首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>it资讯

以数据为中心的时代,英特尔又在塑造哪些关键价值

红枫K网  2021-12-20 21:27:18
(计算机世界记者发自美国圣何塞)盛夏8月,大半个地球都被酷暑笼罩,大洋彼岸的美国圣何塞却凉爽怡人。天然优质的自然和创新环境,使得这片土壤孕育出的全球顶尖科技巨头公司堪称世界之最。

行走在英特尔圣何塞的这片园区,一切静怡如常。然而就是在这些高楼之内,却产生了那么多足以改变世界的、颠覆性的科技成果。

英特尔公司美国圣尔塞总部

有人曾经问过英特尔公司执行副总裁,数据中心事业部总经理孙纳颐一个问题:你为什么喜欢在英特尔工作?他的回答很简单:因为我们正在发明和推广的技术和方案将开创一个新的计算的时代,它可以帮助解决社会上一些最大的问题。

在这里,英特尔建造了世界上最高效节能的绿色数据中心(PUE值1.06),而这个数据中心也是英特尔用来设计新的处理器的重要场所。据称,该数据中心的使用,将会为英特尔缩短芯片设计周期,最长时间可达12周。

以全新的方式思考基础设施

内心深处有着浓烈武侠情结的我,时常会想,如果用多元知识结构的观点看待那些武林霸主,如金庸笔下的郭靖和杨过,他们无疑都是融合诸路武功的典范,一招鲜终成不了霸主。

曾经,英特尔在网络、存储、服务器几个独立的领域里不断创新,使得它们的性能和效率的提高,真正让全社会受益。但是现在,云的扩散已经超越了超限,进入了网络和边缘,向5G的过渡。同时,人工智能和分析的增长,推动了市场的深刻转变,创造了大量未被开发的数据,这使得英特尔意识到必须从数据中心的整体来看待基础设施。

在当前这样一个以数据为中心的计算新时代,英特尔又在塑造赢得关键增长趋势的生意模式。

有一个事实是,全球90%的数据都是在过去两年里产生的。然而,在充分利用这些数据方面,我们还有很长一段路要走。据可靠推测,这些数据中真正得到利用、处理并且采取相应行动的数据占比仅约1%。想象一下,如果我们能够更高效且大规模地利用这些数据,我们的世界会发生怎样的变化?

武林霸主之所以能成为霸主,就在于其内力生生不息,各路武学融汇贯通,真气驱动自如。作为芯片领域的霸主,英特尔也正在随着处理器性能的提升,在连接、存储、内存以及算法接连取得突破。如何将各种技术融合起来,使其发挥协同作用,就要重新审视计算和以数据为中心的技术。

以全局观看待数据,包括如何以更快的速度传输数据、如何存储更多数据以及如何处理从云端到边缘的一切数据,就是当前英特尔的发力点。

谈到协同和融合,数据和交通的融合就是一个很好的例子。自动驾驶在减少交通事故发生、减少人员伤亡方面蕴含着巨大潜力。全球范围内,如果可以大幅降低交通事故的发生,那么人员伤亡也可以相应减少很多。然而,要想实现这一目标,需要将包括计算机视觉、边缘计算、地图数据采集、云以及人工智能在内的各种技术融合起来,使其发挥协同作用。

协同和融合要解决的关键技术挑战

2018年8月8日,英特尔第一次在位于圣何塞的公司总部,召开了英特尔以数据为中心创新峰会。峰会上,孙纳颐宣布说,英特尔计划将2022年数据中心业务的总体潜在市场目标调整为2000亿美元。这其实不仅仅是英特尔公司历史上最为重大的机遇所在,也是全行业的机遇所在。

英特尔公司执行副总裁,数据中心事业部总经理孙纳颐

在以数据为中心的时代,英特尔的数据战略就是要确保增长的良性循环,从而为合作伙伴和整个行业带来关键价值。

在推动这个循环运转的过程中,如何让数据更靠近处理器、靠近计算成为了技术上的一个关键挑战。

以数据为中心的基础设施

我们来看英特尔围绕这个循环的三层布局:一是云、网络、人工智能; 二是物和设备;三.是云、物与设备两者之间的“加速技术”。包括存储、FPGA、5G等。

英特尔打造的这三个层面的价值体现在,其正在把云打造成一个空前的创新平台,而人工智能是云创新的另一个前沿,英特尔在这方面有全栈的实力。比如,英特尔通过Nervana平台,打造Lake Crest深度学习芯片,探索全新的架构和算法,整合全公司的相关资源,可以推动未来的人工智能发展。

而在在云、物与设备两者之间,“加速技术”也是巨大的推动力,包括存储、FPGA、5G等。在“加速技术”上,以存储为例,英特尔最近公布了关于英特尔傲腾数据中心级持久内存的更多细节。这是一种全新的内存和存储创新,它可以在DRAM和SSD之间创建一个大型持久内存层,而且速度快、价格低廉。从相关测试数据来看,英特尔傲腾数据中心级持久内存可以比仅依赖DRAM的配置获得8倍于某些分析查询的性能。谷歌、CERN、华为、SAP和腾讯等客户已经将傲腾数据中心级持久内存视为一个游戏规则的改变者。

FPGA也会起到“加速器”的作用,有效提升大数据密集计算的效率,在高性能基础上,提供定制化算法。

同时,英特尔认为5G是一次革命,5G不仅仅是移动宽带,更要满足更高带宽、更低延迟和更大规模连接的智能互联未来需求,将会创造更为广泛的业务应用。英特尔将在这场革命中扮演重要角色。

在高性能方面,英特尔还希望通过让网络设备提供商采用至强处理器来加强自己的数据中心和连接系统业务。缩短传输路径,让数据更靠近CPU可以说是英特尔如今非常明确的指向。其Omni-Path Architecture (OPA)是一项专为优化高性能计算的全新高速互联架构,也是一款端到端的互联解决方案。为了兼容更加开源的系统,OPA采用了开源标准的OFED的系统,并将API接口开放。

最近看到混沌大学梁宁的一篇关于“拼多多”的文章,他谈到成就企业的并不是企业家,而是它依附在其上的“价值网”。而英特尔的价值网也恰恰是,在其源源不断的内力推动下形成的那张良性循环的网。

责任编辑:李丽


送给闺蜜的礼物 lgn666.com
  • ·以数据为中心的时代,英特尔又在塑造哪些关键价值
  • ·获得苹果AppStore推荐的诀窍
  • ·阿里巴巴为商家提供深度认证
  • ·旗下网站VIP账号被出租爱奇艺获赔300万
  • ·为什么马斯克有必要感谢我国
  • ·天空链社区:区块链之上的未来城市雏形
  • ·余承东承认MWC2020发华为MateXs改善铰链规划
  • ·京城新零售硝烟四起 谁能笑傲江湖?
  • ·腾讯过早放弃微博业务 是最大的失误
  • ·额定电流升级至1250A 施耐德电气推出气体绝缘开关
  • 推特CEO又给小扎添堵嘲讽Facebook新Logo
    推特CEO又给小扎添堵嘲讽Facebook新Logo
    nubia M2/M2青春版正式发布:1799元起,3月28日发售
    nubia M2/M2青春版正式发布:1799元起,3月28日发售
    推荐新闻
  • 语兜:这个圣诞节,爱的语言是给孩子最好的礼物
  • 7月11日首发!国行版索尼XZ2 Premium今日预售
  • 以数据为中心的时代,英特尔又在塑造哪些关键价值
  • 获得苹果AppStore推荐的诀窍
  • 阿里巴巴为商家提供深度认证
  • 旗下网站VIP账号被出租爱奇艺获赔300万
  • 为什么马斯克有必要感谢我国
  • 天空链社区:区块链之上的未来城市雏形
  • 余承东承认MWC2020发华为MateXs改善铰链规划
  • 额定电流升级至1250A 施耐德电气推出气体绝缘开关
  • 红枫K网