首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>it资讯

微软自废武功:MSN博客被“分食”

红枫K网  2022-01-14 17:17:30

  在国庆假日期间,中国各大网站最好的扩张机会可能来自旗下的博客业务,因为微软在国庆前夕突然宣布,将关闭旗下博客服务LiveSpaces。

  这是一项全球性的决定,微软称,将在未来六个月中将用户迁移至WordPress博客平台,用户也可以自行选择其他博客平台。LiveSpaces曾经是微软力推的博客服务,经过4年发展后目前拥有3000万用户,但明年3月将彻底关闭。

  微软在全球的WindowsLive服务拥有4亿用户,但40个MSN用户里只有3个开通Spaces业务,合计3000万。在这次搬家行动中,微软估计只有1%的用户会搬迁到其建议的WordPress。大部分用户则会被Facebook、Twitter等平台“分食”。事实上,在这几年发展中,很多微软LiveSpaces用户不断流向其他服务提供商。

  而LiveSpaces的关闭也影响到中国使用LiveSpaces的用户。MSN的相关负责人透露,他们将会在中国寻求一个本地化解决方案。但市场竞争完全等不到MSN在中国做出调整。许多门户博客网站都闻风而动,比如腾讯、网易、搜狐和新浪博客等,都推出从LiveSpaces迁移的“搬家服务”,来帮助用户将已经写了许多年的博客保存下来。

  “不知道微软为何会自废武功”,一位中国门户网站相关负责人表示,可能是微软觉得发展博客空间已经毫无胜算,还不如集中精力在搜索业务上。但博客空间是整个互联网平台的重要组成部分,博客空间的消失会影响到用户的完整平台体验,不仅导致流量下降,这也会牵连到微软的社交服务等平台。

  4年前,WindowsLiveSpaces推出时就是除了基本的博客功能以外,还包括网络相册等各种增强应用;WindowsLiveSpaces还添加了社会化网络功能,它可以帮助用户搜索、发现并结交新的朋友,并拓展自己的朋友圈。

  社交网络应用正是目前最为红火的网络应用,其重要程度并不亚于搜索引擎。Fackbook、Twitter以及中国的开心网、人人网和微博等都发展迅速。

  腾讯公司的相关人士就透露,QQ空间于10月2日发布最新版MSNLiveSpaces博客搬家工具,全力支持微软LiveSpaces的中国用户搬迁,QQ空间搬家工具在操作上非常便捷,只需三步就能将LiveSpace日志、相册、评论内容的完整搬到QQ空间上。

  而QQ空间对于腾讯来说,并不只是一个简单的博客空间,其拥有4.5亿活跃用户,除提供博客等基本应用外,还是提供分享和QQ农场、牧场等应用重要入口和平台。

  搜狐博客的数据也显示,微软宣布关闭旗下博客服务LiveSpaces后一天内就有2.4万名LiveSpaces用户申请搬家到搜狐博客,日志总量超过20万。

  此次博客空间的关闭,对微软互联网发展战略将是一次沉重打击。微软负责互联网创新的Live实验室研发负责人盖瑞·弗雷克(GaryFlake)也在上周宣布离职。微软还将关闭2006年5月收购的Massive公司的业务,退出游戏内置广告市场。微软的互联网战略在“折腾”几年后一直没有起色,在软件销售占绝大部分营收的软件帝国身上,一直无法激发出“互联网基因”,就连外部收购也无法成功,这让业界人士无不扼腕叹息。

  看着谷歌、Fackbook等新兴IT企业的高速发展,人们忍不住感叹,微软的互联网引擎的确到了要添加新动力的危急时刻。

  MSN中国发展回顾

  MSN在中国的实际运营实体——上海美斯恩网络通讯技术有限公司成立于2005年5月11日,微软与上海联和投资各持股该公司50%股权。通过这一合资公司,微软MSN门户、搜索等业务才进入中国。

  但MSN中国发展并不顺利,据艾瑞对全国一、二线城市的监测统计,2009年QQ的用户渗透率在88%左右,MSN的渗透率在15%到37%之间。由于MSN中国发展的不温不火,有媒体称,中方合作伙伴早已觉得索然无味。而微软看到中国互联网发展的日渐成熟,也有了寻找更具互联网运营经验的战略合作伙伴的想法。从2007年下半年开始,MSN中国变更股东的消息就不止一次传出。

  虽然MSN有内容资源和网站,但都是在各个垂直领域外包。之前有人认为,MSN中国存在这些年盈利不佳、用户渗透率低的问题,但实际上,在动辄千人级别的中国互联网行业里,MSN中国只有100多人。MSN中国长期以来只是一个非常小规模的投入,建立之初到现在,微软总部给MSN中国只投过400万美元。MSN中国的广告ARPU值(从每用户获得的平均收入)是目前互联网行业里最高的。(摘自IT商业新闻网)


手工diy礼物送女朋友 lgn666.com
  • ·微软自废武功:MSN博客被“分食”
  • ·ABC当道,人工智能、大数据、云计算的英雄榜上都有谁?
  • ·罗振宇戏弄王思聪富二代不好当越勤勉越不好当
  • ·米家年度重磅产品来了:全球首个xxx
  • ·QQ的春节红包有多火?疑似阿里员工也转粉
  • ·雅虎总比微软慢一拍 微软收雅虎上演三大战
  • ·高德地图发布AI智能公交导航 出行方案升级
  • ·评论:看惠普如何重振自身的PC业务
  • ·科学家依据5700年前口香糖推测出咀嚼者黑发蓝眼睛的女人
  • ·优步运营效率大幅提升 拼车月订单超3000万
  • 瑞幸咖啡再切入无人零售概念CEO称布点暂无上限
    瑞幸咖啡再切入无人零售概念CEO称布点暂无上限
    天籁K歌:技术细节让我们无法被简单模仿
    天籁K歌:技术细节让我们无法被简单模仿
    推荐新闻
  • 5G引爆边缘计算!下一个万亿市场来临
  • 支付宝招财宝怎么样?支付宝招财宝安全吗?
  • 24岁吴洪声回首六省断网:特感谢暴风影音老总
  • 三波战略助推税前利润同比增48%,联想Q3财报营收130亿美元创三年新高
  • 《异度之刃2》的13GB让Switch也是压力不小
  • 网上"抢红包"已变味 过度营销终将昙花一现
  • 818之前,众咖带你体验索尼Minibar 沙发模式在家High玩4D现场
  • 用公益拉近游子与家乡的距离 快手做到了!
  • 东芝变卖机械设备制造业务 筹措资金防崩溃
  • 腾讯云之殇:涣散战略下的跟随者
  • 红枫K网