首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>大数据

数据解析:2015餐饮休闲行业O2O走势

红枫K网  2022-01-14 15:34:24

2007年人们的消费主要是基本餐饮及基本的娱乐消费,到了2014年,消费品类越来越丰富,包括餐饮、KTV、洗浴、美发、瘦身纤体、美容整形等多个品类。

餐饮:烧钱不是万能的

以O2O元年为名的2014年,烧钱几乎成了主旋律,不管是打车市场烧成的双寡头时代;还是主格局已定、局部火热的团购战场;亦或是下半年饿了么和美团月度数亿元的外卖大战。

烧钱这样简单粗暴的方式或许适合餐饮等高频次的领域,能够快速吸引用户,但烧钱并非万能,粗放模式之下,餐饮模式也在谋变。

作为传统餐饮模式中最易复制的火锅店,今年开始不再依靠价格战,部分商户打起了服务牌、菜品经营牌,中高端火锅兴起。大众点评的数据显示,上海、深圳的中高端(单次人均消费200-299元)火锅受欢迎程度上涨最快。

另一方面,用餐高峰时段等位的煎熬往往很大程度影响用户体验,今年用户“提前订座”的习惯慢慢养成,通过大众点评订座的订单最高占到商户店内所有预订总量的97%。

人们除了对餐饮品质的要求越来越高之外,对消费花样的需求也逐年丰富。因为消费者一旦解决了生活必需品、温饱等基础问题,就会产生提高生活品质的需求,因此对于一些低频次的领域,价格不是决定因素,品质更加重要。

丽人:三美合一新业态

中国整个丽人市场有上万亿,未来5-10整个丽人的市值还会翻上几倍,机会和空间非常大,然而丽人行业的线下店多达两三百万家,整个高度分散。

  

  

  

  

  

2014年美容、美发、美甲“三美”为代表的丽人O2O异军突起,O2O的方式可以说是解决丽人领域线下店高度分散的最好对接方式,一方面可以满足客户,提供一些急需的、不可替代的服务;另一方面也可以满足技师打造个人品牌的需求。因此2015年很有可能成为继外卖之后的O2O新热点。

根据大众点评的统计数据,三美行业商户倒闭率相比2013年走低,美发由16.8%降为6.7%;美容/SPA由16.5%降为8.6%;美甲由11%降为8.2%,整个行业进入快速发展期。2014年丽人O2O发展活跃,主要呈现出三大趋势:

1、创业热点和资本追逐的焦点

丽人行业有个特点,用户群高度重叠,一旦顺利拿下其中一块,全盘通吃的可能性就很大。正是看到了巨大的市场潜力,投资机构纷纷投重金砸向市场。

美啦美妆由美妆切入,延伸至美甲、美发、美搭等领域,2014年初获IDG资本等2000万美元B轮投资;河狸家聚焦于“手艺人上门服务”的美甲O2O,成立仅几个月已完成500多万美元的两轮融资,估值近10亿;嘟嘟美甲2014年6月创立于上海,10月即获得千万美元级A轮投资。

2、上门服务风靡

懒人经济的上门服务模式,成为丽人强大的推动力,包括河狸家、58到家、东瀛国际等都提供上门美甲、美发服务。一些小而美的商户也相继兴起,诸如提供上门服务的美甲O2O平台嘟嘟美甲,其2014年在大众点评客户端中的浏览量相比2013年上涨了近3倍,这其中的原因很清楚——“丽人”依赖的是手艺人而不是场所。

用户在乎手艺人的手艺,店面环境反倒是其次。很多用户向地歌网表示,他们在选择手艺人时会参考大众点评的发型师、美甲师推荐列表,因为这里对手艺人的点评都会精准到“人”,相比较商户的单方面介绍,大众点评超过1.9亿的月活产生的数据更具体客观,让人信服。

3、小类目、专业化发展

丽人行业正呈现出一个趋势,三美之外,还衍生了美睫、美体、祛痘、纹身等更为细分的类目。大众点评的数据显示,2014年在北京,丽人领域消费涨幅最快的是美睫项目,单次人均高达334元,同比上涨超过50%。

美容O2O创业企业“小美到家”创始人李明博认为O2O企业的未来是打造各个细分领域内的知名品牌,因而小美到家将专注做上门服务的美容O2O。小美到家的每个美容师都有一个自己私人服务区,服务范围控制在当前所在地点的6公里范围内;在细节上,为了避免服务中精油洒在顾客的床单上,小美到家还准备了美容专用垫,致力于提高顾客在家美容的舒适度。

正是这种专注和对细节的追求,使小美到家创办短短几个月就获得了两轮天使融资,目前正在洽谈A轮融资。

休闲娱乐:重品质强关联

2014年传统KTV模式发展进入瓶颈期,日前钱柜北京朝外店的停止营业令人唏嘘,这意味着钱柜在北京的门店至此仅剩1家,KTV在市场的优胜劣汰中翻滚着、改变着,“钱柜们”意识到,单纯的KTV促销模式对于消费者的推动力正越来越小。

消费者更加注重唱歌的体验,包括点歌系统、包房内互动等等,因此一些注重品质、服务、环境等差异化的商户越来越受到消费者的青睐。诸如纯K的兴起,以台北纯K为首的新兴KTV使用最先进的ERP系统,包括多店联网的会员CRM,微信公共账号及台北纯K的App做精准会员管理和预订助手,尽管价格略高,但是注重用户体验,越来越受到年轻人的热衷,此前台北纯K的“全台妹服务员”模式引爆了上海白领圈。

数据往往是最有力的,2014年大众点评单次人均消费300元以上的KTV商户的浏览量同比2013年增长超过50%,点评数量同比增长近1.5倍,增幅超过其他价格区间的KTV商户。

  

电影方面也呈现注重体验的消费趋势,消费者在观影方面不再紧盯低价。有别于传统影院的喧闹,私人影院更具个性与私密性,消费者可以按类型、流行程度等不同标准进行分类查找影片,三五好友便可以窝在包厢的大皮椅里欣赏影片,私人影院的模式正越来越受到年轻人的青睐。2014年大众点评上私人影吧新开商户数同比增长了3倍,点评数量增长约14倍,用户上传图片数增长约12倍。

除了追求品质之外,KTV和电影院还有一个共同点就是带动相关的市场潜力巨大。据国家有关统计数据表明,2013年全国量贩式KTV数量达到9920家,其带动的酒水、小吃、消耗品、音响设备等相关市场规模总计4000亿元。

电影方面,仅大众点评的数据来看,看电影的用户中有50%的消费者会在观影前后享用美食,10%的消费者会去KTV唱歌或去做足疗按摩,而大众点评每个季度电影选座可提供2亿个座位。2015年中国电影票房预计将达到400亿,观影人次从8.3亿预计增至10.7亿,按照餐饮人均消费50元计算,这其中就会带来近300亿的餐饮消费,市场空间巨大。

结婚:O2O中最低频的现金牛

结婚应该是O2O中最低频的一个领域,低到大多数人一辈子只有一次;但对于企业来说它也足够高频,由于用户使用的超低频次,高毛利就显得理所当然,再加上我国的人口红利,每年有近800万对新人步入婚姻殿堂,这后面带动的是近万亿的市场,同时也会涉及到酒店、礼品、旅游、服装等众多行业。

随着80后、90后成为结婚人群的主力,婚庆这个传统本地生活服务的典型代表伴随着这些从互联网中成长的一代不断触网升级,对于结婚的品质要求也越来越高。

除了以往的参与者,比如线下婚博会、线上到喜啦、19楼社区,互联网公司和资本都在婚庆领域寻找机会。例如,阿里巴巴推出婚庆平台婚伴;“到喜啦”获红杉资本、富达亚洲等的B轮投资;大众点评成立结婚事业部,覆盖婚纱摄影、婚纱礼服、婚庆、婚宴、婚房装修乃至孕产护理、亲子等全产业链信息决策及营销推广服务,满足用户结婚、生子等过程中的一系列本地生活服务需求。

80后、90后结婚最明显的不同是他们对优惠价格不敏感,大众点评的统计数据显示,只有17%的用户会看营销活动。结婚是一系列重决策的消费,整个过程中,大多数用户更加关注商户的口碑,基于此,其他人的使用体验和评论对新人就至关重要。据大众点评指数显示,2014年大众点评结婚业务预约量增长超4倍。

另外,这一代人更关注定制化、个性化,大众点评的搜索记录统计中,2014年结婚消费者的六大热搜词分别是婚礼定制、主题婚礼、婚礼策划、旅游结婚、翻糖蛋糕和定制婚鞋。

2014年1月初上线的聚喜猫就是典型代表,聚喜猫以新人个性定制婚礼为婚庆切入点,根据新人的性格特色推荐适合的婚礼主题和商家,其创始人相信这种把新人真正带入婚礼筹备过程的方式更能吸引年轻人的独特品味。

同样在1月上线的还有自选式网络婚纱影楼平台nolylover,提供婚纱摄影师对接服务,其口号是“解放手艺人”,让每位新人都能自由组合摄影师,化妆师等。

回顾整个盘点,你可以看到O2O领域更加关注品质生活和小而美,你甚至可以拼凑出完整的剧情,姑娘通过“三美”更加动人,吸引了优质男生的青睐,两人开始拍拖,唱K、看电影等,最后步入婚姻殿堂。当然,这是说笑,但是O2O对生活的涵盖范围之广、程度之深有目共睹,可以肯定的是,未来的O2O会更加走向人性化,注重打造品质生活。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。


多语模式培训班 www.kmledu.com
  • ·数据解析:2015餐饮休闲行业O2O走势
  • ·饿了么频繁宕机背后:烧钱也难拯救的订餐APP
  • ·天猫618迎史上最强开局,聚划算一小时带货3000万件
  • ·真棒!Soul星球上的90后图鉴
  • ·谷歌研发开源协议,助听器有望原生支持Android系统
  • ·字节跳动回应组建团队自研重度游戏:不予置评
  • ·出售“币贷”之后,他又接连拿下双拼域名paoche.com和hewan.com
  • ·谷歌将提供物美价廉的云服务
  • ·一个盗版系统使用者的自白
  • ·个推大数据:2019年5G手机年终报告 华为称霸5G市场
  • 公共云计算的十大安全风险及建议
    公共云计算的十大安全风险及建议
    企业要怎么做才能减少云计算支出的浪费?
    企业要怎么做才能减少云计算支出的浪费?
    推荐新闻
  • 2011年云计算继续闪耀或暗淡?
  • 聊聊2015年公有云圈中事
  • “开放生态··智能敏捷·风控安全”2020亚太银行数字化创新大会震撼来袭!
  • 贾跃亭喜提许家印,恒大67.5亿豪赌FF逻辑何在?
  • “电竞”域名esports.com七位数美金易主终端
  • Bebo创始人100万美元买回公司 当初卖了8.5亿美元
  • 浅谈恶意抢注商标的判定是怎样的?
  • TCL技术合作开放大会在深举办,13项研究项目重磅发布
  • 谷歌母公司Alphabet最新财报:云计算、人工智能等支出增长近三倍
  • 深化企业大数据应用,网易全链路产品前瞻
  • 红枫K网