首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>文化资讯

《清明上河图》被那些名人收藏过?

红枫K网  2020-06-23 17:36:25

2015年已然过去,在中国引起全民关注的“石渠宝笈”特展中,《清明上河图》成为当之无愧的主角。作为国宝级文物,《清明上河图》已经成为中国画,乃至中国文化的一个符号,一如《蒙娜丽莎》之于西方艺术。然而对于当代中国人而言,张择端这个名字反而不如梵高、达芬奇那般熟悉。那么,作为《清明上河图》的作者,为何我们的张择端如此不被重视呢?简单说,他在生前并不算是个着名的画家,除了几幅画,史书吝啬的没有多少字给他,这也直接导致《清明上河图》这幅国宝的重重未解之谜与争议,通常情况下,艺术家的在历史的地位是靠一件件的作品沉积出来来,像张择端这般一画成千古的案例可谓是凤毛麟角。

《金明池争标图》 张择端(署名) 现藏于天津博物馆

出生于琅琊东武的张择端,在游学京师后开始学习绘画。开始以画界画为主,尤其擅长于舟车房屋,田园市井。“界画”,是中国画早期的重要绘画形式之一,在隋朝达到鼎盛,界画即是拿界尺创作,多以古代城市建筑景观为主。随着文人画的出现,界画逐渐被嫌为“匠气”而没落。而后张择端成功加入由赵佶发扬光大的画院,成为了一个翰林。然而以画风俗画擅长的他,在当时是注定要郁郁不得志的,很简单,上(赵佶)有所好,富贵典雅的宣和体才是主流。与同时代的《千里江山图》相比,张择端跟《清明上河图》并没有引起多大反响。作为一副献给皇帝的画,哪怕这是副极力讴歌时局安稳,天下太平的作品,徽宗也并没有多重视这幅画,盖了标志性的双龙小印,以瘦金体题写了画名《清明上河图》后,便赐给了当时的显族向氏向宗回家,并被记录在其私人收藏《向氏评论图画记》。

然而徽宗不知道的是,他将画中的繁华汴京赏赐给大臣后,现实的汴京也即将离他而去。

赵佶双龙印章(《清明上河图》版已佚)


六角护坡模具 http://zhihuasuye.51sole.com
  • ·《清明上河图》被那些名人收藏过?
  • ·烟台芝罘中学暑期社会实践走进博物馆感受历史魅力
  • ·解读数字背后的期望:文化产业增加值年均增24%
  • ·版画魅力独特不应漠视
  • ·美术奥运与会者都是代表性人物
  • ·河北发现距今约2000年的汉代石磙
  • ·王金璐感慨京剧武生培养难
  • ·第二届孟中青年画家交流项目正式启动
  • ·比利时:让手工艺在生产流通中活态传承
  • ·长沙狮子山公园预计今年底建成开园
  • 构建人类命运共同体下的非遗保护体系
    构建人类命运共同体下的非遗保护体系
    “欢乐春节”新春音乐会在悉尼市音乐厅成功举办
    “欢乐春节”新春音乐会在悉尼市音乐厅成功举办
    推荐新闻
  • 首钢园区及三高炉博物馆城市复兴成就展隆重开幕
  • 大海盗张保仔绞尽脑汁藏宝:金佛像外涂石蜡
  • 潘玉良画作《女人体》背后的故事
  • 大英博物馆获毕加索精美浮雕版画作品两套
  • 中外专家告诉你,好的戏剧长什么样?
  • 大运河挖出36块皇家城砖 长约50厘米宽约20厘米
  • 对荆楚文化,我们饱含深情
  • 封俊虎书法作品亮相津门
  • 麦家:阅读塑造了我,也完成了我
  • 估价10亿元的齐白石画作贵在哪
  • 红枫K网