首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>大数据

一个盗版系统使用者的自白

红枫K网  2022-01-09 17:22:56

最近关于盗版问题的挞伐声音很多,其中不乏一些激进的反对措施。但我相信盗版有其积极意义——当然,不是要鼓励盗版,只是想强调它并不是一个非黑即白的存在。盗版揭示了一些更广泛的东西:它是否是不好的商业模式、市场限制、经济问题、社会问题等等。

我的经历就是对这个结论的最好注解。

我出生于罗马尼亚,那时候刚刚革命,国家正试图重新走向民主。那些年我们对“民主”仅存模糊的印象,也眼睁睁看着西方国家30年的技术突变,而自己的国家还处在迟钝的状况。

我第一台PC是奔腾 MMX,166Mhz的处理器,2G硬盘,64Mb内存,那时候大部分人都是运行DOS命令的386或486机器,Windows 95的蓝色界面几乎是在IT界资历和身份的彰显。

问题来了:我的Windows 95是盗版,是我亲戚从一些软盘上鼓捣下来的。不是因为我不愿意付费或者我习惯盗窃,而是因为那时候在罗马尼亚根本没有正版的系统卖。

后来Windows 98出来的时候,情况还是一样,我亲戚又从一些软盘上获取了盗版系统。

XP2000的时候,微软终于对罗马尼亚感兴趣了,于是市面上终于有正版的系统盘卖。可是,价格比PC机本身还要贵,算下来等于买了两台电脑的费用或者花了3个月的工资……于是,我又去找了我那个亲戚。

不是我一个人这样,我周围在IT圈混的朋友无一不是从用盗版系统开始的。一个15岁的人怎么能支付上千美元的版权费用,并且还是在一个月平均收入只得200美元的地方(即便是在美国,这个价格都有压力)?

我要说的重点在这里:感谢盗版,如果不是那些年盗版软件让我们有机会接触电脑,我和我朋友今天不会成为游戏开发者、交互设计师、程序员。我甚至可以说,盗版贡献了很多生产力。

说这些有些罪过,但是我们现在都已经不用盗版了。我们一直知道盗版有罪,但那时候别无选择,现在我们都有了工作,能支付得起,所以我们会为微软一切有版权的产品付费:音乐、电影、软件。那个常常为我们破解系统的亲戚呢?现在在IBM当经理。

大部分人用盗版不是因为贪婪而是因为需求,尤其对于像罗马尼亚这样被微软遗忘的地方,盗版更是有至关重要的作用。如果有选择,当然我们也愿意用便宜的价格买正版的系统。

为了盈利去翻版就不值得提倡了,好在这样的人并不多。我这番观点可能有争议,连自己也没有觉得理直气壮,你们如何看呢?

小编想起了一句话:有头发谁愿意当秃子啊。

Via:?neowin


客服软件 https://qidian.qq.com/module/service.html?utm_source=relatedlinks&utm_medium=qq.com&utm_term=qqmap
  • ·一个盗版系统使用者的自白
  • ·个推大数据:2019年5G手机年终报告 华为称霸5G市场
  • ·七位数美金?新西兰信托公司收购“药物”域名Medicine.com
  • ·聚美优品收到私有化要约 购买价格拟为每股20美元
  • ·云服务提供商数据外泄应急预案
  • ·京东金融品牌正式升级为京东数科 并启用新LOGO
  • ·国产CPU实战 | 在飞腾之上构建品高云
  • ·最后3天!西部数码直降70%!
  • ·马云造访南非:斥资1000万美元扶持青年企业家
  • ·云,到底安全吗?
  • 公共云计算的十大安全风险及建议
    公共云计算的十大安全风险及建议
    企业要怎么做才能减少云计算支出的浪费?
    企业要怎么做才能减少云计算支出的浪费?
    推荐新闻
  • 2011年云计算继续闪耀或暗淡?
  • 聊聊2015年公有云圈中事
  • “开放生态··智能敏捷·风控安全”2020亚太银行数字化创新大会震撼来袭!
  • 贾跃亭喜提许家印,恒大67.5亿豪赌FF逻辑何在?
  • “电竞”域名esports.com七位数美金易主终端
  • Bebo创始人100万美元买回公司 当初卖了8.5亿美元
  • 浅谈恶意抢注商标的判定是怎样的?
  • TCL技术合作开放大会在深举办,13项研究项目重磅发布
  • 谷歌母公司Alphabet最新财报:云计算、人工智能等支出增长近三倍
  • 深化企业大数据应用,网易全链路产品前瞻
  • 红枫K网