首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>文化资讯

荷兰作家库耶尔荣获2012年瑞典林德格伦文学纪念奖

乐陵K网  2020-05-21 19:33:38

  3月20日,瑞典阿斯特丽德·林德格伦文学纪念奖在瑞典已故女作家林德格伦(Astrid Lindgren)的故乡维默比(Vimmerby)揭晓,荷兰作家许斯·库耶尔(Guus Kuijer)荣获该奖,并受到了瑞典文化大臣莲娜·阿德尔松·利耶路特(Lena Adolsohn Liljeroth)的热烈祝贺。

许斯·库耶尔

  库耶尔生于1942年,1975年发表其儿童文学处女作,迄今已出版30多部作品,代表作包括《关于一切》、《弗洛里安·克诺尔》和以女孩珀莱克为主人公的系列丛书。库耶尔的作品《永远在一起》于2006年被翻译成中文。

阿斯特丽德·林德格伦

  纪念奖评委会主席拉里·伦珀特(Larry Lempert)在新闻发布会中称赞他的作品描绘了当代社会的种种问题以及关于人生的宏大命题,他把严肃、尖锐的现实同温暖、精巧的幽默和梦幻般的想象相结合,其简洁、清晰、精准的文风蕴含着深刻的哲学眼光与优美的诗意表达。

  库耶尔对评委会对自己的认可表示感谢,他称赞这是“加强荷兰及全世界儿童文学地位”的希望。

  阿斯特丽德·林德格伦是瑞典当代最著名的儿童文学作家,1907年生于瑞典东南部维默比地区的一个农民家庭,2002年1月去世,终年94岁。林德格伦一生致力于儿童文学创作,共发表了87部作品,并被译成包括中文在内80余种语言在全世界广为发行,不少作品还被改编成电影、电视剧和音乐剧,是深受瑞典、乃至世界各地儿童们喜爱的“童话外婆”。林德格伦一生除了为儿童创作,也非常关注儿童的权益,她把儿童看作是世界未来的希望从而赢得了世人的尊重。

  为纪念这位杰出的女性作家,同时,为了促进世界范围内儿童和青少年对文学的兴趣、提升全球对儿童权利的关注,在林德格伦逝世后不久,瑞典政府于2002年3月7日宣布设立一项以她的名字命名的国际儿童文学大奖——“阿斯特丽德·林德格伦文学纪念奖”,奖金总额为500万瑞典克朗,是世界上迄今为止奖额最高的儿童文学大奖。

  • ·荷兰作家库耶尔荣获2012年瑞典林德格伦文学纪念奖
  • ·古学者:盛唐女性健康开放,今人减肥显病态
  • ·笔叫“不律”船叫“纽扣” 1500年前的四川话好玩得很
  • ·相见不如怀念有缘无分的爱仍是不要羁绊了
  • ·推动文旅融合,夯实部省合作
  • ·喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
  • ·芝罘区举办2015年度民间文艺团体展演选拔赛
  • ·快递运油画损坏 画家起诉快递公司索赔
  • ·戴维斯国际电影节促进中美电影交流
  • ·[胶东方言解词]:稗(bài)官
  • 汉墓出土“保险柜” 内装金属物体等文物(图)
    汉墓出土“保险柜” 内装金属物体等文物(图)
    喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
    喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
    推荐新闻
  • 为花会献计 网友在行动
  • 笔叫“不律”船叫“纽扣” 1500年前的四川话好玩得很
  • 芝罘区举办2015年度民间文艺团体展演选拔赛
  • [胶东方言解词]:稗(bài)官
  • 故宫2014年接待游客1527万 “平安故宫”稳步推进
  • 从小伙子守到老人:他因一句承诺守护“国宝”北周文王碑48年
  • 孙振民、张胜云向烟台图书馆捐赠图书(图)
  • 雁鱼铜灯为世界最早环保灯具 能过滤烟尘(图)
  • 2017年前三季度全国规模以上文化企业保持较快增长
  • 山东聊城现迄今为止国内最大的白菜雕塑
  • 乐陵K网