首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>文化资讯

冯远:遵循文化发展规律,改革文化发展方式

红枫K网  2020-07-28 21:27:42

  冯远(全国政协委员 中国文联副主席、美术家)

  文化体现着一个国家和民族的品格,既凝聚国民人心,又事关民生福祉,所谓“国民之魂,文以化之,国家之神,文以铸之。”文化的创新发展将有利于国家、民族品格的重塑与再造。同时,文化在今天已成为推动经济社会发展的重要力量。“十二五”时期文化发展建设建议从三方面下功夫:

  1、稳步发展文化事业,是“十二五”时期提高国民素质,实现经济、政治、文化、社会均衡发展和文化事业可持续发展的必然选择。

  由于在可预见的历史阶段中,文化发展建设必须依靠国家经济的可持续发展和纳税人的贡献,依靠政府财政主渠道投入的持续增长,因此,建议政府在财政预算中确定相应的投入比例,承担文化基础设施和公共文化服务体系的建设,以保障国民享受基本的文化权益。同时,通过推进文化体制改革、创新文化生产和传播方式,解放和发展文化生产力,激活文化事业、文化产业的发展潜力。力求做到确保一块、增强一块、大力扶持一块。

  2、保障文化民生需求,是“十二五”时期兼顾多元主体利益、实现文化民生、建设和谐社会的根本要求。

  我国经济东、西部地区差异较大,人均收入仍不高,民众支付能力有限、消费意愿不足、实际需求和有效供给不对称现象的存在成为制约文化需求驱动型增长的原因,这就需要创造条件加快发展服务性文化事业、消费性文化产业,拉动投资、扩大需求、刺激消费。

  3、转变文化管理方式,是“十二五”时期政府进一步转变职能,建设法制型、服务型管理体制机制的重要任务。

  打破条块分割,推进大部门制改革;改变投资分散重复,设立国家文化发展基金;实现行政范围内决策、执行、监督分开,以增强公共权力行使的有效性。一是进一步区分政府与社会、与市场的边界,使政府职能严格限定在市场和社会解决不了问题的领域;二是有计划有针对性地培育、扶持微观文化主体和社会组织,注重发挥社会组织与企业各自的优长,及时总结经验,从而为转变文化发展方式、实现社会和谐发展提供可资借鉴的范例,创新具有普及意义的制度设计。

  关于立项并启动《中华文明历史题材美术创作工程》的建议

  新扩建的国家博物馆于今年三月向社会开放,其以体量达20万平米的空间,成为当今世界最大、最现代的国家博物馆。另据了解,拟议中体量达9万平米的国家美术馆也正进入设计方案论证。这两个新馆的内庭空间高广宏阔,均达世界一流水准,因此,能否收集购藏并展示相应水平、质量与体量的艺术品、文物展陈品,向国内外观众游客展示中华民族的创造实力和灿烂文化,成为该两馆今后的重要任务。

  在有据可考的中华五千年编年史中,中华民族上演了一部波澜壮阔、盛衰兴替的宏大史剧。其中无数重大的历史史实、事件、杰出的历史人物和创造发明,为中华文明和世界文明的发展进步做出了巨大贡献,中华文明与中华文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉。推进社会主义先进文化的繁荣发展,通过形象化的艺术创作“助人伦,成教化”,鼓舞人,感染人,有利于建设社会主义核心价值体系,增强民族自信心和自豪感,构建和谐文化;有利于培育文明风尚,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想;有利于建设中华民族共有精神家园,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;有利于开展对外文化交流,塑造国家的文化形象。

  • ·冯远:遵循文化发展规律,改革文化发展方式
  • ·组图:“惊沙坐飞—寇克让草书精品展”将举办
  • ·收藏品市场呈现出两大态势
  • ·中法影视文化合作的乐趣并不在于传播文化和思想
  • ·法国前任文化部长撰文支持现行文化机构人事任命政策
  • ·"北大屠夫"时隔12年再执屠刀辞去公职网上卖肉
  • ·国图展出钓鱼岛有关文献
  • ·巴黎拒绝乱挂“同心锁”
  • ·《清明上河图》时隔十年再展全卷 3年内不再露脸
  • ·“疯狂”的琥珀--价格疯涨 造假乱象丛生
  • Alias今在沪召开3December全球用户盛典
    Alias今在沪召开3December全球用户盛典
    当代雕塑中的山水语义
    当代雕塑中的山水语义
    推荐新闻
  • “光影百年——故宫老照片特展”开幕
  • 王锡良等七人获陶瓷界大奖
  • 新看点 新气象
  • 重庆金佛山发现亚洲最古老洞穴 距今570万年
  • “十二五”出版规划今年400种精品确定
  • 太和殿300年来首次大修 整个施工过程“现场直播”
  • 溥仪逃跑后伪满皇宫发生了什么?国宝遭大劫难
  • 西安南郊发现40余座古墓葬
  • 春节可到吉林省博物院参观“羊”元素文物
  • 为津巴才艺青年插上圆梦的翅膀
  • 红枫K网