首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>文化资讯

永不落幕的国际非遗大舞台

红枫K网  2021-12-28 19:27:59
中国藏羌彝文化产业走廊非遗展厅工匠现场制作觉囊唐卡艺术 本报记者 陈曦 摄  
观众在国际传统手工艺展区观看泰丝制作技艺本报记者 张小兰 摄

  9 月12日,第五届中国成都国际非物质文化遗产节开幕之后的第二天,记者来到位于成都市青羊区的国际非遗博览园。从双流机场前往非遗博览园的一路驱车直奔,记者的心弦早已被道路两侧中国成都国际非物质文化遗产节热情洋溢的宣传彩旗所触动。成都,这座曾为蜀汉都城,聚集过刘备、诸葛亮、关羽、张飞等三国演义时代众多英雄好汉,拥有3000多年古老历史的中国历史文化名城,如今作为西南地区的国际化大都市,不但拥有最多的外国领事馆和最多的国际航线,而且因为国际非遗节的永久落户,庄严地肩负起搭建世界非遗交流与对话最大国际平台的历史重任。

  从与昔日不可同日而语的恢弘大气的双流机场航站楼,到2012年正式开园的国际非遗博览园,无论是经济建设,还是文化建设,成都这些年来真的发生了太多的变化。已经长达8年没来成都的记者,一路上暗自与上次来蓉时的印象进行着对比,心里不断发出阵阵赞叹。

  规模宏大的展览

  适逢周末,尚未进入总占地面积1780亩的国际非遗博览园,记者就看到了从四面八方涌向非遗博览园的参观人流,其中以家庭休闲的阵容最为普遍。走进国际非遗博览园,处处可见一拨又一拨天真烂漫的孩子在欢笑跑动。孩子们那一双双凝望着非遗传承人现场表演的稚气眼睛,成为国际非遗博览园里最为动人的风景。

  非遗博览园的工作人员告诉记者,由文化部、四川省政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市政府、中国非遗保护中心、四川省文化厅承办,成都市文化广电新闻出版局、青羊区人民政府、国际非物质文化遗产博览园具体运作的第五届成都国际非遗节,9月11日的盛大的开幕活动就是在国际非遗博览园内举行的。昨天,这里来了很多中外贵宾,其中包括文化部部长雒树刚和副部长项兆伦,他们兴致勃勃地参观了中外非遗传承人的现场表演,聆听了诸多非遗展览的介绍。项部长似乎一次还没有看够,后来又来了一次展览现场,看得非常认真专注。

  作为第五届成都国际非遗节的重头大戏,自9月11日至9月20日举办的本次国际非遗系列展览活动,共包括六大板块、十个展览大项的展览内容,分布于总面积近5万平方米的不同展区内。这些展览包括来自全国和世界各地的400多个具体项目,近500个非遗传承人参展,加上博览园常态展的展示项目,总的参展项目超过1000项,展览规模为历届之最,已经成为世界上规模最大的非遗主题展览。由于规模宏大,要将非遗博览园内的六大展区中的十个展览大项一口气看完,真不是一件轻松容易的事情。

  据展区工作人员介绍,六大展区中的“中国传统手工技艺展”,首次整体呈现锦绣、瓷器、漆器、雕刻中国四大传统手工艺,通过重点展示52个国家级项目,展现“中国工艺”,凸显“中国制造”;“国际传统手工艺展”邀请了来自欧洲、亚洲、非洲等地区32个国家的57 个传统手工技艺项目,展示世界不同地区的传统技艺和非遗产品;“四川省非物质文化遗产保护成果暨藏羌彝文化产业走廊非遗展”重点展示了入选四川省非遗代表性项目中的传统手工艺,全省21个市、州前来参展,其中也包括贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省的藏羌彝地区的国家级传统手工技艺类的 18个非遗项目的展示和展销;“台湾非遗展”是首次参加非遗博览会,围绕“染、漆、竹、茶、织”五个主题,呈现出台湾地区民间工艺的风貌与创新成果,有7 名传承人参展;“非遗创意设计作品展”则围绕手艺与创意、历史与时尚,着重展示各高校、社会文化机构以非遗为本底的创意设计作品和非遗精品;“非遗产品创意展”主要展示120多个非遗企业的各类非遗创新产品和创意产品。除了六大主题展,此次非遗博览会还设有“非遗+互联网”展、“全国优秀非遗摄影作品展” 等专题展。此外,由四川省非遗保护中心组织的“四川省首届非遗名人创新作品邀请展”也在非遗节期间举办,该展集中展示了独具四川特色的蜀锦、蜀绣、绵竹年画、藏族唐卡等国家级和省级非遗项目,数十位国家级和省级非遗大师、工艺美术大师亲临现场进行示范表演。

  接踵而来的惊喜

  漫步国际非遗博览园,但见在一片热闹和繁华之中,参展的非遗传承人大多面露喜悦,或低头操持着他们的手艺,或慢慢回答着游客的提问,显然,他们十分享受这样引人注目的辉煌时刻。受人尊敬的展览展示活动,对非遗保护的激励作用,已经一再得到实践的检验和印证。

  走入人流密集的台湾非遗展区,记者一眼就看到了一个非常熟悉的身影——财团法人台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖先生。在他的不远处,记者又看见了基金会的邓安琪小姐,她正在协助非遗传承人李荣烈老师编制竹篾。能够在成都非遗节上见到他们,给记者一个很大的惊喜。记者得知,此次“台湾非遗展”,是由沈春池文教基金会牵头组织的,为了说服台湾非遗传承人放下一段生产销售活动来成都进行交流和展示,陈春霖真是没少费口舌。此番7个台湾非遗传承人所呈现的台湾民间工艺创新成果,引起了成都观众极大的兴趣和关注。台湾展区每天的人流量显然相对较多。年届八旬的宝岛台湾非遗传承人李荣烈老师的参展,使得台湾展区的分量加重了不少。李老师整整60年来潜心研究竹艺与漆艺技法的融合,创新制作出“蓝胎漆器”,赋予了竹编工艺崭新的魅力。陈春霖说,沈春池文教基金会不满足于仅仅是交流展示,他们希望能把台湾在非遗保护和创新方面的经验和技术,播种在大陆非遗保护的土壤中,为大陆的非遗保护提供更多更有价值的帮助。秉承“以中华文化视野,做两岸交流平台”工作理念的该基金会,近年来把非遗保护和与各省的文化交流作为工作的重心。陈春霖、邓安琪等一批有着持续热情的基金会业务带头人和骨干,克服了重重困难,在两岸文化交流方面持续发挥着积极作用。

  在“非遗+互联网”展区,记者发现了另一个惊喜——本单位中国文化传媒集团中国手艺网的展区。该展区有景泰蓝工艺、夏布织造、宣纸制作、川工竹刻、苏绣、唐娃娃等工艺品种,云集了超过70家手工艺行业的优质参展商,展览面积和规模十分可观。从成立当初的“我的手艺网”,到如今发展势头如风卷残云的中国手艺网,该网依托线上电商C2C+社区、线下 “拍客”模式,展示了民间非遗手工艺术的多彩魅力,引领着中国手工艺品O2O模式的创新和运用。此次在中国成都国际非遗节展览中,中国手艺网精选了10余种非遗产品及艺术衍生品进行展示,旨在发掘非遗在现代生活中的多重价值,增加非遗产品的实用性和更多符合现代审美的理念。此番中国手艺网在国际非遗博览园的亮相,无疑是中国文化传媒集团力求在中国传统文化保护方面有所作为的很好见证。

  由成都市文广新局开发的“非遗宝”网络平台,也是“非遗+互联网”展区的一大亮色。据成都市文广新局王健处长介绍,“非遗宝”App和淘宝店铺中所售的所有非遗产品,均由成都市非物质文化遗产保护中心官方认证,现在已经拥有编结、创艺、陶艺、茶艺等8个品类,上百种产品,非遗产品爱好者可以网上订购,产品可通过物流渠道直接送货到家。

  记者发现的第三个惊喜来自国际手工艺展区的泰国非遗传承人的传统泰丝织布技艺展示。这一惊喜来源于记者对很多年之前一次舞蹈表演的记忆。那时,为了更精益求精地表演好一段泰国舞蹈,需要寻找泰国手工丝布做一件泰式传统上衣,为了寻找到这样的泰国手工土布,我的泰国同学肖瑛,着实费了一番周折。没想到,这次在成都见到了这类熟悉的泰国手工丝布。望着泰国非遗传承人手指灵巧地穿梭织布,记者心里充满了一种古老的感动。

  以成都的名义

  在国际非遗博览园举办的规模盛大的非遗展览活动,是第五届中国成都国际非物质文化遗产节的重要组成部分,与非遗节的其他一些大型活动如“非遗国际论坛”“非遗大戏台”“非遗进万家”等交相辉映。亲身体验井然有序的成都国际非遗节,感受成都文化人幕后呕心沥血的努力和付出,人们一定会对那句成都国际非遗节的口号——“以成都的名义,感动世界”,体会得更加深切。

  中国成都国际非物质文化遗产节是继中国北京国际音乐节、中国上海国际艺术节、中国吴桥国际杂技节后,国务院正式批准的第四个国家级国际性文化节会活动品牌,是在世界上率先推出的以推动人类非物质文化遗产保护事业为宗旨的大型文化节会活动。

  自首届非遗节2007年5月23日至6月10日在成都举办以来,两年一届的中国成都国际非遗节,使得成都这座美丽古老的中国城市,义不容辞地担负起影响世界非遗保护与传承事业的大任,其在非遗保护方面也逐渐走在了世界的前列。成都的经济、社会和文化建设,因为国际非遗节的长久驻扎,而持续迸发出新的文化活力。

  在文化部的统一指导和部署下,中国成都国际非物质文化遗产节将不断以非同寻常的激情和努力,向世界展示中国、向中国展示世界,成为越来越精彩、绚丽多姿、永不落幕的国际非遗大舞台。


寿险 https://1688688.com/
  • ·永不落幕的国际非遗大舞台
  • ·儿童作家杨红樱走进青少年宫 分享童年阅读意义
  • ·屋里摆这7莳花空气新鲜少患病整个冬季绿莹莹
  • ·蛋壳上“开”出牡丹花 古稀老人以己之力创新国画传承
  • ·“设计十杰”伦敦行
  • ·与奢侈品电商创始人马尔凯蒂共进午餐
  • ·王者携手小百花越剧院打造全息越剧表演,新文创探索文化传承边界
  • ·猴骑马寓意“马上封侯”
  • ·五彩脸谱画人生
  • ·美术馆的“领袖外交”与“全员外交”
  • 故宫今年年内开放面积将增至76%
    故宫今年年内开放面积将增至76%
    《2011年新闻出版产业分析报告》发布
    《2011年新闻出版产业分析报告》发布
    推荐新闻
  • 保加利亚“瓦尔纳之夏”国际戏剧节召开新闻发布会
  • 《红楼梦》里的海棠花
  • 永不落幕的国际非遗大舞台
  • 蛋壳上“开”出牡丹花 古稀老人以己之力创新国画传承
  • 王者携手小百花越剧院打造全息越剧表演,新文创探索文化传承边界
  • 美术馆的“领袖外交”与“全员外交”
  • 沈阳故宫敬典阁完成修缮
  • 梁江著《美术概论新编》出版
  • 《远去的恐龙》缘何刷爆亲子圈?
  • 市博物馆举办“你不曾了解的鲁迅”座谈活动
  • 红枫K网