首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:乐陵K网>>文化资讯

雁鱼铜灯为世界最早环保灯具 能过滤烟尘(图)

乐陵K网  2020-05-16 20:49:44
彩绘雁鱼铜灯

  文、图/记者金叶

  资料/董理提供

  彩绘雁鱼铜灯为西汉时期文物,1985年出土于陕西省神木县店塔村西汉墓,通高54厘米,长33厘米,宽17厘米,现收藏于陕西历史博物馆,为国家一级文物。

  该灯由衔鱼的雁首、雁身、两片灯罩及灯盘四部分组成,可拆卸。雁身为两范合铸,两腿分铸后焊接。通体彩绘红、白二色。在汉代,鸿雁是传递思念和祝福的吉祥鸟,鱼是“余”的谐音,寓意生活富足有余。鸿雁衔鱼的造型体现了汉人的美好愿望,遍施的华彩则反映了汉代的审美时尚。

  雁鱼铜灯的制作非常精妙。两灯罩可自由转动,能调节灯光照射方向和防御来风。更为难得的是,它还暗藏一个防治污染的巧妙“机关”——古人照明采用的油和蜡点燃后会产生黑烟,烟中带有烟炱,不但会带来难闻的异味,还会污染环境,时间长了会熏黑房屋以及屋中的物品。为了减少灯火烟尘的污染,雁鱼铜灯设置了一个过滤烟尘的装置:整只鸿雁都是中空而相通的,雁腹内可盛清水,灯烟经雁颈最终溶入水中,由此减少油烟污染。人类最早的环保意识,居然就这样举重若轻地体现在了小小的灯具身上。

  汉代是中国历史无比光辉灿烂的时代。具体到汉代艺术而言,既有对前代艺术的总结,也有对后代艺术的开启,在艺术发展史中具有里程碑式的意义。在凝聚华夏先人智慧结晶的众多发明创造中,灯具的发展在汉代达到了一个前所未有的高度,构思精巧别致的雁鱼铜灯是其中最杰出的代表之一。它与著名的西汉长信宫灯有着异曲同工之妙,将实用功能、优美造型、科学的环保理念有机融合,不仅体现了古人的智慧,也反映了他们高雅的生活情趣。特别是联想到西方世界一直到15世纪才由意大利的达·芬奇发明出铁皮导烟灯罩这一点,汉人在铜灯身上迸发的智慧光彩更是让今天的我们感觉钦佩和骄傲。汉代青铜灯具设计上的科学性和先进性,是世界灯具史上无法忽略的华彩篇章。而它在彩绘、造型和装饰上的设计,又散发出一种汉代社会所特有的大气与大无畏的民族精神,使之在具有科学性的同时也体现了汉代的审美风尚。

  • ·雁鱼铜灯为世界最早环保灯具 能过滤烟尘(图)
  • ·南昌西汉海昏侯墓墓主人身份公布 为西汉第一代海昏侯刘贺
  • ·2017年前三季度全国规模以上文化企业保持较快增长
  • ·山东聊城现迄今为止国内最大的白菜雕塑
  • ·新国博成世界最大博物馆 总建筑面积近20万平米
  • ·“皇阿玛”张铁林书法作品首次在福州亮相
  • ·全国检察机关书画摄影展亮相国博
  • ·我国开通5G基站11.3万个
  • ·河南省在越南河内举办旅游推介会
  • ·菲利普斯图书馆将25万部藏书数字化
  • 汉墓出土“保险柜” 内装金属物体等文物(图)
    汉墓出土“保险柜” 内装金属物体等文物(图)
    喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
    喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
    推荐新闻
  • 为花会献计 网友在行动
  • 笔叫“不律”船叫“纽扣” 1500年前的四川话好玩得很
  • 芝罘区举办2015年度民间文艺团体展演选拔赛
  • [胶东方言解词]:稗(bài)官
  • 故宫2014年接待游客1527万 “平安故宫”稳步推进
  • 从小伙子守到老人:他因一句承诺守护“国宝”北周文王碑48年
  • 孙振民、张胜云向烟台图书馆捐赠图书(图)
  • 雁鱼铜灯为世界最早环保灯具 能过滤烟尘(图)
  • 2017年前三季度全国规模以上文化企业保持较快增长
  • 山东聊城现迄今为止国内最大的白菜雕塑
  • 乐陵K网