首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>家电资讯

家电企业自建渠道 开"4S"店充满挑战

红枫K网  2022-01-11 13:35:21

 到家电连锁卖场感受产品、体验功能已经成为市民的习惯。然而今年以来,家电企业和连锁卖场之间的关系正发生着微妙变化。记者日前走访发现,三星、格力、海尔、美的、西门子等纷纷在本市一些商圈自建品牌专卖店。专家表示,家电企业自建渠道有两个条件,一是要有强大的品牌号召力,二是要有丰富的产品类别。国产家电产品同质化严重,在品牌、产品线、品质工艺、技术创新和差异化功能上仍然和三星、索尼这样的外资品牌存在较大差距。盲目建设“4S”品牌专卖店充满了挑战

  为嘛要“自立门户”

  “近年来,不但进驻家电卖场的成本一直在上升,卖场经常任意调整零售价格,还严重打乱了厂家的价格体系。”某家电品牌天津地区负责人给记者算了一笔账,进驻卖场的成本包括:16%的月返,3%的管理费,3%的专柜制作费,2%的促销员佣金,再加上促销费、进场费、赠品费、追加返利等,总费用成本接近30%。而一些家电产品的净利润只有10%-20%,在目前原材料成本的重压之下,按照连锁卖场的“缴费规则”,这些家电产品实际上是“赔本赚吆喝”。

  难道家电企业“自立门户”只是因为应对居高不下的入场成本吗?记者走访发现,本市新出现的几个家电品牌专卖店面积都达到了几百平方米,无一例外的将本品牌的全品类产品进行展销。与传统意义上单纯经营产品的经销商不同,多个家电品牌的专卖店都引进了“4S”概念,集销售、售后服务、信息反馈、零配件供应为一体。据介绍,实际上其租金、人员等成本也并不低,而提供更好的用户体验才是家电企业更看重的要素。

  “开业一个多月以来,销售情况非常理想。”三星(中国)投资有限公司天津办事处相关负责人告诉记者,品牌店有自身的四方面优势:不但产品线更丰富,还有配套的电工开关和专业设备;环境比连锁卖场舒适,更利于商家和消费者的互动;信誉度直接和品牌“挂钩”;销售政策更灵活,比如辐射一片区域,开展团购活动。而美的品牌专卖店销售人员则表示,和连锁卖场相比,专卖店的服务会更细致更专业更精准,在销售旺季时,专卖店上门安装空调的速度更快,产品出现问题时,解决速度更快。

  开“4S”店充满挑战

  采访中,一些家电“4S”店负责人向记者透露,开“4S”店是模仿“苹果”渠道模式的一种尝试。

  “去年以来,不少家电品牌开始加大专卖店的建设力度。其实早在十年前,‘白电三强’格力、海尔和美的最先开始自己的渠道布局。但目前连锁卖场仍然是家电零售市场的主流,品牌专卖店只能是对家电连锁渠道的一个补充。”家电行业资深观察家刘步尘认为,家电企业自建渠道有两个条件,一是要有强大的品牌号召力,二是要有丰富的产品类别。否则,在家电企业盈利能力普遍不足的情况下,自建渠道花费巨大,是把双刃剑。预计未来几年内,现有大连锁经营模式不会发生重大调整。

  天津市家用电器行业协会秘书长武淦表示,家电企业“自立门户”要取得成功,前提是产品具有不可替代性。比如苹果,消费者才会到专卖店排队购买。需要注意的是,国产家电产品同质化严重,在品牌、产品线、品质工艺、技术创新和差异化功能上仍然和三星、索尼这样的外资品牌存在较大差距。盲目建设“4S”品牌专卖店充满了挑战。


海南劳务公司资质代办 http://www.hnbltcw.com/zzbl.php
  • ·家电企业自建渠道 开"4S"店充满挑战
  • ·洗衣机市场“烘”起健康风 松下罗密欧系列洗干一体机“蓄势待发”
  • ·暴降1440元 老板“小钢炮”油烟机促销
  • ·夏普XS系列智能手机荣耀上市
  • ·走俏时尚生活圈 TCL爱奇艺电视受追捧
  • ·因包装问题2000箱电饭煲被退运
  • ·推荐:美的BCD-228UTM
  • ·电视新技术:流行趋势卖场搞不懂 消费者更是云里雾里
  • ·希捷发布全新无线硬盘Seagate Wireless Plus
  • ·海信空调今天很忙:智能已落伍,还要会“呼吸”
  • 看上去很美!双节电商促销谨防4大猫腻
    看上去很美!双节电商促销谨防4大猫腻
    格兰仕成为“广州亚洲残疾人运动会合作伙伴”
    格兰仕成为“广州亚洲残疾人运动会合作伙伴”
    推荐新闻
  • 京东推消费信贷“京东白条” 或为IPO估值加码
  • 突围微利时代 美菱转型升级树行业典范
  • 海信甘永和:受五一节点 白电二季或反弹
  • 谷歌微软发力平板电脑市场 挑战苹果优势地位
  • OLED电视越发便宜,液晶电视前景堪忧?
  • 我国近四成空调品牌今年内将会被淘汰
  • 超凡体验 LG49英寸电视京东6399元
  • 编辑揭秘:抽油烟机侧吸直吸哪个好?
  • 永不失焦的聪明3D智能影院—神画Y1
  • 当传统家电遇上现代工业设计,松下阿尔法掀起美学新潮流
  • 红枫K网