首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>文化资讯

扩大文化消费试点工作扩展至全国

红枫K网  2020-06-28 20:21:49

  为深入贯彻党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的精神,文化部、财政部近日联合下发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在2015年“拉动城乡居民文化消费试点项目”取得成效的基础上,在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。

  《通知》指出,在当前我国经济下行压力较大的情况下,培育文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,可以为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推进供给侧结构性改革作出重要贡献。扩大文化消费试点工作将按照“中央引导、地方为主、社会参与、互利共赢”的原则,确定一批试点城市,充分发挥典型示范和辐射作用,以点带面,形成若干行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式,推动我国文化消费总体规模持续增长,带动相关领域消费,不断增强文化消费拉动经济增长的积极作用。

  《通知》强调,试点工作要始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益有机统一;要正确处理政府与市场、社会的关系;要始终将促进文化消费贯穿于文化建设的各个领域,进一步完善政策环境,夯实文化消费基础,改善文化消费条件,培育文化消费习惯,提高文化消费的便利性,加速释放居民文化消费需求。

  按照《通知》要求,本次试点时间为2年,各省(区、市)可推荐直辖市、计划单列市、省会(首府)城市和其他1个地市级城市参加试点工作,申报试点城市需满足成立工作小组、落实试点资金、文化企业和商户参与试点比例、文化消费设施水平、地区生产总值和居民人均可支配收入五方面的基本要求,并根据当地文化消费实际,制定切实可行的试点工作方案,包括总体设计、保障措施、数据采集和统计等方面的内容。文化部文化产业专家委员会将对各地报送的试点工作方案提出专家评审意见,文化部文化产业司负责审核并提出试点城市建议名单,最终由文化部会商财政部确定国家文化消费试点城市名单,批准试点工作方案。文化部对纳入试点工作的城市确定为“国家文化消费试点城市”,中央财政将通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,按照有关规定对扩大文化消费试点工作统筹予以资金支持。

  2015年6月,文化部、财政部首次共同实施拉动城乡居民文化消费试点项目,选取北京市、安徽省合肥市和湖北省武汉市武昌区以及贵州省遵义市汇川区,分别作为东中西部的试点城市,采取有针对性的促进文化消费政策措施进行试点。其中,东部地区试点以O2O大数据平台拉动居民文化消费,中部地区就激励居民文化消费进行试点,西部地区试点居民文化消费(税费)补贴政策。这些城市将近一年的试点工作收到了较好的试点效果,为试点工作在全国范围内铺开奠定了基础。

  • ·扩大文化消费试点工作扩展至全国
  • ·玉雕建筑庭院:把家安在这里 你可愿意
  • ·朋友们,加油!春天就在下一个拐角处!
  • ·多国博物馆禁用“自拍神器”
  • ·2017年“欢乐春节”歌舞晚会在白俄罗斯举行
  • ·她画出全世界女生尴尬的日常 引138万人围观
  • ·足不出户看展览
  • ·扬州发现四百年明代墓葬出土青花瓷等多件文物
  • ·纪念中德建交40周年图书《问道高端》在京发布
  • ·江苏省首家影视动画学院成立
  • 构建人类命运共同体下的非遗保护体系
    构建人类命运共同体下的非遗保护体系
    “欢乐春节”新春音乐会在悉尼市音乐厅成功举办
    “欢乐春节”新春音乐会在悉尼市音乐厅成功举办
    推荐新闻
  • 首钢园区及三高炉博物馆城市复兴成就展隆重开幕
  • 大海盗张保仔绞尽脑汁藏宝:金佛像外涂石蜡
  • 潘玉良画作《女人体》背后的故事
  • 大英博物馆获毕加索精美浮雕版画作品两套
  • 中外专家告诉你,好的戏剧长什么样?
  • 大运河挖出36块皇家城砖 长约50厘米宽约20厘米
  • 对荆楚文化,我们饱含深情
  • 封俊虎书法作品亮相津门
  • 麦家:阅读塑造了我,也完成了我
  • 估价10亿元的齐白石画作贵在哪
  • 红枫K网