首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>文化资讯

八旬老人王大珍:卖贝雕十年赚钱捐困难家庭(图)

红枫K网  2020-07-30 21:29:20

王大珍老人

  胶东在线11月9日讯(记者 侯嘉伟)87岁的王大珍是芝罘区白石街道白春社区居民,大家都习惯性地称她为“贝雕老人”。十年里,她通过卖贝雕工艺品,将赚来的钱捐给了困难家庭,已经捐出万余元。

  说起贝雕手工艺,她可是专家,起初只是用珠子拼凑图案再用胶水粘起来。十年前,一次偶然的机会,她开始“研究”起了贝雕,并经常用扇贝、海虹、爬虾爪等各种贝壳做成各种形状的工艺品,品种非常多,有各种各样的龙、凤、孔雀、茶壶、刺猬、十二生肖、宝葫芦、蝴蝶兰、花仙子和喜鹊登梅等,将废品变成精致的“宝贝”,个个惟妙惟肖,令人目不暇接。随着时间的推移,她的手艺在不断进步,做的工艺品数量也逐渐增多,到目前为止,她共做了3000余件贝雕。

  王大珍还保持着老烟台人的风俗习惯,每年的庙会她都会去,也经常在庙会上卖贝雕,把赚来的钱捐给贫困家庭。每次卖工艺品时,她自己从来不定价,由购买者自己出价。“一元起卖,奉献爱心”,很多人被她感动,纷纷奉献爱心。王老不识字,每次都认真对照着把捐款人的名字和金额一笔一划的描下来,记在一个专门的小本子上,“前年赚得240元左右,去年卖得2000元左右,赚来的钱大部分都捐出去了。”她说。

  在邻居们的眼中,她最大的特点就是热心,能给别人行方便的事她从不推辞。2013年,老人为市区8户低保户家庭订了报纸。春节期间,她还设法联系了鲁东大学的两名贫困学生到家里过年,又给他们买了年货带回去。六一儿童节,老人给青年路小学生们送去了近两百件贝雕作品。

  虽然她已经87岁高龄,但在享受兴趣爱好的同时,王大珍老人也体会到一种成就感。“我做这些东西不图赚多少钱,就想将自己制作的贝雕卖掉,卖的钱帮助那些需要帮助的困难家庭。”这位白发苍苍的老艺人说。

  “鹤发惠心,俏手出精品;金螺玉贝,点睛焕赤霞。珍情义卖拳拳意,大爱推开阵阵寒。”墙上的这幅赠王大珍真情义卖的匾额就是对她义举的最好佐证。说到义卖,她言语中透着自豪与喜悦,那种自豪是老一辈人最朴实真挚的情感表露。十年里,她卖贝雕工艺品赚来的钱大都捐给了慈善机构,已经捐出万余元。

  • ·八旬老人王大珍:卖贝雕十年赚钱捐困难家庭(图)
  • ·黑龙江交响乐团赴阿尔及利亚“交响乐之旅”--访演获得圆满成功
  • ·大型政论专题片《大国外交》播出
  • ·大寒来临:开始有“年味儿”
  • ·青少年题材影视剧成长的烦恼
  • ·疫情下的美院:寂静校园“云开课”
  • ·“欢乐春节”首次走进赤道几内亚
  • ·热潮后的冷思考 文博类节目带来哪些新变化?
  • ·纽约最古老画廊诺德勒宣布关闭 已运营165年
  • ·冯远:遵循文化发展规律,改革文化发展方式
  • 藏家用万余块奇石演绎《三国演义》故事
    藏家用万余块奇石演绎《三国演义》故事
    烟台市美术家协会被评为4A级社会组织
    烟台市美术家协会被评为4A级社会组织
    推荐新闻
  • 最美不过古诗文:愿你心中诗词激荡 眼里闪烁光芒
  • 台北故宫博物院文物丢失:院长冯明珠公开致歉
  • 全印电视台新增9辆数字卫星新闻采访车
  • 72亼青年设计展:挖掘物性魅力,彰显有趣时代
  • 黑龙江交响乐团赴阿尔及利亚“交响乐之旅”--访演获得圆满成功
  • 大型政论专题片《大国外交》播出
  • 疫情下的美院:寂静校园“云开课”
  • 热潮后的冷思考 文博类节目带来哪些新变化?
  • 冯远:遵循文化发展规律,改革文化发展方式
  • 组图:“惊沙坐飞—寇克让草书精品展”将举办
  • 红枫K网