首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>文化资讯

第二回中日书画篆刻交流展在名古屋举行

红枫K网  2020-06-16 20:12:25

第二回中日书画篆刻交流展在名古屋举行

作品有异趣,艺术无国界,枣庄市书画篆刻作品跨出国门、走进日本名古屋。中日书画篆刻艺术家欢聚一堂共同谱写了中日文化艺术交流的新篇章,两国艺术家展望未来,共祝愿两国友谊之树常青、两国人民世代友好。

10月26日至30日“第二回中日书画篆刻交流展”在日本名古屋市博物馆举行。此次交流展由日本白圭印社、中国。枣庄市人民对外友好协会主办,由枣庄市国际公共关系协会、枣庄市侨界书画院(筹)、枣庄市诗书画院承办,由中华人民共和国驻日本国大使馆、中华人民共和国驻名古屋总领事馆、中日新闻社、爱知县教育委员会作为后援。

以中国第一榜书久负盛名的书法家张切易先生代表中方出席了展览开幕仪式并致辞。日本白圭印社社长丹羽常见、副社长小坂克子共同出席了开幕式。张切易在开幕式致辞中说:“作品有异趣,艺术无国界,共同的艺术追求使中日艺术家欢聚一堂,手拉手,心连心,展览的成功举办必定对促进中日文化艺术的交流、沟通具有重要意义,对推动中日人民的友好关系起到重要作用。”日本白圭印社社长丹羽常见表示:“尽管我们展览会是艺术交流活动,如果通过艺术交流能为中日两国间的友好事业尽一份力、搭一座桥,我们就心满意足了。”日本白圭社副社长小坂克子女士在接受采访时说:“我深信我们的展览会将为两国的友谊和艺术繁荣做出贡献。”

在代表中方参展的书画篆刻作品中,以鲁南为代表的艺术家们提供了上乘的艺术作品。张切易、王建强、王春、吴鸿源、张思勉等来自枣庄的书画家们继承了传统艺术的真髓,受到了中日全体艺术家的格外欣赏。特别是日方书画篆刻界人士对中华传统文化艺术表现出浓厚的兴趣,中国第一榜书和中国书画篆刻艺术时刻引领了世界艺术的潮流,很值得各国艺术家们学习和借鉴。

据了解,第二回中日书画篆刻交流展是继2015年10月在我市成功举办的“首届中日书画篆刻交流展”的友好延续。这一展览是我市一项重要的国际艺术交流展事,旨在通过文化艺术交流的形式,使中日两国的艺术家增进理解,传递友谊,不断促进中国优秀传统文化走向世界、影响世界,同时这一展览的成功举办,从一个侧面体现出两国具有远见的艺术家群体对于优秀文化传统的共同热爱和不懈追求,以及对世界文化潮流美好前景的深情向往。

在展览作品中,中陈郝古窑烧制的三件套短颈瓶、釉茶盏、釉茶杯别具一格受到了与会人员的好评,三件瓷器的圈足印有“中日艺术交流”的纪念章,这是书画篆刻家郑伟特地为“第二回中日书画篆刻交流展”刻制的。在布展和撤展过程中,日方工作人员对展品高度重视,工作有条不紊、严谨细致、一丝不苟,保证了展览地顺利进行,特别是参会的众多日本艺术家们抱着借鉴交流的虔诚态度看待中国艺术家的作品,一致认为通过展览参观交流对中华传统文化有了更深入直观的认识并且印象深刻。“酒”字主题书法由张切易先生以榜书的艺术形式创作。该书法作品展现了中国书法、中国篆刻、中国宣纸传统制作技艺、中国木板水印技艺等多项人类非物质文化遗产,使中国文化内涵得到淋漓尽致的发挥。欣赏该榜书系列作品,首先从纸张上说,2.4米×2.4米的画笺是中国之最,也是世界之最。该画笺由张切易先生设计,宣纸在安徽泾县专门抄制,由天津杨柳青木板水印。画笺四角配以选自《芥子园画谱》的梅、兰、竹、菊四君子图案,淡雅高古,寓意中华传统文化中崇尚高风亮节的独特审美观。作品上下左右四方居中位置钤印着篆刻大师韩天衡先生为本次活动专门刊制的四灵印章,该组印是中国青龙、白虎、朱雀、玄武四灵文化的呈现,为作品增添了夐古之气。作品最引人瞩目的更是张切易先生的书法艺术。主题汉字采用了榜书的艺术形式表现,文字注解用小楷,配诗用小行书,内容中兼以篆隶,丰富了艺术表现形式,展示了作者的匠心独运和高超的艺术水准。这样一幅包含诗、书、画、印、文等文化元素的作品堪称中华文化的名片。张切易表示采用榜书的艺术形式表现主题汉字是因为榜书是书法艺术中的最具巍峨之势的表现形式,只有榜书巨大的视觉冲击力才能代表中国重新崛起的民族盛象。在看过中国第一榜书展品后,小坂克子以书法的形式题写了“古今无双笔”的感言,日本艺术家们也纷纷在留言簿上写下了各自的震撼感受。

责任编辑:西瓜

  • ·第二回中日书画篆刻交流展在名古屋举行
  • ·惠安将建设世界石雕之都展示中心 举办第三届雕博会
  • ·驻摩洛哥使馆文化参赞探班电视剧《莫语者》拍摄现场
  • ·汉剧高腔《孟姜女传奇》演绎千古爱情绝唱
  • ·首届天津国际歌剧舞剧节开幕
  • ·失传千年敦煌写经孤本首次亮相 文字依然清晰
  • ·纪念冼星海诞辰110周年音乐会在阿拉木图举办
  • ·韩美林大展闭幕 45天展期迎客50万
  • ·绍兴首届新人新作国画展引出的话题
  • ·西北大学与伦敦大学学院合作成立丝绸之路考古遗产研究中心
  • 86部优秀国产电视剧陆续开播
    86部优秀国产电视剧陆续开播
    建立文物与公众的“超级链接”
    建立文物与公众的“超级链接”
    推荐新闻
  • 潘玉良画作《女人体》背后的故事
  • 大英博物馆获毕加索精美浮雕版画作品两套
  • 中外专家告诉你,好的戏剧长什么样?
  • 大运河挖出36块皇家城砖 长约50厘米宽约20厘米
  • 对荆楚文化,我们饱含深情
  • 封俊虎书法作品亮相津门
  • 麦家:阅读塑造了我,也完成了我
  • 估价10亿元的齐白石画作贵在哪
  • 天坛坛墙年内将全部修缮 还将修文化步道
  • 《回声》推荐理由:大奖作品 5
  • 红枫K网