首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>文化资讯

梨园名角、新秀同台献艺 跨界作品展传统与现代对话

乐陵K网  2020-05-18 20:39:14

  中新网济南2月18日电(孙宏瑗)元宵节前夕,十三个剧种的老中青三代艺术家同台献艺,盘点山东戏曲优秀成果,塑造齐鲁梨园艺术群像,营造欢乐喜庆的节庆氛围。

图为两夹弦《站花墙》表演。 孙宏瑗 摄
图为枣梆《草根大师》表演。 孙宏瑗 摄

  “点着了炉中火红光闪亮,续一把蒙山柴炉火火旺,添一瓢沂河水情深意长……”18日晚,“姹紫嫣红满园春”2019山东元宵戏曲晚会于济南上演。戏曲演员接连献唱京剧《红嫂》《手镜》、山东梆子《海源阁》等传统片段,引观众连连鼓掌叫好。

图为戏舞《易·望月》表演。 孙宏瑗 摄
图为戏舞《易·望月》表演。 孙宏瑗 摄

  莱芜梆子、柳琴戏、渔鼓戏、两夹弦、四平调等地方小戏集锦,吕剧《大河开凌》、枣梆《草根大师》、柳琴戏《八姐传奇》等节目轮番上演。戏舞《易·望月》、戏歌《我的大河滩》等新创作、跨界融合的特色作品,同获观众好评。

  记者了解到,当晚上演的十三个作品,致力于展现山东在挖掘优秀传统文化内涵,培养新人才,推动戏曲艺术创造性转化、创新性发展等方面的成果。

2月18日晚,“姹紫嫣红满园春”2019山东元宵戏曲晚会于济南上演。莱芜梆子、柳琴戏、渔鼓戏、两夹弦、四平调等地方小戏集锦轮番上演。 孙宏瑗 摄

  “今年的元宵戏曲晚会保有传统戏曲的原汁原味,也体现传统与现代的交融与对话。”晚会总导演、山东省艺术研究院院长张积强介绍说,晚会力图求新、求变,加强现实题材作品的表现力度,更接地气、更贴近时代。

图为现代京剧《红嫂》表演。 孙宏瑗 摄

  据张积强介绍,当晚的表演者既包括文华奖、梅花奖获得者章兰等名家名角,也包括查涛、彭莉媛、刘栋等中青年新秀。

图为柳琴戏《桃花缘》表演。 孙宏瑗 摄

  “在元宵节前能享受到戏曲盛宴很开心,晚会十分精彩。”63岁的济南市民刘福海是资深戏迷,观看演出之后,他告诉记者,演员们的唱腔、动作等十分专业,能看到戏曲名角的现场演唱,他感到十分欣喜。

图为山东梆子《一个也不落下》表演。 孙宏瑗 摄

  据了解,该晚会甄选了过去一年间山东在各项国家级、省级赛事,及第十一届山东文化艺术节中获奖和展演的作品,折射改革开放四十年来中国的变化,展示山东在新旧动转换、文旅融合发展等方面取得的成果。晚会由山东省文化和旅游厅主办,山东省艺术研究院承办。(完)

  • ·梨园名角、新秀同台献艺 跨界作品展传统与现代对话
  • ·VR技术:刷新文化体验 助力文化传播
  • ·金坛刻纸等世界非物质文化遗产作品亮相曼哈顿
  • ·科幻电影《三体》宣告杀青 导演称高度还原小说
  • ·从小伙子守到老人:他因一句承诺守护“国宝”北周文王碑48年
  • ·第二届“吴承恩长篇小说奖”颁奖
  • ·“玛丽•卡萨特:彩色蜡笔与素描”在诺顿美术馆展出
  • ·第十一届东博会圆满闭幕“科技+创新”助推传统产业再升级
  • ·烟台图书馆征集家谱文献启事
  • ·孙振民、张胜云向烟台图书馆捐赠图书(图)
  • 汉墓出土“保险柜” 内装金属物体等文物(图)
    汉墓出土“保险柜” 内装金属物体等文物(图)
    喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
    喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
    推荐新闻
  • 为花会献计 网友在行动
  • 笔叫“不律”船叫“纽扣” 1500年前的四川话好玩得很
  • 芝罘区举办2015年度民间文艺团体展演选拔赛
  • [胶东方言解词]:稗(bài)官
  • 故宫2014年接待游客1527万 “平安故宫”稳步推进
  • 从小伙子守到老人:他因一句承诺守护“国宝”北周文王碑48年
  • 孙振民、张胜云向烟台图书馆捐赠图书(图)
  • 雁鱼铜灯为世界最早环保灯具 能过滤烟尘(图)
  • 2017年前三季度全国规模以上文化企业保持较快增长
  • 山东聊城现迄今为止国内最大的白菜雕塑
  • 乐陵K网