者实验室里面,我感觉他们在干什么事情?在创造生命了,生命的本质不外乎在几千年里发展下去,开始有智力,有情感,有了社会的道德。

梁冬:你刚才讲的时候已经在言语之中带出了一个很有趣的观点,就是你认为广义上的机器,比如,会衍生出自己的情绪、意志,甚至是好恶。

王小川:也有可能,我从AlphaGo里面看到不只是一个下棋的机器,不仅是智能这个词,而是在看到它在怎么推动一个进化。我一旦设立了目标和环境,我有一个合适的算法,我最后在这个环境和目标下培养出来了一种这个人生存的能力。像谷歌的AlphaGo已经是有一种赢棋的能力,我们认为生命就是你能够生存和繁衍。所以在AlphaGo的道路里面,我们在国内只关心是不是能打败人,但确实在技术里面能走得很远。

梁冬:一直以为人有一个骄傲,认为人始终是独特的生命,站在你的角度什么是生命?能否演化出自己的生命?

王小川:这是很大的一个问题,我大概已经想了十五六年了,也有自己的一些答案。从理解生命的时候,我讲一个我做研究生时候的事情。我当时的工作是搞和信息结合的,信息,就是搞基因的,我的毕业论文讲的是怎么用鸟枪法检测拼测出基因,基因测序。那时候我接近基金,我发现基因的一个变化,它怎么从DNA变成人的过程中是一个极其复杂的过程。苹果落地是特别简单的事情,或者这个公司倒闭,所有现象你都能预测它的未来怎么变。但是基因的核心是能够把自己变成一个蛋白质,DNA上有很多基因,然后变成蛋白质,蛋白质变成它后面身体的组成部分,或者是一种催化剂,我们叫有机催化,有机催化比无机催化速度快一万倍,非常快。如果各位上过中学,且没有把书本还给老师的话,应该都学过这一部分。

(责任编辑:郝运 HN064)

  • ·王小川:未来人工智能可能会拥有情绪
  • ·200亿元市场何时兑现?农业无人机“前程似锦”
  • ·无线降噪新旗舰 松下RP-HD605N耳机评测
  • ·索尼降噪耳机WH-CH700N 悠长韵味让人携永回味
  • ·泵类产品技术升级 向智能化靠拢
  • ·360巴迪龙儿童手表5S评测试戴 和宝贝随时联系
  • ·光伏行业今年有些遇“冷”了,何去何从成为企业当下急需考虑的问题
  • ·真会玩 Space Case 1领衔五款超酷炫智能设备来袭
  • ·智能制造建设应如何入手?
  • ·FPGA:融合迈入新阶段
  • 夏普推出多款加湿型空气净化器 可除菌除臭
    夏普推出多款加湿型空气净化器 可除菌除臭
    智慧城市树立全国新示范,人工智能守护百姓平安
    智慧城市树立全国新示范,人工智能守护百姓平安
    推荐新闻
  • 新时达斥资8.83亿元投资智能制造项目
  • 新一代TrueSense+智能手表 预装Android系统
  • 可穿戴智能机器人帮银行员工搬钱
  • weloop小黑2体验评测:唯乐全新力作!
  • 开年大戏管中窥豹 可穿戴设备能否逆袭?
  • 【智家快报】3月27日智能家居三分钟新闻
  • VR一个颠覆时代的产物 VR的价值点在哪儿?
  • 大众汽车加入百度Apollo理事会 首个围绕自主泊车研发项目启动
  • 汽车与无线及消费电子推动磁性传感器市场增长
  • TomTom与ParkWhiz联手 为北美用户提供智能停车方案
  • 乐陵K网