首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>大数据

云计算市场“井喷” 国内通讯三巨头竞相布局

红枫K网  2020-07-28 21:23:59

通信技术不断更迭,热闹异常,4G成为常态,5G不再是新秀,NB-IoT在今年夏天很耀眼,云计算也正在被紧锣密鼓的布局中。除了企业,国内三大运营商也在积极布局这块“云”的国家队。和IT以及互联网企业相比,运营商的“云”到底有什么优势?巨头们又是如何实现商业模式的彻底转型,做到师夷长技?

1

国内通讯三巨头抢滩云计算市场

中国电信

早在2009年,中国电信就成立了“翼云计划”项目组,着手研究云计算的技术和运营问题。2011年8月31日,正式发布天翼云的战略规划,并完成北京、上海、广州、四川等6地现场试验和资源池部署。

2016年6月30日,中国电信在大力发展天翼云,与华为强强联合提升天翼云产品,打造具有云网融合、专享定制、安全可信等三大优势的天翼云3.0产品,构建云计算“国家队”。天翼云3.0完全基于我国自主知识产权的平台,在云网融合,安全保障和全面定制化等方面,具有明显的优势,多数据中心布局,云间随选网络,全民升级多点可用区服务,定制化专享云服务等等,是最懂政府、教育、医疗和大中企业关键业务的云服务。

目前,中国电信拥有内蒙古、贵州两大云基地,建成了北京、上海、广州、成都四大云数据中心,并具备通达全球的端对端数据能力。

中国联通

中国联通是在2013年成立云数据有限公司并发布沃云品牌,到现在已经进入沃云4.0时代。2016年3月31日,中国联通率先发布云计算策略,同时,还发起成立了“中国联通沃云云生态联盟”,成为我国通信业率先发布云计算策略的运营商。

中国联通是国内运营商中唯一自主研发拥有自主知识产权的云计算服务提供商,目前正在进行覆盖全国“M1N”的资源布局,以上数据中心全部建成后,总机架数将超过32万,总带宽将超过30T,具备400万台服务器的承载能力。

如今,中国联通已建成投产西安、廊坊、呼和浩特、哈尔滨、重庆、郑州等六大国家级云数据中心,通过高速率、大容量、高性能的新一代网络实现互联,具备了辐射全国的云计算服务能力。

中国移动

与电信联通不同,中国移动主要从自主研发、平台建设、服务能力云化三个方面布局云计算,为通信4.0做准备。在自主研发方面,中国移动起步较早。

随着云计算产业发展方向越来越明晰,中国移动于2014年在苏州成立了苏州研发中心。目前,这个研发中心主要从事云计算、大数据、内部IT集成系统的开发,在整个云计算软件产品方面构建从操作系统定制化一直到上面IaaS、PaaS相关产品研发开发工作,中国移动公有云和私有云以这个作为集成和主要产品供应进行重构。

从2015年开始,中国移动整个云计算做了全面的升级,分为公有云和私有云,两个云计算系统统一在OpenStack开放的架构之下,充分利用开源资源以及开源的一些技术成果。未来将会尝试基于数据中心操作系统和容器弹性可调度的PaaS平台把大颗粒度的比如计费系统迁移到云平台。

云计算市场机遇与挑战并存

云计算在中国的快速发展,一方面得益于运营商等云服务商的大力推进,另一方面也得益于政府和相关组织在政策和标准制定方面的努力。作为业界受到普遍认可的第三方标准化组织,数据中心联盟在云计算产业标准的制定、完善等方面做出了突出贡献。

中国电信和中国联通谈的最多的就是自身的基础资源优势,包括移动、固定宽带网络资源和云数据中心资源。因为无论是中国电信还是中国联通都拥有庞大的覆盖范围广的同时又很均衡的移动或固定网络,国际出口带宽大,且这种优势是其他行业所无法比拟的。

从新技术“远交近攻”的颠覆规律来看,云计算对离其最近的软件业已经造成了直接冲击。目前,已经开始对硬件和通信业产生影响。因此,对于运营商来说,云计算既是机遇,又是挑战。云的兴起首先会拉动数据中心的兴起,而在中国,数据中心产业几乎都控制在运营商手中。如果说前几年是人口红利,那这几年就是云计算红利。在云时代,运营商不能再变成简单的运输“IT”的云管道,而是成为了比特管道。

云计算在诞生之初就头顶“颠覆传统IT”的美丽光环,一直受到产业界各方的关注。尽管中国云计算市场与世界领先国家相比,整体还存在一定的差距,但云计算能力由大型IT、互联网、电信运营商等企业主导的情况,符合全球发展趋势,且在标准日趋完善、政策逐步落地的当下,云计算产业绝对是一个成熟内敛的“商业新贵”。就目前来说,作为承载最大体量的云计算数据中心的电信运营商成为了云计算发展的核心环节之一,因此,运营商在云计算产业中的地位仍将会备受瞩目。

来源:中国智能制造网

  • ·云计算市场“井喷” 国内通讯三巨头竞相布局
  • ·首张电子出生卡亮相:比纸质出生医学证明更方便
  • ·大众点评回应抄袭:已下线相关内容
  • ·微软前副总、AI负责人沈向洋去向定了 加入清华大学当教授
  • ·云存储重在私有云
  • ·继“快递”之后,戴跃又一举拿下域名TS.CPM、QD.COM
  • ·Canalys:2017年Q2印度智能手机出货量不到2700万部 同比下滑4%
  • ·吴恩达对话Yann LeCun:从相识Hinton到深度学习崛起
  • ·云计算集成问题如何破?
  • ·一周内,9家互联网金融企业获得投资
  • IBM全球首家KVM卓越中心落户北京  助力虚拟化与云计算发展
    IBM全球首家KVM卓越中心落户北京 助力虚拟化与云计算发展
    2019仙人掌音乐节来袭 来电科技携手绝味鸭脖打造0鸭力空间
    2019仙人掌音乐节来袭 来电科技携手绝味鸭脖打造0鸭力空间
    推荐新闻
  • 马斯克遭到公司董事会严厉警告:禁止再发Twitter
  • 怎么查看云服务器内存
  • 多家日企在华工厂停工 日系家电销量大跌
  • 2019年上半年自主合资双开花 北京汽车全面进击3.0时代
  • 云计算技术在电子文档管理领域的运用
  • EasyPM:做最简单高效的IT研发SaaS项目管理工具
  • 让丰田告诉你云计算如何彻底改变世界
  • 入围2019苹果“年终奖”,这款上线半年的IP手游靠的是什么?
  • 腾讯统治全球手机应用市场 18年Q2总收入第一
  • 2016年Google 将大量收购云服务创业公司
  • 红枫K网