首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>it资讯

雅虎总比微软慢一拍 微软收雅虎上演三大战

红枫K网  2022-01-11 16:28:03
到底谁是胜利者?在已历时3个月的收购战中,微软给雅虎开出的价码从446亿美元上升至475亿美元,但仍未冲破雅虎董事会的壁垒。雅虎曾一度胜利,但那只持续了两天。昨日,美国股市对微软的放弃宣言做出激烈反应,雅虎股价下跌15%。顽强的杨致远被迫松口:“我没有退出谈判,大门依然开放。”看来,微软在过去3个月的紧逼战术已经接近成功。

  第一阶段:舆论战

  2月是最为热闹的一个月份,自微软宣布洽购雅虎以来,关于收购的价格、时间,涉及的人员和业务变动都成为传闻和公开讨论的重点。整体看来是微软进攻雅虎防守,因为微软所强调的理由充分,雅虎在难以拒绝的情况下偏偏要说拒绝。

  微软:先发制人

  1月31日,微软正面宣布将洽购雅虎。宣布洽购的邮件奠定了微软此后引导舆论和投资者的最基础观点:收购价高出雅虎股价超过60%,双方合作将能抗衡谷歌。

  此后的3个月中,微软频频发言,而且总是先于雅虎做出说明,表态也始终围绕“雅虎只能卖给微软,而微软的出价也很合理”这一观点展开。2月是微软最高调的月份,微软各位高层在各种场合的表态中透露了收购的时间、为收购做准备的管理层变动等细节,并强调不会放弃收购,所有的表态都是直接、强势和先发制人的。

  雅虎:声东击西

  雅虎方面整个2月对外表态的观点有些游移不定。在微软宣布洽购之后,雅虎只表示已接到收购要约,随后杨致远向员工发出邮件表示将避免并购。10天之后雅虎才正式明确表示拒绝,但拒绝的不是收购,而是收购价。此后,雅虎董事会和杨致远最重要的工作就变成了说服股东不要轻易倒戈,其大多数的表态都像是对微软的应战而不是主动进攻。

  雅虎的进攻只表现在一个方面——整个2月份,关于新闻集团或时代华纳将要收购雅虎的消息层出不穷。不少分析师认为,这只是雅虎为了要求微软提价而放出的烟幕弹,其实是声东击西。

  专家点评

  微软逻辑清楚

  雅虎缺少说服力

  易凯资本CEO 王冉

  观战者更容易被微软说服,其表态更有逻辑性,传达的立场也很清楚。微软一直在强调合并给双方股东带来的价值,60%的溢价很有说服力,而雅虎除了强调价格被低估,并没有给出更新的方法,它始终没有说清的问题是如果放弃了收购机会,独立发展的模式和路径在哪里。当然,也许雅虎根本就没有这样的路径,它要是思路清晰,一定会很快公布出来。现在可以预期,如果雅虎股价大跌,股东对雅虎董事会的起诉一定无法避免,哪怕雅虎之前已经做了那么多的说服工作。

  第二阶段:价格战

  对价格的讨论一直贯穿在收购战的始终,而在三四月份,微软和雅虎双方的讨论焦点几乎已经明确集中到了价格方面,尤其是在4月6日,微软发出最后通牒,要求雅虎在3周内给出答复,否则将直接从股东手中“恶意收购”,这一举动加快了双方在价格上的谈判。

  微软:步步紧逼

  3月份,微软很重要的一条消息是可能改变收购方式,使用全现金而不是现金加股票。到了4月,双方放出的消息就全是在价格上的争夺了,微软CEO鲍尔默的最后通牒也在4月发出,这一通告只给雅虎留了3周时间。但就在4月底,鲍尔默突然表态说也存在放弃收购的可能,这被分析师看成是向雅虎股东们施压的一种方式,因为一旦微软放弃收购,雅虎的股价不可避免将会下跌。

  雅虎:壮士断腕

  仿佛为了迫使微软提价,雅虎在三四月间使用了很多方法。关于新闻集团和时代华纳将加入收购的消息仍在传播,更关键的是,雅虎决定把最关键的搜索广告业务外包给最大竞争对手Google。这一有象征意义的合作暗示,雅虎哪怕是把最有价值的一块业务分割出去,也不愿交给微软。当然,这也是刺激微软提价的一个新方法。

专家点评

  微软低估了雅虎的“顽强”

  正望咨询分析师 吕伯望

  微软是雅虎最适合的,几乎是唯一的合并对象,所以双方的交锋主要还是集中在是否提价的问题上。但雅虎催促微软提价的这个新方法的确是有些过分,在这一点上,微软低估了雅虎的“顽强”。实际上,在雅虎前任CEO塞梅尔任职期间,也有分析师提出过将搜索广告外包的建议,但当时被坚定地拒绝了,理由就是“那就像是砍掉雅虎的一条手臂”,因为搜索广告的确是互联网广告的亮点,也是雅虎的业务重点。可这一次,雅虎竟然用和Google合作的方式来体现对微软的抵抗,这几乎等于“自残”了,试想一下,没了搜索广告的雅虎在长期发展中会损失多少竞争力?也难怪微软最后觉得“雅虎不再是可爱的收购对象”。

  第三阶段:最后一击

  从要求微软提价的角度看,雅虎胜利了,从避免此时被收购的角度看,雅虎也胜利了。但这离最后的胜利还远,因为雅虎的股东们无法接受微软退出带来的股价大跌。目前看来,微软CEO鲍尔默在退出时刻的最后一击是成功的。他表态说,微软已经愿意提价了,是雅虎董事会的高价让合作失败。

  微软:以退为进

  5月4日,强势的鲍尔默出来表态说微软将退出。几乎所有的分析师都把这一招评价为“以退为进”。鲍尔默的退出宣言同样滴水不漏,他首先说,微软已经提价了,但雅虎董事会一定要微软多付出50亿美元;其次,他详细叙述了退出的原因,指责雅虎和Google的合作对雅虎未来发展不利;最后,鲍尔默还为双方合作留下了空间,等待以退为进的机会,更准确地说,是等待雅虎股东的反应。

  雅虎:疲于招架

  杨致远昨天的表态几乎是在说:“我们被戏弄了。”他委屈地指出,双方本来仍在洽谈,但微软突然单方面“拂袖而去”,导致雅虎股价下挫15%。在对手狡猾而高超的谈判技巧面前,杨致远说:“我们会开放谈判大门。”


加盟创业项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
  • ·雅虎总比微软慢一拍 微软收雅虎上演三大战
  • ·高德地图发布AI智能公交导航 出行方案升级
  • ·评论:看惠普如何重振自身的PC业务
  • ·科学家依据5700年前口香糖推测出咀嚼者黑发蓝眼睛的女人
  • ·优步运营效率大幅提升 拼车月订单超3000万
  • ·喜迎双11!花呗启动双11临时提额活动
  • ·定位安全独具匠心 360儿童卫士吊坠版新鲜来袭
  • ·董明珠联手马云开启家电业新零售的新征程
  • ·美团外卖因要求商户“二选一”被投诉
  • ·细节决定成败 让你爱上EUI TV版的特色功能
  • 瑞幸咖啡再切入无人零售概念CEO称布点暂无上限
    瑞幸咖啡再切入无人零售概念CEO称布点暂无上限
    天籁K歌:技术细节让我们无法被简单模仿
    天籁K歌:技术细节让我们无法被简单模仿
    推荐新闻
  • 5G引爆边缘计算!下一个万亿市场来临
  • 支付宝招财宝怎么样?支付宝招财宝安全吗?
  • 24岁吴洪声回首六省断网:特感谢暴风影音老总
  • 三波战略助推税前利润同比增48%,联想Q3财报营收130亿美元创三年新高
  • 《异度之刃2》的13GB让Switch也是压力不小
  • 网上"抢红包"已变味 过度营销终将昙花一现
  • 818之前,众咖带你体验索尼Minibar 沙发模式在家High玩4D现场
  • 用公益拉近游子与家乡的距离 快手做到了!
  • 东芝变卖机械设备制造业务 筹措资金防崩溃
  • 腾讯云之殇:涣散战略下的跟随者
  • 红枫K网