首页 国内 国际 汽车资讯   财经 it资讯 时尚资讯 综艺频道   论坛 明星资讯 美食资讯 大数据
休闲 医疗资讯 文化资讯 新能源 消费 戏剧歌舞 创业交流 人工智能 图片 家电资讯 影视头条 娱乐资讯
您当前位置:红枫K网>>家电资讯

家电下乡不如预期 拉动内需寄望住房消费

红枫K网  2021-06-08 18:57:57

尽管这台电视上贴着“国家补贴13%”,算下来,能省四五百块,农民薛超虎还是花四千元买了一个平板液晶。

  “显像管的,太低端,另可买贵点,免得以后还要换。”山东省阳谷县安乐镇薛寨村民薛超虎说,这其实是中国农村家电下乡的一个缩影。

  家电销售难现高潮

  根据商务部的数字, 今年前三季度全国“家电下乡”产品共销售2082万台,金额达388亿元,但与全国预计的年能拉动约1500亿元的农村消费距离尚大。

  9月当月全国家电下乡总销售额为61.78亿元,总销量316万台,较8月分别下滑了18.66%和16.58%, 9月销售额较7月更是下降30%。其中冰箱销售为120多万台,比重为38%以上,紧随其后的是彩电,销售了77万台,比重为22%左右。其他的依次是洗衣机、空调、计算机、热水器等。

  导致这些产品仍不太火爆的原因,是很多产品不能满足居民的需要。薛超虎根据自己周围人的情况,觉得家里富裕的,要买的家电产品国家不给补贴。而家里困难的,家电再便宜,也买不起。薛超虎建议国家取消对于家电产品采取部分补贴的限制,可以上不封顶地对所有商品放开补贴,以有利于居民消费。

  对此,国务院发展研究中心农村部韩俊判断,今年预计的家电下乡,即使要实现800亿元的销售目标都比较困难。因此想单靠部分补贴来希望农民都去抢购家电,仍不太现实。

  根据记者了解,国家家电下乡部际联席会议各成员刚在10月下旬组成督查组,对补贴兑付率排名靠后的省份、百户购买率偏低的省份,就家电下乡政策补贴审核兑付等问题进行了督促检查。

  各督查组预计将在本月10日前将提出报告,最后11月底前形成书面汇总报告报国务院。有分析指出,新的报告建议是,取消对家电补贴设上限价格的限制,以刺激未来家电的快速销售。

  根据了解,目前家电下乡销售较快增长的属于四川、山东、湖北、湖南、河南等地。东北,西部省份一般都销售增长较慢。

  农村住房信贷火爆

  和家电下乡政策拉动效应相对疲软形成鲜明对比的,是农村住房消费拉起的新一轮热潮。

  此前韩俊刚刚完成了到山东潍坊的调研。他发现地方银行采取不需担保、不需抵押的方式,正在迅速占领这一部分市场。鉴于目前的家电下乡销售形势不理想,明年可以将农村住房建设,变成启动农村消费市场的另外一个热点。

  以山东为例,今年全省计划新建农房75.62万户,力争完成92.28万户。山东省副省长郭兆信在10月20日的省人大汇报时指出,山东力争实现“百万农户建新房”工程,其重点是城中村、城边村、乡镇驻地村、经济强村、大企业驻地及周边村、煤矿塌陷区和压煤区搬迁村。

  这些工程已经取得巨大突破,截至9月底,全省今年农房建设整村改造在建和完工共64.33万户,危房改造完成11.5万户,分别占全年任务的85%和77.3%。

  韩俊发现,这些地方农民和银行对住房建设都很看好,比如他调研的67个村庄在两个月的时间里,有700多户农民贷到了8660万的住房贷款,一户最多可以贷10万,贷款周期是5到8年,政府对利率还有优惠,农民不需要担保,采取联保小组的方式。

  他测算发现,一个地级市三年可以贷款300个亿,在全省或者全国类推,则是一个惊人数字。他得出结论,“我们要在家电之外寻求一个新的刺激农民消费的热点,这个热点肯定是农民的住房。”

  山东的做法并不新鲜。近几年,西藏、山东、浙江、河北等省市,已经在全省区范围之内推开了对农民建房的支持性政策,其效果非常明显。比如西藏从2006年到现在财政补了不到7个亿,西藏到今年年底100万农牧民住到新房里去。全国今年中央财政拿出了40个亿,在23个省支持80万户农民进行危房改造,一户给1万。

  上述补贴的效应非常明显。以山东为例,今年一年,山东省财政投入的此项专项资金只有4.4亿元,但是启动内需的撬动作用非常之大。山东省社科院省情综合研究中心主任秦庆武测算,每新建一户住房就可平均带动投资约10万元。如果实现每年新建住房100万户计算,按年可拉动投资1000亿元,3年可拉动投资3000亿元。

  山东省由于尝到启动农村住房建设的甜头,下一步预备将此工作做得更透彻。该省工信委与省住房建设厅确定,将组织实施送水泥、钢材下乡,以低于市场的优惠价格向农民或建设单位销售,近期将在部分县市进行试点。


创意礼物推荐 lgn666.com
  • ·家电下乡不如预期 拉动内需寄望住房消费
  • ·广州市小家电抽检情况 87款产品10款不合格
  • ·国美6月22日消息 饮水机销售TOP10
  • ·iPhone发布的规模或将创下新的纪录
  • ·能效标准门槛提高 变频空调春天来了
  • ·50寸电视 LG 50PJ350C暴降500售4999
  • ·使用常识:空调冬季使用如何更省电
  • ·五一巧养生:如何走出喝酸奶的六大误区
  • ·海信超级新品发布会召开净斗士净化器亮相
  • ·网购数码可“三包”三包期从买家收货日开始计算
  • 能效标准门槛提高 变频空调春天来了
    能效标准门槛提高 变频空调春天来了
    海信超级新品发布会召开净斗士净化器亮相
    海信超级新品发布会召开净斗士净化器亮相
    推荐新闻
  • 企业产值增速86.4%!森歌集成灶做了什么?
  • 如何精打细算?装修省钱不再是神话
  • 家电下乡不如预期 拉动内需寄望住房消费
  • 广州市小家电抽检情况 87款产品10款不合格
  • 国美6月22日消息 饮水机销售TOP10
  • iPhone发布的规模或将创下新的纪录
  • 50寸电视 LG 50PJ350C暴降500售4999
  • 五一巧养生:如何走出喝酸奶的六大误区
  • 网购数码可“三包”三包期从买家收货日开始计算
  • 空调售后不满意近四成 维修精准度受重视
  • 红枫K网