首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>it资讯

马化腾:主体责任比社会责任格局更高

红枫K网  2020-08-01 21:44:26

  9月20日消息 相信不少创业者都清楚,除了社会责任外,企业还承担着主体责任。而据最新消息显示,腾讯CEO马化腾日前在中央网信办主管媒体《网络传播》杂志上发表署名文章谈及了主体责任和社会责任!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

马化腾:主体责任比社会责任格局更高

  按照马化腾的说法,主体责任要求互联网企业的经营、发展、管理本身就是负责任的、安全的,通过互联网企业和平台这样的主体发挥作用,使“看不见的”互联网负责、合法、安全;“主体责任”是新时代的新概念,指的就是主人翁责任!至于马化腾的观点准确与否,就仁者见仁智者见者了。

  以下为文章全文:

  我认为,主体责任比社会责任格局更高,情怀更大,要求更实。这个“主体”不仅仅是作为企业法人意义上的主体,更是一种自觉的身份责任认同。互联网企业是现代化治理多元主体中的一元,我把它理解为一种“主人翁责任”。

  互联网企业是“网络空间命运共同体”的一个有机组成部分,对共同体负责就是对自己负责,对自己负责自然也是对共同体的命运负责,所谓你中有我,我中有你。主体责任恰恰是要求互联网企业的经营、发展、管理本身就是负责任的、安全的,通过互联网企业和平台这样的主体发挥作用,使“看不见的”互联网负责、合法、安全。“主体责任”是新时代的新概念,指的就是主人翁责任。

  对于企业责任,习近平总书记用了形象而富有深意的“压实”一词,我理解这个“压”主要是企业参与互联网治理的自觉性和主动性,而“实”则是互联网企业如何使自己的业务形态和功能作用与互联网治理,或者说要“压实”的方面相一致。从这个意义上讲,只有自觉主动地“压”自己,才能取得治理和安全的“实”效。一句话,就是自己把自己压实。

  “压实”从互联网企业自觉领悟自身责任的内涵开始。从传统产业到“互联网+”,从门户网站到新媒体,从社交平台到电子支付,这不仅是一部互联网衍生新业态、新平台、新经济的演进史,也是一次颠覆与重构认识世界的思想进化。我们需要不断审视、深思应该如何利用科技,建构更加和谐可持续的世界。

  腾讯一直致力于用“互联网+”的方式“连接一切”,但互联网只是一种技术,真正影响和改变人类生产生活方式的是互联网的应用。“压”出主体责任的“实”效,首要的任务就是主动和自觉思考什么能做,什么不能做。

  今年年初,腾讯首提“科技向善”的倡议,希望大家主动承担起互联网企业应尽的责任。自觉压实主体责任,在于以平台为媒,发挥“朋友圈”效应,共建丰富、健康的互联网生态系统。比如,推动大数据与腾讯云取之于民用之于民,繁荣腾讯开放平台博百家所长各尽其能,完善电子支付使之更安全惠民,促进人工智能在伦理和科技间找到平衡等,其目的就是与所有合作伙伴以及生活在共同体里的每一个个体,一起努力为正在发生和将要发生的连接共创良好健康的生态。

  自觉压实主体责任,在于发挥大平台和大业务的优势,为促进社会的平衡和充分发展,满足人民的美好生活需要作出大贡献。应该说,腾讯在传播正能量、提高公共服务水平、关爱保护未成年人、驱动地区发展,发展数字经济、促进文化产业创新、打击网络犯罪、治理谣言、保护用户隐私等方面,都取得了一定成果,今后也将在“科技向善”这一价值观的指引下持续精进。

  自觉压实主体责任,还在于自觉肩负起对外文化传播,引领中国企业提升科技竞争力,助力国家增强国际话语权的时代使命。发挥腾讯连接的特点特长,推动中国故事、中国方案影响国际,加大对国家“杀手锏”技术研发的支持力度,助力国家核心技术实力总体提升。


法国留学国际法专业 https://www.liuxue.com/lxnews/030715346/
  • ·马化腾:主体责任比社会责任格局更高
  • ·CAD实体建模:使用中望3D进行凳子设计
  • ·法拉第未来CEO咱们的电力传动系统比保时捷等好
  • ·远不止5亿:雅虎用户帐号被盗个数或超10亿
  • ·澜起科技举办ODCS-津逮技术研讨会
  • ·百度医生半月内落地三省 服务模式成熟进入快速复制期
  • ·若李在镕入狱,谁将接管三星?
  • ·小而美:HTC高管称今年只推六到七款手机
  • ·假的!搜狐回应部门年会强制女员工穿超短裙旗袍跳舞
  • ·Re/Code:截止2014年2月Twitter累计注册用户超10亿 活跃用户仅占25%
  • 消息称亚马逊八月将发布新Kindle Fire
    消息称亚马逊八月将发布新Kindle Fire
    摩拜完成股东工商变更:胡玮炜退出?王兴持股95%
    摩拜完成股东工商变更:胡玮炜退出?王兴持股95%
    推荐新闻
  • 如果没有三星 Android根本无法抗衡苹果iOS
  • 7nm加持AMD可望在服务器商场攫取更多商场份额
  • 发“毕业证”?咪蒙公司宣布正式解散
  • 微信称整顿3天“集赞”账号减半
  • 终于等到你!Windows 10再度更新 WP要回来了吗?
  • 贾跃亭兜底十几亿债务?乐视网称尚无偿债计划
  • 不只是办公,企业微信设疫情专区在线支援抗疫
  • 多数网页遭盗用沦为矿工 浏览器抢先推出防盗版本
  • 全球首款儿童防走失服务APP发布
  • 双十一悟空榜再升级 共享快递盒投放13城
  • 红枫K网